21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
952

Душа всего вуза – филфак

Студенческое научное общество взялось за выполнение интересного, общественно значимого проекта

Многому в жизни мы обязаны своим учителям, вузовским наставникам, о которых, к сожалению, с годами забываем. Студенты-срезневеды РГУ имени С.А. Есенина, который в эти дни отмечает 100-летний юбилей, решили хотя бы отчасти восполнить этот недостаток.

Они провели научно-практическую конференцию «Век на ниве просвещения», посвященную преподавателям филологического факультета вуза, которые работали на разных этапах его истории, трудятся и теперь.

Конференции, как сказала директор музея академика И.И. Срезневского Нина Васильевна Колгушкина, предшествовала кропотливая работа студентов в архивах, их встречи с разными людьми, в результате чего были написаны доклады более чем о 60 преподавателях, ученых вуза. Почему взят именно филологический факультет, который когда-то назывался литфаком, а ныне носит название факультета русской филологии и национальной культуры? Потому, прозвучал ответ, что этот факультет – душа всего вуза.

Приглашенные на конференцию исполняющий обязанности декана факультета Кирилл Алексеев и профессор кафедры литературы Татьяна Федосеева отметили, что проект, выполнение которого взяли на себя студенты-срезневеды, явление новое и принципиально важное, так как филфак играет особую роль, это единственное в своем роде средоточие слова на рязанской земле и за многие годы здесь сформировалась рязанская филологическая школа.

В числе первых, кому посвятили исследователи свои работы, были известный на всю страну ученый, академик Академии наук СССР Н.М. Шанский и неизвестный доселе в вузе В.И. Лыткин, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик финской АН, который был репрессирован и мог работать после лагеря лишь «на подступах» к Москве – в Рязани.

У докладчиков на конференции был жесткий, пятиминутный регламент, поэтому о своих героях они могли привести только самые необходимые сведения. Но и этого было достаточно, чтобы те вузовские наставники, у которых когда-то учились питомцы филфака, предстали перед ними несколько по-новому. Автор этих строк – как раз выпускница литфака, и могу сказать, что открытий для себя сделала немало, прониклась еще большим уважением к преданным своему делу людям, вспомнив заодно их манеры, любимые словечки и т.д. Светлая, светлая им всем память!

Конференция, как было сказано, лишь первая часть научного проекта, следующим шагом намечается выпуск книги, посвященный филфаку.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (5028) от 15 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Билет в один конец

В Рязанской области обезвредили наркосбытчиков

При поддержке Рязанской нефтеперерабатывающей компании завершено формирование химической лаборатории РГРТУ

Билет в один конец
Религиозный экстремизм идентичен сектантству
Вероника Шелякина
О жизни поколения созидателей
В свет вышла новая книга Юрия Белоусова «Верность»
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: