00:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1226

25 лет – для всех и каждого

Сегодня работающие рязанцы активно интересуются своим пенсионным будущим

Четверть века отмечает один из важнейших социальных институтов страны – современная пенсионная система России. На протяжении этого времени она постоянно менялась, приводилась в соответствие с экономическими реалиями. Сегодня Пенсионный фонд России отвечает не только за выплату пенсий действующим пенсионерам, но и обеспечивает права пенсионеров будущих, собирая взносы с работодателей. О том, как сегодня работает отделение Пенсионного фонда России по Рязанской области, мы побеседовали с его бессменным руководителем Геннадием ПАШИНЫМ.

Р.В. – Геннадий Васильевич, вы стояли у истоков становления службы. Как она изменилась за эти 25 лет?

12-15-15 Г.П. – Если говорить о пенсионной системе в целом, то за 25 лет трижды менялась ее законодательная основа. Кардинальные изменения произошли в 2001 – 2002 годах, когда был принят и вступил в силу пакет федеральных законов. Их реализация утвердила приоритет зависимости пенсионных прав от начисления взносов работодателем и положила начало развитию накопительного компонента пенсионного обеспечения. По мере развития социальной сферы страны на Пенсионный фонд, кроме выплаты трудовых и социальных пенсий, возлагались новые функции в виде определенных выплат, пособий и мер поддержки. Это и ежемесячные выплаты федеральным льготникам, и материнский капитал, и многое другое. Должен сказать, несмотря на все трудности, за четверть века наш фонд как оператор пенсионной системы полностью оправдал возложенные на него обязанности по выполнению социальных гарантий населению. Непростые времена были в середине 90-х годов, когда из-за финансовой нестабильности в стране задерживались пенсии. К счастью, в 1998 году эта проблема была решена.

Что касается Рязанской области, то мы всегда чувствовали ответственность за свою работу, которая усложнялась по мере роста числа возлагаемых на нас обязанностей. В 1991 году количество наших сотрудников не превышало 50 человек, до начала 1993 года мы работали на двух компьютерах. На сегодняшний день в каждом районе Рязанской области созданы наши подразделения, в области работает центр по выплате пенсий. Наша нынешняя работа по ведению электронной базы документов, по межведомственному взаимодействию немыслима без сложных программных комплексов. Эффективность работы отделения напрямую зависит от оснащения нашей службы и уровня квалификации кадров, чему мы уделяем самое пристальное внимание.

Р.В. – Рядовой гражданин, как правило, судит о работе Пенсионного фонда по тому, насколько внимательно к нему там отнеслись, насколько понятно разъяснили волнующие вопросы. Как вы сегодня работаете непосредственно с гражданами и насколько они удовлетворены услугами Пенсионного фонда?

Г.П. – Один из приоритетов в нашей работе – сделать так, чтобы рязанцам было удобно к нам обращаться, чтобы они могли любым доступным способом получить всю необходимую информацию. Для этого с 2005 года в наших территориальных подразделениях начали создаваться клиентские службы. Одна из самых крупных клиентских служб появилась при управлении ПФР в городе Рязани. Здесь залы ожидания оборудованы электронной системой управления очередью со световыми информационными табло. Большинство клиентских служб доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья (имеются пандусы, кнопки вызова, специально оборудованные гигиенические комнаты). Когда Пенсионный фонд стал заниматься оформлением сертификатов на материнский капитал, то появилась необходимость сделать детские уголки и небольшие игровые зоны, чтобы приходящие к нам мамы с детьми смогли спокойно оформить документы. Хочу особо подчеркнуть, что все это стало возможным только благодаря строительству собственных зданий подразделений Пенсионного фонда, к чему граждане одно время относились довольно скептически.

Мы постоянно совершенствуем наши электронные сервисы. Сегодня работающим гражданам узнать все о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФ можно по Интернету, в «Личном кабинете застрахованного лица». Также через Интернет можно предварительно записаться на прием к специалисту Пенсионного фонда. Постоянно работает региональная «горячая телефонная линия». Количество звонков на нее увеличивается в периоды индексаций пенсий, изменений в пенсионном законодательстве.

Если говорить конкретно о действующих пенсионерах, то мне приятно констатировать, что они в основном не сомневаются в правильности начисления им пенсий. Когда мы выезжаем в отдаленные села Рязанской области, я всегда готовлюсь ответить на вопросы пенсионеров, разъяснить порядок начисления выплат. Но, как ни странно, претензий у людей старшего поколения не бывает. Это говорит о том, что они нам доверяют, а сама система отлажена и работает грамотно.

Р.В. – Геннадий Васильевич, простому человеку разобраться в столь часто меняющемся пенсионном законодательстве сложно. Как вы оцениваете уровень понимания рязанцами последних пенсионных новаций, в частности, введение с 1 января 2015 года новой пенсионной формулы?

Г.П. – Сегодня работающие граждане хорошо понимают, что их будущая пенсия напрямую зависит от официального заработка и стажа, от добросовестности работодателя. В последнее время мы все чаще получаем от граждан обращения с просьбой проверить работодателя, узнать, платил ли он страховые взносы в Пенсионный фонд на своих работников. Это говорит об ответственном отношении граждан к формированию их будущей пенсии и о том, что разъяснительная работа, которую мы активно ведем в печатных СМИ, по телевидению и социальных сетях, дает свои результаты. Главная идея, которую мы хотим донести до людей, заключается в том, что если человек не регистрирует свои трудовые отношения, соглашается на «серые» схемы оплаты труда, он не зарабатывает себе пенсию в том объеме, в котором мог бы заработать. Поэтому интересоваться пенсионным обеспечением, выстраивать свой трудовой путь, чтобы пенсия была достойной, нужно смолоду.

Р.В. – Насколько добросовестно рязанские работодатели платят взносы в Пенсионный фонд?

Г.П. – В последние годы работодатели Рязанской области стали относиться к будущему пенсионному обеспечению своих работников более ответственно. За последние пять лет задолженность работодателей перед Пенсионным фондом сократилась более чем в два раза. Во многом это связано с тем, что сами работники стали более требовательными к своим работодателям, о чем мы уже говорили выше. Результаты приносит и наша совместная работа с Правительством области, налоговой службой, Фондом социального страхования и с правоохранительными органами по взысканию долгов. Отрадно, что сегодня Рязанская область входит в число российских регионов, где со стороны бюджетных учреждений нет задолженности перед Пенсионным фондом. Это говорит о социальной ответственности как Правительства Рязанской области, так и самих бюджетных учреждений.

Р.В. – Геннадий Васильевич, напоследок традиционный вопрос о том, какие задачи стоят перед Пенсионным фондом в ближайшей перспективе?

Г.П. – Главная наша задача, она же основной наш принцип – «Работая для всех, мы заботимся о каждом!» Мы обязательно будем следовать этому и впредь. Также мы стремимся в нашей работе уходить от сложного ручного труда и шире применять различные автоматизированные системы. Еще более прозрачными планируется сделать не только доходы, но и расходы Пенсионного фонда, чтобы было понятно, на что уходит каждый рубль.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (5029) от 16 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Восточные краски

«Золотой гонг» назвал лучших

О доблести, о подвигах, о славе

Уложили соперников на лопатки
Работники рязанского «Водоканала» стали лучшими в Спартакиаде
Валентина Севостьянова
Солдат Бессмертного полка
До конца своих дней солдат Федор Кочетков хранил у себя ложку, кружку и фляжку как память о войне
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: