15:50 МСК
Четверг
13 / 06 / 2024
1913

Перспективы для села

Крупнейшее сельхозпредприятие Чучковского района ООО «Интенсив» отметило в минувший выходной День работников сельского хозяйства. Профессиональный праздник здесь всегда встречают с лучшими в районе результатами и уверенно глядя в будущее. Поздравить аграриев в поселок Авангард приехал председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

Никто из работников хозяйства в этот день не остался без внимания: слова благодарности и подарки получил почти весь коллектив, силами которого живет и развивается «Интенсив». Предприятие ведет свою историю с советских времен от совхоза «Ункосово». С тех пор менялись название хозяйства, форма собственности, но работа не останавливалась. Сегодня здесь занимаются молочным и мясным животноводством, пчеловодством, выращивают зерновые, плоды и ягоды.

Этот год был непростым для тружеников «Интенсива»: собрали всего 7 тысяч тонн зерновых – почти вдвое меньше по сравнению с прошлым. Собранные 22 центнера с гектара дались тяжелым трудом. «Работали очень серьезно, с утра до вечера – убирали, не считаясь со временем», – рассказывает агроном хозяйства Валентина Матерухина. Но поводов для радости у сельчан не меньше: удивил обильный урожай яблок и ягод, продуктивно поработали животноводы. Самое же главное – с каждым годом здесь набирает обороты процесс модернизации сельскохозяйственного производства: в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» возводится целый комплекс современных объектов.

С прошлого года хозяйство реализует крупный инвестиционный проект по строительству молочно-товарной фермы с зернохранилищем и цехом комбикормов. Это отвечающие требованиям времени, полностью компьютеризированные объекты, подобных которым в регионе немного. На мегаферме уже к концу ноября разместится 1200 коров. Как рассказал генеральный директор холдинга «Ока-Агро» (ведущим предприятием которого является «Интенсив»), депутат областной Думы Сергей Сальников, общая стоимость всего комплекса без скота равна примерно 170 миллионам рублей, и это один из самых экономичных проектов. По стране есть примеры, когда подобные мегафермы обходятся предприятиям почти в три раза дороже.

Еще одно обретение «Интенсива» – элеваторный комплекс, рассчитанный на 21 тысячу тонн зерна. Поражают как размеры этого зернохранилища, так и срок его строительства. По словам председателя совета директоров «Ока-Агро», депутата областной Думы Никиты Гордеева, первые сваи были забиты в августе прошлого года, а в текущем году объект уже введен в эксплуатацию.

Такие серьезные проекты осуществляются фирмой на средства взятого в банке кредита. Государство старается всячески поддержать аграриев. «На сегодняшний день мы получили из федерального бюджета средства, которые направляем на компенсацию процентной ставки по кредитам – порядка 300 миллионов рублей. 92 миллиона рублей направлено на субсидии хозяйствам на приобретение семян, горюче-смазочных материалов, корма для скота», – рассказал Аркадий Фомин. Одна из последних мер поддержки – разрешение банкам пролонгировать кредиты. «Правительство РФ принимает постановление о продлении кредитов до 3 лет. После пережитой в этом году засухи это очень своевременная мера», – отметил глава областного парламента.

Специальная помощь сейчас необходима и отдельным отраслям сельского хозяйства, которые наиболее пострадали из-за засушливого лета. В их числе молочное животноводство, на которое делают ставку в «Интенсиве»: надои напрямую зависят от качества кормов, а их в этом году приходится закупать в других регионах. Часть этих затрат сельхозпроизводителям компенсирует областной бюджет. Недавно внесенные в него изменения, по словам Аркадия Фомина, предусматривают субсидии хозяйствам на приобретение кормов именно для молочного животноводства. Поддержка государства «Интенсиву» как нельзя кстати.

Заботится предприятие и о привлечении молодых специалистов. Ежегодно в рамках программы «Жилищное строительство в сельской местности» в Авангарде строится от 3 до 6 новых домов коттеджного типа со всеми городскими удобствами. 90 процентов их стоимости оплачивает область, остальные 10 – муниципальное образование. Только вот асфальтированной дороги на новой улице поселка пока нет – нет специальной программы по строительству коммуникаций на селе. Средствами же существующей – по комплексному благоустройству населенных пунктов – обойтись не удается.

Все же трудности руководство «Интенсива» не пугают. Здесь смело строят планы на будущее: «В перспективе застроим всю эту улицу и за вон той посадкой будет еще такой же квартал» – и надеются, что проблемы аграриев будут услышаны государством. Ведь хорошие условия жизни на селе – это залог его дальнейшего развития.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (3745) от 13 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Заседание Президиума Правительства области
Вчера Губернатор области Олег Ковалев провел очередное заседание Президиума регионального Правительства.
Как регионы регулируют лесные отношения
Вчера первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков провел видеоконференцию с главами субъектов РФ по вопросу качества регулирования регионами лесных отношений. ...
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: