01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2077

Рязань – главный причал «Берегов»

Сразу в четырех залах Рязани разместились работы, отмеченные на международном фотоконкурсе «Берега-2010». Это – областной художественный музей, Дворец Олега Рязанского кремля, музей истории молодежного движения и галерея областной библиотеки

Именно там выставлены около 800 фотографий, по которым, по мнению жюри, можно составить яркую и образную картину нашей планеты. Здесь «Индустриальный ноктюрн» может соседствовать со «Слоистой лестницей в тумане», или «Поэзия» с «Дояркой из Карижи»… Мир во всех его проявлениях – страшных и смешных, добрых и злых – присутствует здесь в Рязани, во всем своем многообразии.

Виктор Агеев, старейший фотохудожник Рязани, сказал, что полвека назад никто не мог и представить, что мы в таких прекрасных условиях будем открывать не только отечественные выставки, но и проводить международные фотоконкурсы, такие, как «Берега», который проходит в нашем городе во второй раз.

Рязанское отделение Союза фотохудожников России давно дружит с нижегородским фотоклубом «Провинция». Совместно с этим клубом и был организован единственный в России международный фотоконкурс под патронажем международной федерации фотоискусства (FIAP).

FIAP – крупнейшая международная организация фотоискусства. Она объединяет более миллиона фотохудожников из 85 стран мира. Проведя этот фотоконкурс по стандартам FIAP, учредители уже могут говорить о том, что в Рязани есть свой международный фотосалон «Берега».

Идею Рязанцев и нижегородцев в плане проведения на берегах Оки, в Рязани, международного фотоконкурса поддержали Правительство области, региональный комитет по культуре и туризму, управление культуры и искусства администрации г.Рязани.

В этом году партнером фотоконкурса стал фонд Михаила Прохорова, который поддерживает самые интересные культурные проекты российских регионов. Финансовая поддержка фонда позволила вывести конкурс на более высокий организационный уровень. Организаторы конкурса также признательны Рязанской нефтеперерабатывающей компании и фонду «Творческое достояние».

Жюри под председательством фотохудожника Александра Усова отсмотрело 4600 работ от 612 авторов из 46 стран мира. Причем третью часть от заявленных работ составили снимки российских фотохудожников.

На торжественной церемонии, посвященной открытию итоговой выставки, были объявлены имена двух главных призеров конкурса. Ими стали украинские авторы – Александр Милкович, которому вручили приз имени Евгения Каширина «За истинную фотографию» – за фото «Соседи», и Александр Харват, получивший приз имени Станислава Яворского «За лучшее фото в жанре «Обнаженная натура» – за снимок «Двое».

Причем Александр Милкович, в отличие от своего тезки, в Рязань за наградой приехал. Он – из Львова, с Западной Украины, ему – 26 лет, занимается фотографией профессионально около пяти лет. 80 процентов работ мастера посвящены сельской теме.

– Мои друзья говорят: «Зачем тебе это нужно», но это моя жизнь, я люблю фотографировать именно село. Дома – с дочкой и женой – времени провожу очень мало, в основном – с бабушками и дедушками, – говорит Александр. Не в восторге Александр и от современной фотографии – все эти попытки ухода в модерн, снимать, например, архитектуру, знаки или автобусные остановки – все, что считается сегодня современной фотографией.

– Я люблю жизнь, – говорит Александр, – люблю эмоции, мне нравится все настоящее, а не искусственное.

Отрадно, что на многих снимках, отмеченных на конкурсе, присутствовала именно жизнь, а не ее целлулоидное отражение. По словам известного рязанского фотохудожника Андрея Павлушина, на нынешнем фотоконкурсе было представлено немало работ, которые можно было бы отнести к разряду «каширинских» фотографий. В них присутствовала глубина и психологизм, присущие знаменитому фотомастеру из Рязани.

В этом году к категориям «монохромное», «цветное» и «цифровое» фото, прибавили еще и «фотожурналистику». И она была одна из самых интересных – там была представлена именно «живая» фотография, а не формалистическая.

Примечательно, что именно на фоне журналистских фоторабот и прошло неформальное общение мастеров, отмеченных медалями, лентами и дипломами FIAP. Здесь у «Уличного сюжета» и «Театра лиц» говорилось о планах на будущее, а оно у фотоконкурса действительно есть.

Отрадно, что Рязань, которая еще во времена Союза считалась одним из центров единого фотографического пространства, не утратила своих позиций на фотокарте, а напротив, их укрепила и теперь всемерно расширяет берега фотографии. А они поистине необъятны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (3745) от 13 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За достойный труд – достойную зарплату
На минувшей неделе состоялось собрание профсоюзного актива области, проходившее в рамках всероссийской акции единых действий профсоюзов «За достойный труд – достойную зарплату». Собравшиеся ...
Валентина Севостьянова
Дороги войны глазами актеров
Студенческий театр РГУ имени С. Есенина «Переход» вложил свою лепту в празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. За активную работу с ветеранами, участие в патриотическом ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: