Легкую атлетику по праву считают королевой: ни в каком еще виде спорта не разыгрывается так много медалей. Как правило, от представителей «королевы спорта» зависит итоговый успех на главном событии четырехлетия – Олимпиаде. Рязанщина издревле была богата на легкоатлетические таланты, а как обстоят дела ныне? Кто последует примеру единственно верной претендентки на путевку в Рио-де-Жанейро?
В какой-то мере на этот вопрос ответило состоявшееся в манеже «Юность» первенство по легкой атлетике, входившее в программу Спартакиады вузов высших учебных заведений области. Впечатлений немало – от желанных плюсов до нежелательных минусов. Огорчает, что не все вузы Рязани в них приняли участие. Мы не стали свидетелями выступлений уровня мастера спорта России, а ведь на старт должны были выйти исключительно сильнейшие атлеты Рязанщины. Женскую эстафету представили только три вуза (неужели в остальных не смогли найти по квартету бегуний?). Буквально накануне специалисты длинных дистанций с горечью узнали: из программы удалена самая престижная, трехкилометровая, дистанция. Как уточнил мастер спорта СССР Алексей Пунякин, «трешка» считается базовой для других дистанций, она – основная для тех, кто поступает в высшие учебные заведения, уходит в армию, выбирает здоровый образ жизни. Пришлось «длинновикам» переквалифицироваться – в заключительный день бежать восемьсот метров. «Вынужденных» желающих оказалось немало – проводили аж пять (!) забегов, что лишний раз подтверждало: бег у нас – самый востребованный вид «королевы». Не помешал бы и бег с препятствиями – спортивную форму могли бы проверить и «международница» Екатерина Досейкина, и другие ученицы Евгения Грачева.
Вряд ли были довольны лауреаты первенства церемонией награждения: по окончании очередных видов награды вручал один из арбитров соревнований. Награды, по идее, должны были вручать именитые представители «королевы», коих в манеже «Юность» было немало – заслуженные тренеры России Галина Джавахова, Христо Йотов, Олег Капацинский, атлеты мирового класса Ирина Симагина, Ольга Калитурина, Кирилл Сосунов, Владимир Меркушин (их надо было, правда, пригласить). А то ведь прискорбно: из молодой поросли их мало кто знает, а как бы пригодились во время встреч просто необходимые советы – как готовиться к стартам, а в итоге подниматься на пьедесталы крупнейших соревнований, высоко держать марку рязанского спорта.
В который раз приходится удивляться – мы до сих пор не проводили из активного спорта названных выше именитых атлетов, а также Юрия Колдина, Сергея Кожевникова. Может, исправим оплошность? И подходящий момент для этого есть – чемпионат области, который намечено провести в «Юности» в ближайшие субботу и воскресенье.
Ныне, чтобы вернуть утраченные в «королеве спорта» позиции, необходим свежий ветер в ее паруса. А благостное время перемен настало. Недавно президентом областной федерации легкой атлетики избран в прошлом один из сильнейших в Советском Союзе прыгунов в длину, мастер спорта СССР, а ныне заслуженный тренер России Олег Капацинский. Будем верить: и в новом качестве признанный специалист проявит себя, у него откроется второе дыхание. Да, в спорте, как, впрочем, не только в нем, всегда есть место второму дыханию. Один из сильнейших бегунов страны, соперничавший с «самим» Юрием Борзаковским, мастер спорта России международного класса Юрий Колдин только что стал наставником, а его успешная тренерская работа уже налицо: в беге на 800 метров его ученики Сергей Колдин, Максим Оловянников и Никита Волченков заняли весь пьедестал, а среди юных средневиков не оказалось равных выступавшим вне конкурса одиннадцатиклассникам Максиму Кузнецову и Станиславу Комисаренко. Их, к слову, Юрий Колдин нашел в глубинке, в Кораблинском районе.
Как, впрочем, это делал Юрий Сергеевич Астахов. В его тренерской карьере – целая эпоха, взращенные четыре поколения бегунов, самые яркие из которых – добившиеся успеха на международном уровне Александр Лукович, Александр Бирюков, Владимир Щелкунов, Борис Петунин, Василий Пантюхин, Илья Коробков и Сергей Кожевников. Двадцать лет он не посещал легкоатлетические соревнования. После того как один из его учеников был «изобличен» в применении допинга. Два года потратил тренер, чтобы доказать невиновность подопечного. Сил, чтобы продолжать тренерство, у наставника не осталось, и он ушел. Но, забыв про обиду, которая должна была сопровождать, казалось, всю оставшуюся жизнь, вернулся. В «Юности» заприметил победившего в своих забегах на 800 и 1500 метров Эдуарда Воронкова. Вместе с корреспондентом «РВ» взял у него своего рода интервью. Оказалось, Воронков – на третьем курсе Рязанского десантного училища, спортивная специальность у него – военное пятиборье, родом – из чувашской деревни Кудаши. А бежал победитель не в шипах, а в кроссовках, причем – впервые! Сказал про себя: «Таких берут в чемпионы!» И предложил свои услуги. Организовал для Эдуарда и его друга по службе Романа Рудакова положенную после соревнований «заминку», договорился о будущих тренировках, о возможном проведении занятий не только в «Юности», но и в единственном на Рязанщине месте, где можно растить бегунов высокого класса. Под Рязанью, в Семено-Оленинском. Там, благодаря подвижничеству его родного брата, Александра, есть все условия для развития зимних видов спорта – лыжных гонок, биатлона, горных лыж (работают современные подъемники). С приходом туда Юрия Астахова с учениками, можно не сомневаться, откроется дорога и для летних видов – легкоатлетических кроссов, биатлона, спортивного ориентирования.
Поддержать бы второе дыхание братьев Астаховых! Просьбу-пожелание в первую очередь адресую руководителям областных федераций по видам спорта.