Четырнадцать лет подряд под занавес года на сцену в Рязани выходят те, кто любит патриотическую песню. Вокалисты и ансамбли музыкальных школ, домов культуры, колледжей и вузов соревнуются за право стать лауреатом престижного и любимого рязанцами фестиваля.
Стало уже доброй традицией каждый год преподносить зрителям что-нибудь новенькое. В этом году в программу фестиваля была введена возрастная группа «Участники 14 лет и моложе». Организаторы посчитали несправедливым спор на сцене между малолетними новичками и уже опытными, маститыми вокалистами, побеждавшими на многих фестивалях. Номинаций по-прежнему было две – вокалисты и вокальные ансамбли.
– Основная цель фестиваля – пропаганда патриотической песни, – говорит председатель совета региональной общероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Костров. – Мы, как бывшие военные, знаем, что песня помогает выжить в самых критических условиях. Я помню, что в Афганистане, когда трудно было, мы пели песни. Мы сейчас живем в такое время, когда патриотизм проявляется не на словах, а на деле, и перед внешними угрозами нашему государству, и в связи с внутренними проблемами. У людей появляется потребность выражать эмоции, в том числе и в исполнении патриотических песен.
В отборочных турах приняли участие более 200 исполнителей из Рязани и районов области. По мнению жюри, в этом году все участники выступили достойно.
– Мне приходилось быть в жюри на разных конкурсах, и я скажу, что фестиваль «Песни боевого братства» довольно мощный, – говорит председатель жюри Дмитрий Плоткин. – Уровень вокального мастерства, конечно, год от года повышается. Много новых исполнителей появилось, новых песен в этом году.
Награды лауреатам фестиваля вручали депутаты Рязанской областной Думы Александр Ачалов и Татьяна Гусева, а также депутат Рязанской городской Думы Александр Сидоров.
– Надо собрать большую аудиторию и еще раз выступить, чтобы все увидели эту красоту, – сказала, обращаясь к лауреатам, Татьяна Васильевна. – Вы сегодня прямо до слез проняли своими песнями. У меня есть внук, семь лет ему, мы с трех лет с ним поем эти песни. С детства же надо воспитывать патриотизм.
– Мы поддерживаем наших друзей, – говорит депутат Рязанской областной Думы и руководитель Рязанской городской организации «Союз десантников» Александр Ачалов. – Мы учредили приз и будем вручать его участникам фестиваля за 1 место.
Первое место в номинации «Солисты до 14 лет» заняла уже известная рязанцам по фестивалю юных вокалистов «Солнечный зайчик» Юлия Плясун. В номинации «Вокальные ансамбли до 14 лет» приз победителя вручили коллективу «Дети солнца». У солистов от 14 до 60 лет борьба на сцене была несколько драматичней. Жюри решило за 1 место вручить три награды – Ольге Фоминой, Анне Касаткиной и Марине Говорухе. В номинации «Вокальные ансамбли от 14 до 60 лет» уверенную победу одержал «Контакт» из Рязанского воздушно-десантного училища.
Получили награды и зрители, пришедшие послушать песни. За участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе медаль «За ратную доблесть» вручили Максиму Болоту. Ветеран ВДВ Василий Серебряков награжден медалью «За верность Отчизне».
– Сегодня я на фестивале – гость, но смело могу причислить себя к инициаторам его проведения 14 лет назад, – говорит бывший командир Рязанского гвардейского 137-го парашютно-десантного полка Василий Серебряков. – Такие фестивали проводить необходимо, потому что это касается духовного облика всего нашего народа.
XIV фестиваль «Песни боевого братства» участники и зрители, взявшись за плечи друг друга, завершили совместным исполнением песни Сергея Ильева «Синева». Недавно автор гимна ВДВ ушел из жизни, но память о нем останется в его песнях.