В музее истории молодежного движения состоялся молодежный диалог «Национальная идея; современное толкование и роль в истории России». Встречу рязанских школьников организовала региональная общественная организация «Союз патриотов Рязанской области».
– Молодежный диалог проводится с 2012 года, – рассказывает ведущий дискуссионной площадки, руководитель организации «Союз патриотов Рязанской области» Александр Николаевич Пузевич. У нас были различные темы, в том числе национальная культура, межнациональные отношения. Речь идет не о глобальном планировании, а о том, что школьники по возвращении в свои школы начинают обсуждать проблемы со сверстниками, тем самым привлекая новых людей к диалогу. Тема национальной идеи выбрана не случайно. О ней говорил Владимир Владимирович Путин. Многие политики высказывались на этот счет. В то же время, как неоднократно подчеркивалось, она будет нежизнеспособна, если навязывается извне или сверху, она должна создаться внутри общества.
Александр в свободном диалоге задавал школьникам вопросы, затем, вступая в диалог, комментировал, внося коррективы и развивая ход мыслей ребят. Вопрос «Есть ли смысл в национальной идее и можно ли обойтись без нее?» вызвал активную дискуссию. Абсолютное большинство школьников высказывалось за необходимость наличия национальной идеи.
Гости посмотрели видеосюжет с выступлениями государственных деятелей Российской Федерации на тему национальной идеи, а представители школы №22 – Евгения Курилкина, Дарья Миронова и Павел Лангер – подготовили доклад о своем видении заданной темы.
По окончании дискуссии школьники получили листки, в которых нужно было написать имена трех человек, чьи высказывания показались более убедительными.
По итогам голосования первое место занял представитель гимназии №5 города Рязани Артем Павлов. Второе место досталось ученице школы №14 Елизавете Корнеевой и третье – ученику школы №62 Алексею Нилову. Призеры получили в подарок книги Л.Н. Гумилева «От Руси к России».
– Мне понравилось, что ребята не стесняются высказывать свои мысли, – говорит специалист министерства молодежной политики, физкультуры и спорта Рязанской области Вячеслав Данченко. – В разговоре они оперировали такими понятиями, как «общее», «сплочение», и мне кажется, это очень важно, когда люди в первую очередь думают об этом.
– Я считаю, что это хорошая платформа для реализации собственных идей. Молодежь должна выражать свою позицию и быть активным представителем своего поколения, – делится ученица школы №14 Елизавета Корнеева.
Следует отметить, что эти встречи собирают участников из разных школ, что говорит о высокой активности молодежи.
Юрий Лигус