В июне Валентину Дмитриевичу исполнилось 75 лет, осенью на праздновании юбилея Рязанской организации Союза художников России («ровесницы» мастера) его наградили Серебряной медалью СХР.
Большую экспозицию в выставочном зале Рязанского отделения СХР художник сочинял сам. Решил показать те стороны своего творчества, которые сегодня считает наиболее важными, интересными. Представил не только живопись, но и графику, и скульптуру. На выставке можно проследить путь художника Валентина Чавкина, начиная от ранних карандашных автопортретов, сделанных еще до учебы в Рязанском художественном училище.
В училище юноша из г. Грязи Липецкой области поступил в 20 лет, окончил с отличием – и сразу же стал студентом Академии художеств. Три года учился в Ленинграде, в институте И.Е. Репина, потом перевелся в Москву, в институт им. В.И. Сурикова. В 1971 году выпускник академии вернулся в Рязань и начал активно работать, участвовать в выставках, в том числе всероссийских и международных, в 1977 году был принят в Союз художников. И все эти годы – неуспокоенность, поиски тем и приемов либо новых решений любимых тем.
Работы 2015 года на выставке столь же интересны, как и ранние. Почему? Возможно, потому, что Валентин Чавкин не изменял Творцу в себе, не гнался за золотым тельцом. Не теряя свежести восприятия мира, размышлял над явлениями земными и небесными, над судьбами – людей и мест. И находил свой образный язык. Ранние карандашные автопортреты были упомянуты выше недаром. Экспозиция начинается с галереи автопортретов: от первых, где оттачивалась техника, где молодой художник искал, познавал себя, до сегодняшних, философских, в которые погружаешься – и не оторваться.
В каждом зале – своя тема. Много работ, посвященных Сергею Есенину. Это и лиричные пейзажи его родных мест. И, на мой взгляд, одна из самых значимых во всей истории изобразительной «есенинианы» картин – «Прощальный взгляд. Зашел ко мне Есенин». В сюжетных холстах поэт запечатлен в Петербурге, в Константинове – один и с матерью, Татьяной Федоровной.
Тема взаимоотношений сына и матери важна для художника: Валентин Чавкин много писал свою маму, изображал себя рядом с ней. Валентин Дмитриевич – блестящий портретист, на выставке немало графических и живописных портретов наших современников и исторических лиц. Среди его героев – и безвременно ушедший из жизни журналист нашей газеты Владлен Гордиенко. Большие картины посвящены Александру Солженицыну и поэту Владимиру Семину.
Видение художника преображает городскую среду в триптихах (на одном – площадь Ленина в Рязани, на другом – Казанский, Ярославский и Ленинградский вокзалы). Привлекают внимание необычные натюрморты (цикл «Цветы в целлофане») и пейзажные серии. Представлены в экспозиции произведения, посвященные колхозной жизни; цикл, созданный на Рязанской ГРЭС, – индустриальные пейзажи и сюжетные работы.
Выставка работает в выставочном зале на ул. Есенина, 112 до 28 декабря (вход бесплатный, выходной – понедельник). Желающих лично познакомиться с замечательным мастером приглашаю на творческие стречи, которые проходят по субботам (19 и 26 декабря в 15 часов).