22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1004

Объединить усилия

Региональное отделение ОНФ подвело итоги работы за 2015 год

В Рязани состоялась конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта. В работе «Форума действий», как обозначили встречу организаторы, приняли участие представитель Центрального штаба ОНФ Надежда Корнеева, сопредседатели регионального штаба Андрей Красов, Людмила Кибальникова, Игорь Трубицын, активисты и эксперты движения в регионе.

Конференция открылась работой трех тематических площадок по темам, которыми занимались рабочие группы ОНФ в области в течение года. Ключевые тезисы были вынесены на итоговое пленарное заседание. Выступавшие говорили о результатах общественного мониторинга исполнения указов и поручений Президента в текущем году.

Один из наиболее острых вопросов, по мнению активистов ОНФ, – выделение земельных участков многодетным семьям. В области 8075 многодетных семей, воспитывающих более 27000 детей. Из них на учет как нуждающихся в земельных участках поставлены 5700 семей, участки на данный момент получили только 2700. «Фронтовики» предложили создать рабочую группу, в которую вошли бы как представители ОНФ и семей, ждущих участки, так и исполнительной власти.

– Мы предлагаем обеспечить информационное сопровождение этих семей от этапа подачи заявления до завершения строительства под ключ. Не единичны, к сожалению, случаи, когда участки многодетным семьям выделяются на болотистой местности или вблизи свалок, высоковольтных линий передачи. Соответствующее обращение мы направили в адрес прокуратуры Рязанской области, чтобы она провела проверку по этим фактам, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Андрей Красов.

Актуальная тема – экология и защита леса. Подводя итоги разговора на «экологической» площадке, руководитель региональной общественной организации «Экологический рязанский альянс» Евгений Рыбаков отметил, что экоактивистов сегодня волнует состояние городских зеленых зон, сохранение Солотчи, проблема несанкционированных свалок. Последней «ЭРА» занимается уже пять лет, составлена карта свалок, насчитывающая около 600 точек по всей области.

– Мы проанализировали правила благоустройства некоторых поселений – оказалось, что в части вывоза мусора там кто во что горазд. Глава поселения не имеет реальных рычагов воздействия на собственников жилья. Мы настаиваем на том, что глав поселений надо мотивировать и учить, – предложил Евгений Рыбаков.

На отдельной площадке шла речь о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются в жизни люди с инвалидностью. Как заметила координатор проекта «Навигатор будущего» Наталья Барышева, доступная среда не должна ограничиваться пандусом. Зачастую люди с ограниченными возможностями здоровья, если в доме нет лифта, не могут просто выйти из квартиры, совершить прогулку из-за необорудованных тротуаров, воспользоваться специальным низкопольным автобусом для колясочников. Рекомендация властям – включить представителей организаций, работающих с данной категорией граждан, в решение всех вопросов по реализации программы доступной среды.

Среди других вопросов, которые беспокоят региональное отделение ОНФ, – проблемы экономики, бизнеса, здравоохранения, образования. Региональная рабочая группа под руководством депутата Госдумы Елены Митиной держит на контроле вопросы повышения зарплат работникам образовательных учреждений, охвата детей системой дополнительного образования, наличия мест в детских садах, в том числе и для детей младше трех лет.

На всех этих проблемах региональный Народный фронт решил сосредоточить свое внимание и в 2016 году. Федеральный представитель ОНФ Надежда Корнеева подчеркнула, что все планы коллег из региона должны быть доведены до конкретных результатов: каких-то чиновников надо «разбудить», других – заставить честно работать. Все предложения регионального штаба должны направляться в соответствующие законодательные, исполнительные, правоохранительные органы.

На конференции в состав регионального штаба ОНФ были включены новые члены. Ими стали руководитель Рязанского городского общественного движения в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание» Евгения Рябова, проректор по научной работе РГАТУ имени П.А. Костычева Лариса Лазуткина, руководитель «ЭРА» Евгений Рыбаков, депутат Рязанской гордумы, редактор информационных программ телекомпании «Город» Евгений Зызин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (5028) от 15 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Перед стартом

Вывести зарплату из «тени»

Больше ста

Перед стартом
Региональный «Клуб политологов» обсудил итоги избирательных кампаний 2015 года и перспективы выборов 2016 года
По материалам официального сайта Правительства области
Территория чтения
В этом году муниципальные библиотеки получили в подарок три тысячи книг
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: