04:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1002

Из фамильных собраний

В Рязанском областном художественном музее рязанцы могут познакомиться с самобытным явлением в русском искусстве XVIII–XIX веков – купеческим портретом

Произведения живописи представлены из фондов Государственного Исторического музея. В экспозиции 45 живописных произведений, элементы декоративно-прикладного искусства, традиционные украшения зажиточных купцов Москвы.

Произведения забытых художников соседствуют с шедеврами признанных мастеров. Вместе они дают возможность почувствовать силу ярких, неординарных личностей, прошедших в трех поколениях путь от крепостного крестьянина до купца, предпринимателя, банкира, собирателя и мецената.

– Купеческий портрет – уникальное явление не только в русской живописи, но и в русской культуре. В экспозиции одним взглядом можно охватить разные эпохи, разные географические пространства в пределах нашей страны. К сожалению, коллекции рязанских музеев бедны купеческими портретами, их буквально можно по пальцам пересчитать, – рассказывает заместитель директора государственного архива Рязанской области, кандидат исторических наук Дмитрий Филиппов. – Представленные на выставке портреты – важные исторические источники. Они отражают огромное количество деталей жизни мало изученного сословия. Ведь подробно исследовать отечественное купечество начали только в девяностых годах прошлого столетия. Зачастую образование, здравоохранение, культурная жизнь отдаленных населенных пунктов определялись купцами. Они были законодателями мод в глухой русской провинции, куда не доезжали дворянские кареты.

Портреты представителей купеческих родов были заказаны и исполнены, в основном, для фамильных собраний. Они немногочисленны, так как создавались по поводу очень важных событий. На них купцы сохраняют свой патриархальный вид, позируют в кафтанах старорусского покроя, демонстрируют жалованные медали.

– С одной стороны, выставка художественная, так как дает возможность проследить эволюцию купеческого портрета на протяжении двух столетий, а с другой стороны – историческая, потому что мы видим на портретах представителей известных купеческих родов, – говорит директор музея Марина Котова.

В экспозиции есть портреты, выполненные Николаем Мыльниковым, Василием Тропининым. Особое внимание привлекает произведение «Смотрины в XVIII веке в городе Торопце» работы неизвестного художника. Картина остается неразгаданным до конца уникальным иконографическим источником. Она вызывала интерес еще в XIX столетии. Смысл обрядов, сохранявших в среде торопецкого купечества традиции допетровской старины, разгадать уже тогда было невозможно. Скорее всего на картине изображена не свадьба, а девичник. Девушки наряжены, с платками в руках, а невеста – в темном сарафане без нашивок и белой рубахе, в которой полагалось везти к венцу. Вообще, костюмы торопецких купчих славились своей красотой и необычностью, объединяли элементы национального и европейского платья. Женщины покрывали высокий кокошник большим платком, в обиходе были веера.

Выставка «Патриархальная Россия. Купеческий портрет XVIII – начала XIX вв.» будет работать до 21 марта 2016 года. Она позволяет проследить эволюцию жанра от костюмного и предметного изображения к психологическому.

P.S. Со следующего года в музее снова будет работать лекторий. Заместитель директора государственного архива Рязанской области, кандидат исторических наук Дмитрий Филиппов прочитает две лекции на тему «Дома и люди», посвященные рязанским купеческим династиям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 236 (5030) от 17 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Чтобы крепок был щит

Современные технологии волшебства

Душа прописана в России

Чтобы крепок был щит
17 декабря в России отмечают День Ракетных войск стратегического назначения
Читайте в этом номере: