Недавние трагические события – крушение российского пассажирского самолета в небе над Синаем, взрывы в Париже – вновь всколыхнули мир. Новая волна тревоги стала толчком к разработке более серьезных мер, направленных на борьбу с терроризмом. Эту проблему связывают с религиозным экстремизмом. В ряды боевиков попадают в основном молодые люди. Причем многие из них имеют хорошее образование и работу. Среди них есть, к сожалению, и граждане нашей страны. Минувшей осенью Президент Владимир Путин приводил данные, согласно которым, по разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. «Мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», – подчеркивал глава государства.
Сегодня о проблеме религиозного экстремизма мы говорим с протоиереем Сергием Рыбаковым, доцентом кафедры теологии РГУ имени С. Есенина, заместителем председателя отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, настоятелем Покровско-Татианинского храма.
Р.В. – Отец Сергий, что такое экстремизм и какое отношение он имеет к религии?
С.Р. – На мой взгляд, любая политика базируется на доминирующей, принимаемой обществом, идеологии. Основания всякой идеологии – консервативной, либеральной, большевистской, фашистской, игиловской – всегда лежат в религиозной философии, раскрывающей религиозную доктрину. Изучая проявления экстремизма, мы видим, что экстремистская идеология ищет своего оправдания в некой религиозной философии, раскрывающей суть соответствующей религиозной доктрины. Такими доктринами могут быть доктрины богоборчества или сатанизма. Так гитлеровский нацизм был выстроен на сатанизме – сам Гитлер говорил, что тот, кто рассматривает нацизм как политическое движение, ничего в нацизме не понимает! К таким доктринам можно отнести сайентологию, ИГИЛ, дьяволопоклонников и прочих. Такого рода учения всегда генерируют идеологию, содержащую экстремизм, предполагающий тоталитарный контроль над «своими» и агрессивность по отношению к «другим».
В истории много примеров экстремизма, порожденного ложными религиозными доктринами. Например, самосожжение людей в сектах раскольников было обусловлено представлением, что якобы Антихрист пришел и царствует, а значит, надо от него каким-то образом спасаться, в том числе через уход из этой жизни. Экстремизм большевиков, захвативших власть в России, был связан с религиозно-антропологической доктриной о необходимости «выковывания» «нового человека» в классовой борьбе. Экстремизм католических крестовых походов на Русь был обусловлен догматом о Римском папе, который провозглашался наместником Бога на земле, что трактовалось как необходимость соединения всех земель и народов под папским владычеством. Примеров можно приводить очень много!
Начало экстремизма надо обязательно искать в ложной доктрине, которая по своей сути всегда религиозна, то есть она адресуется к неким высшим силам, постижение и использование которых дает власть над людьми, народами и государствами.
Р.В. – Недавно Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому Священные Писания четырех религий – христианства, ислама, буддизма и иудаизма – не могут быть признаны экстремистскими. Как Церковь относится к такому нововведению?
С.Р. – Священное Писание каждой религии, как правило, очень многогранно. Если из него выдергивать отдельные цитаты, то всегда можно найти призывы к агрессии или к миру. Поэтому наш Президент, конечно, поступил правильно, подписав такой законопроект. Священное Писание всегда надо понимать, во-первых, исторически, а, во-вторых, в свете всего предания конфессии. И толковать его могут только официальные представители данной религиозной организации.
Взять, например, Псалтирь. Псалмы из этой библейской книги Ветхого Завета (Ветхий Завет почитается всеми так называемыми авраамическими религиями – христианством, исламом и иудаизмом) читаются буквально каждый день в православных храмах. В одном из текстов есть такая фраза: «воутрия избивах вся грешныя земли», то есть утром избивал всех грешных на земле. Это говорил царь Давид. Представляете, как можно это растолковать? Как призыв утром избивать грешников. Это же ужас какой-то получится! Кто же без греха-то? А на самом деле «грешныя земли» – это неправедные, греховные, сумбурные мысли, которые посетили человека. И необходимо сначала искоренять их, а потом приступать к своим обязанностям.
В принципе, к этому призывается любой православный христианин. Встал утром, помолился Богу, и Господь вразумляет, и человек может, искоренив грешные помыслы, заниматься делами на своем трудовом поприще.
Р.В. – Молодежь наиболее восприимчива ко всякого рода провокациям, экстремистским лозунгам. Вспоминается нашумевшая история со студенткой МГУ Варварой Карауловой, которая пыталась уехать в Сирию и вступить в ряды боевиков. Как уберечь молодое поколение?
С.Р. – Вообще в нашей православной теологической системе экстремизм идентичен сектантству. Любая секта характеризуется алогизмом учения, игнорированием традиционной культуры и наличием разрывов во времени – историческом времени. В сектантстве, как правило, существует призыв вернуться в какое-либо далекое прошлое. Например, у баптистов, иеговистов провозглашается возврат ко временам апостолов, игнорируя полторы, а то и все две тысячи лет христианской традиции – якобы Церковь пала, Предание ничего не значит, Апостолы не поняли учения. В ИГИЛ содержится призыв вернуться к порядкам времен возникновения ислама. Во всех тоталитарных сектах формируются ложные представления о Боге, который якобы создавал никому не нужные, не спасительные, пустые времена!
Поэтому, чтобы уберечь нашу молодежь, надо лучше преподавать историю своего Отечества, обозначать место и значение Церкви в формировании народа, его государственности и культуры. Необходимо изучать исторические события в свете религиозно-философских оценок, с точки зрения вклада в Вечность. Пример такого отношения к истории дает нам Библия, а также наши русские летописи. Огромное значение для формирования устойчивости человека имеет приобщенность к высшим духовным достижениям отечественной и мировой культуры, ее лучшим образцам, явленным в иконах «Троицы» Андрея Рублева, Богородицы, святых. Надо понимать историческое значение таких святых, как равноапостольный князь Владимир, благоверный князь Александр Невский, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, святитель Феофан Затворник. С ними, с именами этих святых, связаны целые эпохи. Поэтому изучение родной истории должно быть глубоким, а не поверхностным и абстрактным.
Особое значение имеет формирование этноконфессионального и этноисторического сознания. Это мощный стержень устойчивости. Если человек соотносит себя со своим народом, с его историей, со временем, то его не собьешь с пути, он из любой ситуации сделает правильный вывод. Показателен в данном случае пример президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, который говорил о том, что он, в первую очередь, мусульманин, во вторую – чеченец, а в третью – гражданин России. Хорошо бы, чтобы каждый человек так себя идентифицировал. Например, я православный, я русский, я гражданин России.
Вот, кстати, у Варвары Карауловой, о которой вы упомянули, не было сформировано ни этноконфессиональное, ни этноисторическое сознание. Поэтому девушка так легко ушла в совершенно нетрадиционную религию, и причем сразу в экстремистскую организацию самого тоталитарного типа. Все это произошло несмотря на то, что Варвара знала труды Канта, Гегеля, Фихте и прочих мыслителей и была, казалось бы, образованным человеком.
Р.В. – Этноконфессиональное и этноисторическое сознание, безусловно, необходимое условие для того, чтобы человек ориентировался в жизни, но наверняка недостаточное. Какую роль играет семья?
С.Р. – У молодых людей сформировано ложное представление о себе: многие думают, что мир создан для них. На самом деле – нет. Говоря православным языком, он создан для тех, кто ищет и будет искать спасения. Большинство ребят не понимают, что они всего лишь звено в цепи поколений и главная задача – воспринять от предков самое лучшее в их духовном и культурном наследии, сохранить и передать потомкам. Эти основные ценности должны закладываться в семьях, но они – семьи – сегодня, к сожалению, все чаще распадаются. Ослабла ответственность за судьбу будущих поколений.
Еще одна проблема молодых ребят – фрагментарность сознания и клиповость мышления. Поэтому некоторых так легко заманить в какую-нибудь секту.
Р.В. – А много ли их в Рязанской области?
С.Р. – Сект много. Но дело не в количестве, а в готовности человека в них вступать. Например, лет десять назад значительная часть молодежи ушла в квазисектантские организации: эмо, готы, скинхеды... И там, в отличие от стандартных сект, где каждый знает доктрину, руководителя, – анонимное управление. Однако ни одна молодежная субкультура не может возникнуть в недрах самой молодежи. Чтобы появилось подобное образование, надо снять ряд фильмов, например, «Дракула», выпустить футболки с символикой, сочинить гимны, растиражировать книги или брошюры. Все это требует больших денежных вложений. Над созданием субкультур на Западе начали работать еще в 60-е годы прошлого века, когда появились хиппи.
Ситуация опасна тем, что задачи на формирование иммунитета к экстремистским, тоталитарным, деструктивным учениям у молодого поколения ни школе, ни вузам не поставлены! Нет четкой и ясной программы организации жизни народа, нет четких оценок прошлого и перспектив будущего! Нет духовных ориентиров и предъявленных идеалов!
Поэтому особая роль в таких условиях у учителя, педагога – носителя отечественной культуры, той духовной доминанты, которую народ заповедал соблюсти. Поэтому на плечах каждого педагога лежит большая ответственность за судьбу поколений.