Во-первых, Филиным нужна была зарплата – не меньше, чем у оставшихся в Рязани однокашников. Сказано – сделано: они ее получили в ЗАО «Октябрьское». В июле 2009 года Губернатор Олег Ковалёв внёс в облдуму проект нового закона «О государственной поддержке молодых специалистов агропромышленного комплекса Рязанской области», а та его приняла. В нём как раз и прописаны меры для поощрения таких, как Филины. Немаловажное значение имеет то, что молодые специалисты получают доплаты из бюджета. И в 2009 году этот процесс был существенно изменён к лучшему. Например, теперь рязанские аграрии могут принимать на работу агрономов, зоотехников, бухгалтеров, инженеров и других молодых специалистов, которым государство ежемесячно доплачивает из бюджета по 4330 рублей.
– В итоге у меня, например, получается в месяц такая же зарплата, как у подруг из университетской группы, – говорит экономист ЗАО «Октябрьское» Ольга Филина. – Но им пришлось устраиваться в Рязани не по специальности, а я занимаюсь тем, чему училась.
И, кстати, кроме ежемесячных доплат к основному заработку государство даёт молодым специалистам-аграриям единовременное пособие в размере 86 600 рублей. Филины все, что положено, получили. Для деревни это весьма внушительная сумма.
Филины молоды, и стабильный заработок им нужен на длительное время. В новом законе Олег Ковалев предусмотрел для них возможность выбора рабочих мест. Ведь теперь не только коллективные хозяйства, но и фермеры или индивидуальные предприниматели могут нанять выпускников вузов и техникумов, и тем государство будет помогать из бюджета.
Филины остановили свой выбор на ЗАО «Октябрьское», потому что в этом хозяйстве реализуются еще два важнейших законодательных акта: национальный проект «Развитие АПК» и региональная программа развития АПК. Государство вложило огромные деньги в строительство здесь мега-фермы на 2000 коров. По мнению Филиных, это означает, что возврата к беспределу 90-х годов прошлого века в «Октябрьском» не будет и можно чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Новейшие технологии, гигантские инвестиции не могут не защищаться тем же государством!
Итак, Филины остались надолго. А где жить? Чтобы у молодых специалистов эти вопросы были сняты, администрация Октябрьского поселения помогла им включиться в федеральную программу «Социальное развитие села до 2012 года» и в региональную программу «Жилищное строительство в сельской местности на 2005 – 2010 годы». Без каких-либо проблем Филины приобрели в Октябрьском земельный участок для жилищного строительства, заключили договор с подрядчиком, рекомендованным им местными и районными властями. Потом все бумаги Сергей и Ольга отвезли в областной центр и стали ждать выделения государственных денег на строительство их частного дома. Именно так по вышеупомянутым программам положено.
Филиным повезло. Неординарность ситуации заключается в том, что чем больше молодых специалистов остается в сельской местности, тем большую помощь государство этой категории граждан оказывает. Ведь проблемы становятся по-настоящему значимыми, когда они массовые.
– В 2009 году поток молодых специалистов, желающих устроиться в аграрном секторе, был, как никогда, большим, – рассказала нам начальник отдела областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Лидия Урманова. – В основном это выпускники нашего агротехнологического университета. Достаточно сказать, что более ста человек получили существенную бюджетную помощь. Мы сами удивлялись: раньше случались годы, когда их вообще по пальцам одной руки можно было пересчитать. Но закон о господдержке молодых специалистов ситуацию изменил радикально.
На это обратили внимание депутаты областной Думы. На своём заседании 27 января этого года региональный парламент внес изменения в программу «Жилищное строительство в сельской местности Рязанской области на 2005 - 2010 годы». Ассигнования на эту программу увеличены на 20 миллионов рублей. И в день, когда мы приехали в Октябрьское, Филины уже имели на руках сертификат на строительство собственного дома. Все, можно возводить новое жилье.
Закрепляясь окончательно в населенном пункте, дальновидный человек не может не думать о старости: не оставят ли его, беспомощного, без государственной заботы? И с этой стороны для Филиных все спокойно.
– Начнем с ветеранов Великой Отечественной войны: двое наших земляков в этом году получили новые квартиры со всеми удобствами, а у третьего, Константина Петровича Воеводина, в личном доме ведется ремонт на деньги, выделенные Губернатором Олегом Ковалевым, – рассказывает глава администрации Октябрьского сельского поселения Мария Цунаева. – Что же касается основной части населения, то она в последние годы получила от государства как никогда большую помощь. Два трехэтажных и один двухэтажный дом были капитально отремонтированы, в основном за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. За минувшие полтора года природный газ подведен более чем к тысяче частных домовладений. Для стариков в поселении всегда открыты двери нашей администрации, амбулатории, да и хозяйство не оставляет их без заботы.
Итак, далекие перспективы у Филиных есть. А ближайшие? Пока что детей у них нет, но ведь так будет не всегда. Вместе с ними строительством и приобретением жилья за счет госпрограмм занимаются и другие молодые семьи. Например, Алексей и Екатерина Ерыгины возводят новый дом. А вот Сергей и Татьяна Кузьмины купили готовую половину дома. Кстати, в очереди на участие в федеральных и региональных жилищных программах в Октябрьском стоят уже десять молодых семей. А еще у двадцати с лишним человек, возвратившихся в последние два года в поселение из крупных городов, свое жилье было здесь и раньше. Правда, это не снимает напряженности в очереди в детский садик.
– Благодаря господдержке молодежи демографическая ситуация в поселении резко улучшилась, – добавляет Мария Цунаева. – Ежегодно стало появляться по 12 – 13 детей. Садик у нас крохотный. И получается: тридцать малышей в него ходят, а столько же родительских семей стоят на очереди. Как мы выкручиваемся? Специальная комиссия, созданная при администрации, решила: сначала берем тех детей, чьи родители трудоустроены. Так что Сергею и Ольге Филиной не о чем беспокоиться. У их коллег, молодых специалистов Кузьминых, скоро уже второй ребенок будет. Другое дело, что, согласитесь, ситуация в целом ненормальная. Который год уже мы добиваемся включения в государственную программу – с тем, чтобы у нас построили современный детсад. Давно пора!