Рязанские единороссы презентовали партийный проект в пятницу, 8 октября, в рамках празднования 60-летия Рыбновской районной детской библиотеки. О целях и задачах проекта рассказала его координатор, первый заместитель председателя комитета по культуре и туризму области Галина Соколова. Она, в частности, отметила:
– В реализации проекта «Библиотеки России», прежде всего, заинтересованы органы культуры и сообщество библиотекарей. Мы хотим, чтобы библиотечная система России развивалась в соответствии с запросами XXI века, чтобы в стране и в регионах были созданы условия, способствующие дальнейшему развитию библиотек в качестве культурно-интеллектуальных центров. Надеюсь, что опыт работы рязанских библиотек, анализ реального положения дел, имеющиеся предложения по модернизации будут учтены при разработке государственной стратегии развития библиотечного дела в России. Библиотеки готовы стать площадкой для встреч с представителями власти, общественности и других структур, заинтересованных в развитии на их базе современных центров информации. Кроме того, у библиотек Рязанской области имеется большой творческий потенциал для участия в конкурсе, который пройдет в рамках проекта и позволит выявить и поощрить лучших в своей профессии.
В честь юбилея заместитель секретаря регионального политсовета Сергей Еньков вручил библиотеке современный компьютерный монитор. Надо отметить, что Рыбновская районная детская библиотека, где состоялась презентация проекта, – одна из лучших в области. Учреждение имеет статус модельной, здесь создан центр детского чтения. С региональным отделением партии «Единая Россия» библиотеку связывает многолетняя дружба. Здесь работает сплоченный коллектив, который более 30 лет возглавляла член регионального политсовета партии Анна Ионова, многие библиотекари района стали ее единомышленниками. Стало хорошей традицией совместно с региональным отделением проводить в библиотеке праздники детской книги, встречи с интересными людьми.
В день юбилея в библиотеке открыли музей истории библиотек Рыбновского района, начиная с XVII века и до наших дней. Здесь представлены архивные материалы, краеведческие работы о библиотекарях и каждой сельской библиотеке района. В экспозиции нашлось место техническим средствам, которыми когда-то были оснащены библиотеки. Экспозиция наглядно показывает, какими темпами идет развитие технического прогресса в сфере информации.