21:02 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2016

Восточные краски

Литографии известного художника Павла Кузнецова представили на выставке, которая работала всего лишь несколько дней

Осенью фонд областного художественного музея имени И.П. Пожалостина пополнился тремя сборниками литографий выдающегося русского художника Павла Варфоломеевича Кузнецова (1878-1968). Ранее в музее было только одно живописное полотно мастера «Киргизские дети». Сброшюрованный альбом «Туркестан» и несброшюрованные альбомы «Горная Бухара» и «Туркестан» продолжают восточную тему. Заволжские степи, Средняя Азия были для художника неиссякаемым источником вдохновения.

– Павел Кузнецов использовал в работах неожиданные ракурсы. В вытянутых фигурах, ярких цветовых пятнах чувствуется влияние древнерусского искусства, – говорит главный хранитель областного художественного музея Светлана Есенина.

«Мои рисунки Туркестана, – писал Павел Кузнецов, – содержат в себе изображения архитектуры, людей, птиц, верблюдов, баранов, деревьев, фруктов, овощей, внутренностей домов, кофейн, чайных, словом – всего быта Туркестана; но замечательнее всего то, что весь быт этого края, или, вернее, вся жизнь его, исходит от архитектуры, так тесно связан с ней, так дополняет и компануется с ней, что дает творчеству художника совершенно необычайный материал по композиции картины».

Альбомы литографий П. Кузнецова, датированные 1923 годом, находились в собрании известного московского библиофила Льва Дмитриевича Гладыша. Его сын Юрий приехал на презентацию выставки.

– Отец всю жизнь работал инженером, прокладывал шахтные стволы в труднодоступных районах Советского Союза – на Таймыре, Чукотке, в Якутии. Это тяжелая работа, – рассказывает Юрий Львович. – Возвращаясь домой, отец открывал для себя частичку прекрасного в произведениях искусства, книгах, которые начал собирать с конца 50-х годов прошлого века. К этому он приучил и меня. За 60 лет у нас в квартире образовалась большая коллекция произведений литературы и изобразительного искусства. Я очень рад, что жители Рязани смогут увидеть часть работ, которые папа собирал на протяжении всей жизни и вложил в это дело свою душу.

Финансовую помощь в приобретении произведений художника оказала специализированная бухгалтерская контора «Профит» и лично ее директор Андрей Жильцов.

– В истории нашего музея спонсоры редко когда помогали в приобретении экспонатов. На моей памяти это второй случай. Очень надеюсь, что такому доброму примеру последуют и другие благотворители и жертвователи, – говорит директор музея Марина Котова.

Отдельную благодарность руководство музея выражает Александру Никитину, взявшему на себя хлопоты посредника между всеми участниками покупки работ П. Кузнецова.

В следующем году в музее планируется подготовить две выставки новых поступлений живописи и скульптуры, рисунка и печатной графики, где можно будет познакомиться с творчеством Павла Кузнецова более подробно и увидеть приобретенные альбомы литографий в полном объеме.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (5029) от 16 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Золотой гонг» назвал лучших

О доблести, о подвигах, о славе

Рязанцы могут оформить подписку на печатные издания через Интернет

«Золотой гонг» назвал лучших
Среди его дипломантов – газета «Рязанские ведомости»
Цена одного очка
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: