После нескольких публичных слушаний главного финансового документа Рязани, его обсуждения в комитетах городской Думы депутаты представительного органа власти большинством голосов утвердили все предстоящие в 2016 году доходы и расходы областного центра.
Главные отличия нового бюджета от предыдущих в том, что, во-первых, финансовый план составлен лишь на год, а во-вторых, его доходная и расходная части минимизированы, обычный разрыв между ними сокращен до возможного, не исключено, что в течение будущего года эту разницу удастся сократить еще. Последнюю характеристику депутаты отнесли к одному из преимуществ бюджета Рязани 2016 года. А вот то, что осталось неизменным, преемственным за несколько последних лет, – это его социальная направленность.
Итак, прогнозируемый объем доходов городской казны составляет 7 миллиардов 800 миллионов рублей. Потратить предполагается чуть больше – на 65 миллионов рублей. При этом 5 миллиардов 639 миллионов рублей расходов, что составляет более 70% бюджета, отведено на образование, культуру, спорт и социальную политику.
– Мы внимательно изучали бюджет, предложенный администрацией Рязани. Он непростой, напряженный, но реальный. Надо научиться жить по средствам. Финансовый план 2016 года позволяет жить и развиваться, делать все, чтобы в нашем городе было комфортно, уютно и безопасно, – отметил заместитель председателя городской Думы Александр Чайка.
Говоря о безопасности, необходимо отметить, что, например, на повышение безопасности дорожного движения в бюджете предусмотрено 26,5 миллиона рублей. Сюда же можно отнести запланированные 70 миллионов рублей на обеспечение освещения города. По итогам прошедших в начале декабря публичных слушаний бюджета и полученных от горожан замечаний отведено 1,5 миллиона рублей на приобретение стационарных арочных металлодетекторов, которые будут установлены в местах наибольшего скопления людей.
Среди пожеланий горожан, которые были высказаны не только на публичных слушаниях, но и в обращениях к депутатам, в управления администрации Рязани, лидирующие позиции занимают связанные с благоустройством городских территорий.
– Те пожелания, которые были у рязанцев, у депутатского корпуса, администрацией учтены. Бюджет отвечает потребностям жителей областного центра, – отметил глава муниципалитета Андрей Кашаев.
В частности, на благоустройство, содержание и озеленение запланировано 410 миллионов рублей, на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, подъездов к ним отведено 30 миллионов рублей. Депутаты отметили, что не исключено при уточнении бюджета рассмотрение возможности дополнительного выделения на эти цели 10 миллионов рублей. Еще десять миллионов предусмотрено на установку в городе новых детских игровых площадок.
В будущем году продолжится выполнение программы по переселению горожан из ветхого и аварийного жилого фонда. Более 400 миллионов из казны муниципалитета будет направлено в общую «корзину» с региональными и федеральными субсидиями для обеспечения рязанцев новым, комфортным жильем.
– Бюджет действительно отражает те нужды, которые есть в городе, – подытожил последние обсуждения финансового плана депутат Сергей Еремин.