06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1777

Спортсмен, танцор и настоящий мужчина

Рязанец стал третьим среди студентов России

Он мечтает стать квалифицированным врачом и воспитать троих детей. Он умеет ходить на руках и может поднять гирю 40 раз. Его зовут Андрей Афонин. В этом году он, студент Рязанского государственного медуниверситета имени Павлова, представлял нашу область на первом межрегиональном конкурсе «Мистер Студенчество России-2015» и занял 3-е место. Андрею удалось добиться высоких результатов, потому что все сферы конкурса были для него не просто соревнованием, а частью жизни.

Закон двух нолей

Когда стрелка часов доходила до назначенной цифры, на «Мистере Студенчество» незамедлительно начинались этапы: отъезжал автобус с участниками, давали старт репетициям или соревнованиям. Тот, кто не укладывался во времени или не успевал выйти на сцену, уже не мог рассчитывать на поблажки, ведь с точным законом двух нолей на циферблате не поспоришь. Каждый неверный шаг мог повлиять на итоги конкурса, так как в течение пяти дней жюри 24 часа в сутки следило за участниками, оценивая не только соревновательные результаты, но и дисциплину, ответственность, характер и воспитание.

Некоторые участники лишь несколько раз опоздали на транспорт, а в остальном эксцессов не наблюдалось: на «Мистера» отобрали самых достойных студентов России. Все присланные заявки претендентов, их страницы в социальных сетях тщательно просматривались. Неспортивные молодые люди, имеющие низкие результаты в учебе, страдающие вредными привычками и нецензурно выражающиеся в комментариях, не допускались до конкурса. В итоге 15 самых достойных ребят были приглашены к участию.

«Мистер Студенчество» – это не гламурный конкурс красоты с голыми торсами, а соревнование для настоящих мужчин, воспитывающее патриотизм, мужество и порядочность. Так, одним из этапов конкурса была сдача норм ГТО. Наш Андрей Афонин с легкостью справился с упражнениями, показав третий результат среди участников. Со спортом он на короткой ноге: каждый день делает утреннюю и вечернюю зарядку и два раза в неделю посещает тренажерный зал.

«Свои» дети

С собой в Иваново Андрей привез плюшевого ежика, чтобы подарить на память одному из воспитанников детского дома во время акции «Подари радость детям», которая проходила в рамках конкурса. Игрушку он вручил очаровательной Лизе и пожелал девочке, чтобы она обрела в жизни столько же друзей, сколько у этого плюшевого зверька. Оказалось, что внутри ежика было спрятано много маленьких игрушек.

Мечта заниматься волонтерством у Андрея появилась еще в школе, но ему, аккуратно одетому, согретому любовью родителей, было неловко приезжать к детям, лишенным домашнего тепла. Только будучи студентом первого курса, он вступил в университетский отряд «Рука об руку» и вместе с товарищами стал регулярно посещать Костинскую школу-интернат. Во время таких поездок студенты занимаются с ребятками: проводят мастер-классы по самбо и танцам, инструктажи по самообороне, показывают концерты и играют.

Воспитанники всегда с нетерпением ждут приезда волонтеров, а особенно «своего», самого полюбившегося. «Свои» дети есть и у Андрея. Один из них – спорт-смен Дмитрий, который уже выпустился из интерната. Парень очень любил заниматься боксом – чтобы попасть на тренировки, ему приходилось 2 раза в неделю преодолевать пешком расстояние в 10 километров. Затем добрые соседи соорудили для парня велосипед из обычной рамы и двух колес разного размера.

Диме Андрей заменял старшего брата: рассказывал, как вести себя с девочками, разговаривал о жизни, а иногда просто играл с ним в баскетбол.

– Волонтерство помогает мне понять, кто я такой. В обществе мы привыкли держать себя строго и сдержанно и выполнять определенную роль, а рядом с детьми невозможно притворяться. Оказываясь в интернате, мы выходим за привычные рамки и понимаем, что мы очень общительные, добрые и отзывчивые, – говорит Андрей.

Воспитанник паркета

«Да, была! Все это было: мимоходом обняла – и всю жизнь переменила…» – тему потерянной любви взял за основу своего творческого номера представитель Рязани. Эмоциональный эстрадный танец под стихотворение Гете «Помню, как она глядела» был беспроигрышным вариантом, ведь Андрей уже 13 лет занимается спортивными бальными танцами.

Как любой мальчишка, в детстве Андрей любил кататься на велосипеде и играть в футбол. Он был не очень доволен, когда мама записала его на танцы, считал это глупым и девчачьим занятием. Мальчик старательно занимался танцами только потому, что понимал, каких физических и финансовых затрат стоит родителям возить его из села Поляны на тренировки в Рязань. Интерес к танцам у Андрея появился спустя три года, когда он однажды опоздал на тренировку, перепутал зал и заглянул на занятие к профессиональным танцорам.

Тридцать пар в разно-цветных костюмах кружились в венском вальсе. Увиденное было красиво и волшебно. В тот момент маленький Андрей поставил себе цель, что хочет научиться танцевать так же, как они, и начал тренироваться усерднее, а главное – с желанием. Через несколько лет он стал двукратным чемпионом Рязанской области по бальным танцам и победителем всероссийских соревнований.

– Танцы подарили мне уверенность в себе, ведь тренеры с малых лет учили нас ценить и уважать себя и выступать на стадионах, среди десятков пар, так, чтобы замечали именно тебя, – рассказывает А­ндрей.

Много правил с паркета перенес Андрей в жизнь. Среди них – ответственность за свои слова и поступки. Ведь партнер в танцах должен быть лидером, настоящим мужчиной, который заботится не только о себе, но и о своей парт-нерше. Бальные танцы достаточно агрессивный вид спорта. Пары на маленьком ограниченном пространстве всеми средствами стараются обратить на себя внимание, поэтому могут задеть друг друга и нанести травму. Андрею пришлось научиться быстро и четко анализировать ситуацию, чтобы избежать стычек.

Формула будущего

– Мужчина должен что-то представлять собой в обществе, быть достойным человеком и обязательно иметь цель в жизни. – Андрей часто задумывается о будущем, поэтому подготовить речь к конкурсу «Монолог о семье» не составило для него труда.

Через двадцать лет он видит себя квалифицированным врачом (травматологом или мануальным терапевтом), у которого любящая жена, старший сын и две очаровательные дочки. Андрей для себя уже составил формулу достойного главы семейства. Во-первых, он должен быть ответственным, надежным, его поступки должны соответствовать его словам. Во-вторых, сильным, причем не только физически, но и морально, чтобы быть опорой для родных. А еще талантливым и креативным, чтобы нестандартно подходить к решению разных проблем и быть разносторонним, интересным человеком.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (5031) от 18 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В текущем году в Рязанской области регистрировались преступления, связанные с незаконными поставками синтетических наркотических смесей и психоактивных веществ

На рязанских предприятиях стали лучше заботиться о безопасности своих работников

Молодому предпринимателю из Рязани посоветовали создать «аромат Нового года»

Свет леса
В школе села Криуша бережно хранят традиции прошлых лет
Татьяна Банникова
Не изменять Творцу в себе
Более 150 работ представил художник Валентин Чавкин на персональной выставке
Елена Коренева
Читайте в этом номере: