Мы собрали список наиболее актуальных изменений в законодательстве, которые так или иначе коснутся каждого россиянина.
Январский минимум
С 1 января следующего года изменится величина минимального размера оплаты труда. Согласно принятым в начале декабря изменениям в Федеральном законе №82, он составит 6 204 рубля в месяц.
Не по найму
Еще один новый закон вводит определение заемного труда. Согласно ему это труд, который осуществляет работник по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. При этом этот же закон запрещает заемный труд, правда, с оговоркой, что предоставлять работников смогут только агентства занятости, прошедшие государственную аккредитацию и имеющие уставной капитал не меньше 1 миллиона рублей. При этом срок привлечения персонала по новому закону ограничен девятью месяцами, зато документ восполняет важные пробелы, касающиеся вопросов охраны труда.
Родное, постсоюзное
С января будущего года в силу вступит Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза. Оно было подписано в мае прошлого года на саммите в Астане, и хотя Соглашение не является законом Российской Федерации, для граждан, то есть для нас с вами, значит многое. Общий рынок обеспечит свободу перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы внутри стран – участниц ЕАЭС. А принятие единых требований к обращению лекарственных препаратов приведет к тому, что качество вновь выпускаемых в странах ЕАЭС лекарственных средств будет повышаться, а их ассортимент расширится.
Под отчет и под расчет
С нового года вводится поквартальная система для начисления НДФЛ. Расчетные документы должны будут содержать сведения о каждом физлице, которому налоговый агент передавал определенную прибыль. Сюда войдет информация об удержанных и исчисленных налогах, предоставлении выплат и доходах. Время, когда нужно сдать расчет, привязано к последнему числу месяца, который следует за отчетным периодом. Обычно это 30 октября, 31 июля, 30 апреля. А сообщить о том, что НДФЛ удержать невозможно, можно будет в срок до 1 марта.
Со скидкой
С нового года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают возможность уплаты автонарушителями половины штрафа в том случае, если штрафник его оплатит в течение 20 дней с момента вынесения постановления о штрафе.
Делать такую «скидку» предложил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, который предположил, что такая мера позволит повысить собираемость штрафов. Так, уже с января нарушители будут получать на руки постановления с указанием полного штрафа и отметкой о возможности уплатить половину от суммы в течение 20 дней с момента вынесения постановления. При этом в ГИС ГМП Федерального казначейства будут передаваться данные о том, что этот человек должен заплатить лишь половину назначенного штрафа. На 21-й день в эту информационную систему поступят данные о том, что этот человек должен заплатить уже полную сумму.
На тех, кого оштрафовали за вождение в нетрезвом виде, скидка распространяться не будет. Им придется заплатить штраф полностью – 30 тысяч рублей. В черном списке и те, кто нарушил ПДД повторно.
О системе госзакупок
С января 2016 года начнет работать единая информационная система (ЕИС) в сфере закупок. Она будет содержать каталог работ, товаров и услуг, а это серьезно облегчит работу поставщиков и контролирующих органов. Кроме того, с нового года все федеральные заказчики будут обязаны осуществлять закупки в электронной форме, а в первом квартале к ним присоединятся как муниципальные, так и региональные заказчики. Планируется, что электронная форма процедур сократит коррупционные риски.
Вводятся и новые требования к государственным закупкам. Они касаются плана-графика закупок, которые нужны для обеспечения нужд в масштабах муниципального образования, города. Изменяются порядок ведения отчетности, форма ее составления. Заказчики должны формировать планы-графики в зависимости от планов по закупкам. В тексте документов нужно упомянуть несколько важных факторов, среди которых услуги по обеспечению нужд муниципальных образований на год, перечень закупок и информация по необходимым работам.
Конкуренция будет здоровой
Изменения в антимонопольное законодательство вступят в силу в январе будущего года. Они четко регламентируют проявление недобросовестной конкуренции и прописывают варианты законных соглашений о совместной деятельности между предприятиями. Ранее, если компании создавали совместное производство, например, чтобы снизить себестоимость товаров и услуг, такие действия автоматически считались картельным сговором. За это по закону нарушителям грозит штраф до 15% от суммы выручки, полученной незаконным путем.
По новым правилам, если Федеральная антимонопольная служба имеет претензии к компании, прежде чем подавать в суд, она будет обязана попытаться урегулировать все вопросы в досудебном порядке. Впервые у предпринимателей появилась возможность обжаловать решения территориальных управлений ФАС в центральном аппарате ведомства, не обращаясь для этого в суд.
Еще один блок поправок касается привлечения к ответственности органов власти, нарушивших антимонопольное законодательство. Например, речь идет о случаях, когда чиновники подписывают соглашения с определенными компаниями, что ограничивает доступ на рынок другим организациям. Согласно поправкам, ФАС может выносить предупреждения госслужащим всех уровней. Увеличен и максимальный размер штрафа для должностных лиц за нарушение конкуренции с 30 до 50 тысяч рублей.
Также согласно новому документу ФАС сможет запрещать создание государственных и муниципальных предприятий, если рынок услуг, которые они смогут предоставлять, уже сформирован.
Историческое обнуление
В будущем году будет введена так называемая кредитная амнистия. Процесс погашения задолженности по кредитам станет проще, а в том случае, если задолженность полностью выплачена, плохую кредитную историю полностью аннулируют. В кредитном договоре будут вводить лимит по процентам. Ограничат и сумму взносов. Как и само право финансовых учреждений требовать погашения долга вместе с процентами.
Подготовлено по материалам сайта rg.ru