Централизованное теплоснабжение для города Рязани имеет стратегическое значение. Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей несет ответственность перед жителями областного центра за стабильную поставку тепла в зимний период и горячее водоснабжение в течение всего года.
Какие задачи стоят перед коллективом предприятия на перспективу? На эту тему наш разговор с директором МУП «РМПТС» Андреем Владимировичем Тихомировым.
Андрей Владимирович Тихомиров родился в городе Алапаевске Свердловской области. Проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР. В 1991 году окончил теплоэнергетический факультет Уральского политехнического института по специальности «Паровые и газовые турбины» с квалификацией «Инженер-механик». Начал свою трудовую деятельность в ООО «Сафьян» в должности механика цеха паросилового хозяйства. В 1995–1997 годы работал в МУП «РМПТС» инженером ПТО, заместителем главного инженера по эксплуатации, затем главным инженером МУП «ЖЭУ №3». В 2007 году закончил Московскую академию государственного муниципального управления при Российской Академии госслужбы по специальности «Государственное муниципальное управление». Работал в администрации города Рязани сначала ведущим специалистом сектора капремонта, затем заместителем начальника управления энергетики и ЖКХ. С мая 2015 года – директор МУП «РМПТС».
Р.В. – Андрей Владимирович, вы приняли руководство тепловыми сетями города Рязани в мае этого года. Срок небольшой, но перемены в работе предприятия уже заметны.
А.Т. – Специфика предприятия, на котором я работал в должности заместителя главного инженера по эксплуатации, мне знакома. Сфера моей деятельности так или иначе пересекалась с деятельностью РМПТС. Работая в администрации города начальником оперативно-диспетчерского отдела, я имел непосредственную связь с предприятием, так как оно является неотъемлемой и градообразующей частью инфраструктуры города Рязани. Мне также знакомы и люди, которые работали со мной тогда и продолжают работать сегодня. У нашего коллектива есть хороший рабочий потенциал, многие трудятся не один десяток лет, имеют огромный профессиональный опыт. Я благодарен им за верность своему делу и коллективу. Наша задача при всех реформах и нововведениях – сохранить за работниками их социальные гарантии, а в чем-то их расширить.
Основной задачей на сегодняшний день является переход на плановое ведение хозяйства. Основополагающим ориентиром для развития тепловых сетей является принятая в 2015 году схема теплоснабжения города Рязани на период до 2029 года. На основе этого документа разрабатываются мероприятия по техническому перевооружению предприятия. Проводится работа по снижению собственных издержек, потерь в тепловых сетях, по улучшению сбора платежей с населения за тепло и горячую воду.
Провели анализ расходной части бюджета. Курс – на жесткий учет по всем статьям расходов и их оптимизацию. Выявляем слабые места в плане нефункциональных затрат. Определена годовая сумма расходов по подразделениям с учетом объемов выполняемых работ. Каждое подразделение скрупулезно защищает свои статьи расходов, разбивая их помесячно. Таким образом формируется годовой план: перечень ремонтных работ, техническое перевооружение и реальные объемы расходов в рамках тарифного регулирования. В то же время ищем пути пополнения доходной части бюджета – увеличения сбора платежей от населения за счет погашения долгов за услуги теплоснабжения.
Р.В. – Что делается для стимулирования производительности труда, экономии энергоресурсов и материалов?
А.Т. – С 1 декабря вступает в силу новое «Положение о премировании работников по итогам работы за месяц». Прежнее Положение было унифицированным и не давало стимула к повышению качественных показателей по конкретным подразделениям. Ведь каждое из них имеет свои функциональные задачи при единстве главной цели – безаварийного и стабильного теплоснабжения. После четырех месяцев скрупулезной работы принят новый локальный акт. Подразделения разбиты на группы, для каждой разработаны свои показатели премирования, которые дифференцируют ответственность подразделений за повышение эффективности труда, способствуют материальному стимулированию. Важно, чтобы каждый труженик на своем месте работал с полной отдачей в соответствии со своей квалификацией.
Р.В. – Что предпринимается для выявления кадрового потенциала работников?
А.Т. – В настоящее время разрабатывается положение о проведении аттестации работников предприятия, которая начнет свою работу в 2016 году. Аттестация будет проводиться один раз в три года и проходить в виде собеседования и тестирования поэтапно согласно графику. Работники, подлежащие аттестации, будут оповещены за две недели до проведения собеседования и за десять дней ознакомлены с тестами. В аттестации не будут участвовать работники, проработавшие в должности (на штатной позиции) на момент проведения аттестации менее одного года, а также беременные женщины и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. После выхода на работу женщина будет подлежать аттестации не ранее, чем через год.
Проводимая аттестация позволит определить уровень профессиональной подготовки и деловых качеств работников, совершенствовать подбор, расстановку персонала, повысить ответственность и исполнительскую дисциплину, а также сформировать высокопрофессиональный кадровый состав и резерв работников предприятия. По итогам аттестации будет проведен анализ на предмет повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки персонала в целях взаимозаменяемости по смежным профессиям.
На предприятии разрабатывается положение об оплате труда, в котором сохранятся существующие льготы и усилится их защита. После принятия этого нормативного акта он будет внесен в коллективный договор.
Р.В. – Какие меры социальной защиты работников существуют на предприятии сегодня?
А.Т. – Все категории работников имеют социальные права и гарантии, полный социальный пакет. В коллективном договоре расширен перечень социальных льгот и выплат. Оказываются единовременные поощрения в связи с юбилейными датами, при длительном лечении, проведенных операциях. Работники обеспечиваются корпоративной сотовой связью в соответствии с производственной необходимостью. Предприятие оплачивает 90 процентов от стоимости летних оздоровительных лагерей и многое другое. В течение периода действия в коллективный договор вносятся дополнения, повышающие социальные гарантии и льготы работников, в том числе по результатам «Специальной оценки условий труда». В будущем году начнется работа над положениями коллективного договора МУП «РМПТС» на 2016–2019 годы, куда войдут основные локальные акты, определяющие деятельность предприятия и социальные гарантии работников.
Сегодня сформирована профессиональная управленческая команда, в которой работают опытные, обученные, квалифицированные специалисты, поэтому мы имеем возможность и программу действий для выведения предприятия на качественно новый уровень по производительности труда, техническому оснащению и финансовой стабильности. И, главное, повысить ответственность перед жителями областного центра в оказании услуг по поставкам тепла и горячей воды.
Провести интервью с Андреем Тихомировым
помогла председатель профкома предприятия Галина Лапшина