Никто из работников хозяйства в этот день не остался без внимания: слова благодарности и подарки получил почти весь коллектив, силами которого живет и развивается «Интенсив». Предприятие ведет свою историю с советских времен от совхоза «Ункосово». С тех пор менялись название хозяйства, форма собственности, но работа не останавливалась. Сегодня здесь занимаются молочным и мясным животноводством, пчеловодством, выращивают зерновые, плоды и ягоды.
Этот год был непростым для тружеников «Интенсива»: собрали всего 7 тысяч тонн зерновых – почти вдвое меньше по сравнению с прошлым. Собранные 22 центнера с гектара дались тяжелым трудом. «Работали очень серьезно, с утра до вечера – убирали, не считаясь со временем», – рассказывает агроном хозяйства Валентина Матерухина. Но поводов для радости у сельчан не меньше: удивил обильный урожай яблок и ягод, продуктивно поработали животноводы. Самое же главное – с каждым годом здесь набирает обороты процесс модернизации сельскохозяйственного производства: в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» возводится целый комплекс современных объектов.
С прошлого года хозяйство реализует крупный инвестиционный проект по строительству молочно-товарной фермы с зернохранилищем и цехом комбикормов. Это отвечающие требованиям времени, полностью компьютеризированные объекты, подобных которым в регионе немного. На мегаферме уже к концу ноября разместится 1200 коров. Как рассказал генеральный директор холдинга «Ока-Агро» (ведущим предприятием которого является «Интенсив»), депутат областной Думы Сергей Сальников, общая стоимость всего комплекса без скота равна примерно 170 миллионам рублей, и это один из самых экономичных проектов. По стране есть примеры, когда подобные мегафермы обходятся предприятиям почти в три раза дороже.
Еще одно обретение «Интенсива» – элеваторный комплекс, рассчитанный на 21 тысячу тонн зерна. Поражают как размеры этого зернохранилища, так и срок его строительства. По словам председателя совета директоров «Ока-Агро», депутата областной Думы Никиты Гордеева, первые сваи были забиты в августе прошлого года, а в текущем году объект уже введен в эксплуатацию.
Такие серьезные проекты осуществляются фирмой на средства взятого в банке кредита. Государство старается всячески поддержать аграриев. «На сегодняшний день мы получили из федерального бюджета средства, которые направляем на компенсацию процентной ставки по кредитам – порядка 300 миллионов рублей. 92 миллиона рублей направлено на субсидии хозяйствам на приобретение семян, горюче-смазочных материалов, корма для скота», – рассказал Аркадий Фомин. Одна из последних мер поддержки – разрешение банкам пролонгировать кредиты. «Правительство РФ принимает постановление о продлении кредитов до 3 лет. После пережитой в этом году засухи это очень своевременная мера», – отметил глава областного парламента.
Специальная помощь сейчас необходима и отдельным отраслям сельского хозяйства, которые наиболее пострадали из-за засушливого лета. В их числе молочное животноводство, на которое делают ставку в «Интенсиве»: надои напрямую зависят от качества кормов, а их в этом году приходится закупать в других регионах. Часть этих затрат сельхозпроизводителям компенсирует областной бюджет. Недавно внесенные в него изменения, по словам Аркадия Фомина, предусматривают субсидии хозяйствам на приобретение кормов именно для молочного животноводства. Поддержка государства «Интенсиву» как нельзя кстати.
Заботится предприятие и о привлечении молодых специалистов. Ежегодно в рамках программы «Жилищное строительство в сельской местности» в Авангарде строится от 3 до 6 новых домов коттеджного типа со всеми городскими удобствами. 90 процентов их стоимости оплачивает область, остальные 10 – муниципальное образование. Только вот асфальтированной дороги на новой улице поселка пока нет – нет специальной программы по строительству коммуникаций на селе. Средствами же существующей – по комплексному благоустройству населенных пунктов – обойтись не удается.
Все же трудности руководство «Интенсива» не пугают. Здесь смело строят планы на будущее: «В перспективе застроим всю эту улицу и за вон той посадкой будет еще такой же квартал» – и надеются, что проблемы аграриев будут услышаны государством. Ведь хорошие условия жизни на селе – это залог его дальнейшего развития.