В поселке Ласковском сгорели многоквартирные дома барачного типа. Сейчас на их месте возводят пятьдесят пять индивидуальных домов. Все они разной площади: от тридцати шести до семидесяти квадратных метров. Жилье строится по современным технологиям с использованием качественных материалов. И, что очень важно, каждый дом будет иметь автономное отопление. Идет монтаж и подсобных помещений.
Как выяснилось, претензий по качеству строительства у жильцов нет, а вот с распределением земли сложнее. Ее в поселке мало, ведь вокруг лес. Есть случаи, когда при межевании получаются лесные участки, практически вплотную подходящие к домам, поэтому никаких хозяйственных построек на них не возвести, и огород посадить вряд ли удастся.
Николаю Гавриловичу Васину отмерили именно такой участок. «Только представьте себе, – говорит пенсионер, – с одной стороны сосед настроит себе сараев, с другой стороны – дорога, а нам остается совсем маленький клочок земли. Даже погулять с внучкой будет негде». Глава Заборьевского сельского поселения Николай Логинов, в свою очередь, обещает разобраться в ситуации.
К нам подходит Анатолий Никифорович Чемакин. Его дом также полностью сгорел при пожаре. «Сюда мы приехали восемь лет назад из Воронежа для того, чтобы помогать дочери воспитывать детей, – рассказывает Анатолий Никифорович. – Мы только недавно закончили отделку дома, достроили второй этаж, но зарегистрировать дополнительные квадратные метры, к сожалению, не успели». В результате Чемакиным построили новый дом, меньшей площади, чем прежний. Но они и этому рады и с нетерпением ждут новоселья.
Анатолий Никифорович с супругой Валентиной Викторовной каждый день приходят на стройку, помогают, чем могут, строителям. Те же идут навстречу будущим хозяевам, и по их просьбе, к примеру, совместный санузел (как предусмотрено проектом) сделали раздельным. Дом Чемакиных уже практически готов: установлен газовый котел, плита, подведена вода, сделана сантехника, поклеены обои. «На стройку прихожу за хорошим настроением, – делится Валентина Викторовна. – Благодарны до слез за то, что нас не бросили. Понимаете, ведь в старости остаться без своего угла – это по-настоящему страшно».
Вместе со строительством жилья для погорельцев (с чем в Ласковском справляются достаточно успешно, и есть уверенность в том, что к 1 ноября все будет закончено), решается еще одна немаловажная проблема. В поселке полностью меняют водопроводную сеть, и в уцелевших домах на время также отключили воду, а чтобы подключить ее, владельцы (из тех, что не пострадали на пожаре) должны заплатить, что, естественно, вызывает вопросы у местных жителей. И тут же родилось предложение: направить часть средств из тех, что были собраны для помощи погорельцам, на подключение воды всем жителям поселка.
В Передельцах возводятся тридцать шесть домов. Работы также движутся к завершению. Начались монтаж подсобных помещений, укладка асфальта и тротуарной плитки.
А вот в Картаносове темпы строительства ниже. Об этом поведала пенсионерка Нина Павловна Волкова. После того, как сгорел ее дом, она не поехала к дочери в Рязань, а осталась у соседей, чтобы самой наблюдать за строительством. Справедливости ради скажем, что строители все же выполнили основные работы: поставили коробку, окна, крышу, подвели коммуникации.
Николай Логинов заверил Нину Васильевну, что закончат строительство ее и соседских домов к положенному сроку, потому что заниматься этим будет другой подрядчик – тот, который так быстро и качественно работает в Передельцах.
Члены региональной Общественной палаты решили вернуться сюда и еще раз посмотреть, как ведется строительство.