20:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2705

Свой человек

Слесаря-сантехника Алексея Игошина жители поселка Приокский называют «мастер золотые руки»

В детстве он, как и многие мальчишки, мечтал стать летчиком. Не раз, бывало, лежа на траве, он с завистью смотрел в небо, провожая взглядом улетающий самолет, и представлял себя то летчиком, то пассажиром. К реальности его возвращал голос матери. Она одна поднимала пятерых детей и постоянно нуждалась в помощи. Отец погиб в аварии, когда Леша был еще пацаном. Но отец успел привить детям уважение к матери, братьям и сестрам, которое со временем стало семейным правилом, любовь к родному дому, научил понимать плотницкое ремесло, которым сам владел в совершенстве.

После окончания школы Алексей не решился далеко уезжать от родительского дома и поступил в Касимовское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Здесь он многому научился, завел друзей. К нему тянулись не только ровесники, но и взрослые. Леша всегда был готов помочь и поддер-жать. А еще ему доставляло огромное удовольствие что-то сделать своими руками, разбираться в сложной по тем временам технике, что называется, дойти до самой сути.

В ЖЭУ №10 его привело отсутствие жилья. А еще желание сделать профессию сантехника привлекательной. К тому времени Алексей успел послужить в армии, получить высшее образование, жениться, завести дочку, поработать в лицее №52 преподавателем. Многие тогда были удивлены, почему молодой, образованный парень взял в руки гаечный ключ и напросился к бабушке, чтобы починить ей протекающий водопроводный кран. Трудно было поверить в его бескорыстие, но с тех пор та самая бабушка, если в квартире случается непорядок, вызывает непременно Игошина. Она уверена, что Алексей не только починит водопроводный кран, но и телевизор, холодильник.

И двадцать лет назад профессия сантехника была не из престижных. Не каждому хочется копаться в засорившейся канализации, чинить текущие краны. И все это за весьма скромную зарплату. Раньше не раз приходилось слышать, как родители пугают провинившихся подростков: будешь плохо учиться – пойдешь в сантехники. В этом проявлялось отношение и к профессии, и к ее представителям. Поэтому нередко в ЖЭУ приходили случайные люди. Игошин задержался в сантехниках двадцать с лишним лет и, кажется, ни разу об этом не пожалел. Ему не раз предлагали инженерную должность, но он всегда отказывался, говорил, что больше по душе именно сантехническое ремесло.

Аккуратность, внимательность, желание непременно помочь – вот качества, которые отмечают жители домов, входящих в зону обслуживания Алексея Игошина, – это улицы Культуры, Энгельса, Бронной. Дома здесь в основном старые, некоторые были построены 50 лет назад и уже давно требуют капитального ремонта. Инженерные коммуникации в них изношены до предела. В день в ЖЭУ поступает от жильцов до 50 вызовов с просьбой устранить ту или иную неполадку в водопроводе, электросетях. Мастера реагируют на каждую просьбу, в шутку называют себя народными спасателями. Порой только юмор и оптимизм помогают им справиться с, казалось бы, безвыходными ситуациями.

– Сантехники, электрики трудятся по звеньевой системе, – рассказывает главный инженер ЖЭУ-10 Сергей Луценко. – Стараемся работать на опережение. Заранее выявляем проблемные участки и устраняем неисправности, не дожидаясь какой-либо аварийной ситуации.

Недавно Алексей стал участником конкурса профессионального мастерства среди слесарей-сантехников Центрального федерального округа и привез из Белгорода диплом, подтверждающий его знания и опыт. Он и на конкурсе доказал: его профессия – творческая.

Сегодня все чаще слесарь-сантехник – это специалист с высшим образованием. От него требуются знания и основы строительного дела, гидравлики и устройства отопительных и кондиционирующих систем, систем очистки воздуха, сантехнических материалов. Нужно уметь разбираться в чертежах. Среди коллег Игошина – инженер-механик Алексей Титов. После армии пришел на работу в ЖЭУ дипломированный специалист Геннадий Чеботарев. Так что прежние штампы о непрестижности профессии, похоже, устаревают.

Не любит Игошин, если во время ремонта стоит рядом хозяин квартиры и советует, как лучше сделать. Но советы старается выслушать, не вступая в пререкания. За время его работы еще никто не слышал от него грубого слова или отказа что-либо исправить.

– Алексей – наш Кулибин, – говорит о нем руководитель ЖЭУ-10 Мария Луценко. – Работает грамотно, результативно. Мы ему во всем доверяем, знаем, что все заявки будут выполнены, какими бы сложными они ни были, а жильцы всегда благодарят его за мастерство и внимание.

Долгое время Алексей прожил с семьей в однокомнатной квартире. Здесь выросла дочь, стала студенткой медуниверситета, здесь с удовольствием собираются друзья, и тогда вкусно пахнет пирогами, которые мастерски готовит глава семейства. В такие дни Алексей берет в руки гармонь или гитару, поет для друзей свои песни.

В дни торжеств Алексей – душа компании и в родном коллективе, где его избрали председателем профкома. Но, конечно же, не только за песни. Он всегда готов прийти на помощь каждому, кто нуждается в поддержке.

– На участке, который я обслуживаю, живут простые люди, в основном пенсионного возраста, нередко одинокие женщины, – рассказывает Алексей Игошин. – Их судьбы во многом схожи с судьбами моих родителей, которые много работали, но жили скромно. Я никогда не завидую тем, у кого богатые апартаменты, дорогие машины, кто может позволить себе ежегодные поездки на заграничные курорты. Мне ближе родительский дом в Лазареве, что в Касимовском районе. Вместе с женой Людмилой мы проводим там все свободное время, отдыхаем, набираемся сил и здоровья. Там начиналась моя биография. Там моя малая родина, там, как, впрочем, теперь и здесь, в Приокском, я свой человек.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (5029) от 16 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приходите, дети, в школу!
Строители ПК «Квант» готовят жителям Кадома новогодний подарок
Валентина Севостьянова
С теплом и заботой
РМПТС взяло курс на рациональное планирование
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: