22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1876

Экономия – во всем

Вчера состоялось очередное заседание Рязанской областной Думы, в котором приняли участие Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства региона Андрей Шевелев и заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова.

Первым пунктом повестки дня был Правительственной час по вопросу об исполнении на территории региона Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Закона «О деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области». Этот вопрос вызвал самые большие дискуссии в зале.

Председатель облдумы Владимир Сидоров, беседуя с журналистами, отметил, что доволен Правительственным часом в региональном парламенте. В обсуждении приняли участие не только депутаты, но и представители областного УВД, налоговой службы, других организаций. Ведь проблем накопилось немало. Депутаты А.А. Рольгейзер, В.И. Торопов, другие отмечали, что теперь игорные заведении «замаскировались как лотерейные». Автоматов в некоторых клубах от этого меньше не стало. А вот закрыть эти «лотерейные клубы» законодательство не позволяет. Термин теперь применяют бизнесмены другой: не игра, мол, у нас, а лотерея. Иногда этого оказывается достаточно, чтобы прежнее заведение осталось на том же месте, а зачастую – и с теми же функциями.

Депутат Александра Перехватова подняла вопрос о налогообложении этих заведений. В ходе обсуждения выяснилось, что часть этих клубов – банкроты, а другие зарегистрированы в иных регионах, а следовательно, и обязаны платить наличные не нам, а другим субъектам РФ. А ведь это бизнес, где крутятся огромные деньги и получаются гигантские доходы. Никто из присутствовавших на заседании депутатов в банкротство не поверил. Но делать нечего. Выяснилось, что и имущества-то у «банкротов» почти нет: помещения, например, они или арендуют или просто снимают на время. Тем самым развеялась бытовавшая в области легенда, что от закрытия игорного бизнеса в области упадут налоговые доходы. Банкроты платить не могут. Или не хотят?

Вице-губернатор – первый заместитель Председателя регионального Правительства Андрей Шевелев подчеркнул, выступая на заседании, что проблема характерна не только для нашей области. В Государственную Думу поступило уже множество предложений по этому вопросу из других субъектов РФ. Часть из них касается изменений уже действующего законодательства. Оно должно быть более эффективным. А пока этого не произошло, нужно, по мнению Вице-Губернатора, нашему региону более активно подключаться к работе с этими предложениями, которую ведут профессиональные эксперты, специалисты в Госдуме РФ. Сделать это можно, например, через рязанцев – членов фракций Государственной Думы.

Значит ли все это, что ныне действующее законодательство совсем неэффективно?

– Я с этим не согласен, – заявил журналистам Владимир Сидоров. – До принятия запретительных законов в области было несколько тысяч игровых автоматов. Сейчас их количество уменьшено в разы. Основная работа сделана. Другой вопрос, что ее надо довести до логического завершения. Я доволен тем, что мы решили создать у нас в области комиссию, которая рассмотрела бы все проблемные вопросы, в частности, как и почему игорный бизнес уходит из-под действия запретительных законов, и подготовила предложения для Госдумы России.

Немало дискуссий в региональном парламенте вызвал и вопрос о проекте закона «Об областном бюджете на 2010 год». Расходная часть бюджета запланирована в объеме 24 миллиардов 640 миллионов 993,3 тысячи рублей, доходная – чуть более 22 миллиардов рублей. В будущем году и региону в целом, и муниципалитетам необходима жесткая экономия во всем. Даже при таких, сравнительно небольших основных параметрах областной бюджет можно в нынешних условиях назвать оптимистичным. По мнению министра финансов Владимира Сонькина, доходы бюджета спрогнозированы на максимальную величину. Придется немало потрудиться, чтобы прогнозы сбылись. Депутаты областной Думы приняли бюджет-2010 в первом чтении.

– Из-за кризиса приходится сокращать финансирование некоторых целевых программ, – сказал журналистам Владимир Сидоров. – Жить нужно по средствам, экономно.

Активно обсуждались на заседании регионального парламента и изменения в Закон “О выборах депутатов Рязанской областной Думы”, предложенные Юрием Савчуком, Александрой Перехватовой, Лидией Горазеевой, Сергеем Исаковым.

– Юрий Савчук и другие инициаторы нового законопроекта ратуют за ужесточение законодательства, – прокомментировал ход обсуждения Владимир Сидоров. – Это и вызвало дискуссию. Но ограничения введены для всех: здесь ни одна партия, ни один одномандатник не получил преимуществ.

Кстати сказать, барьер прохождения политических партий в облдуму остался на прежнем уровне – пятипроцентным. Поправку о том, что нужно его повысить до семи процентов, сняли сами авторы законодательной инициативы.

Областная Дума вчера рассмотрела и другие вопросы повестки дня.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222-223 (3507-3508) от 14 ноября 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Общество и власть: важно слушать и слышать друг друга
Вчера Губернатор Олег Ковалев поделился с журналистами впечатлениями от Послания Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации.
Людмила Трухина
С музыкой по жизни
Ей было пять лет, когда она впервые вышла на сцену со скрипкой в руках, ее переполняло чувства восторга и огромного счастья. Благодаря отличному музыкальному слуху и хорошей памяти ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: