В разных уголках планеты установлены его композиции, увековечивающие память о российских воинах. К примеру, памятник солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, направленного на помощь французской армии в годы Первой мировой войны. Этот проект курировал лично Владимир Путин, и в 2011 году монумент был передан в дар Франции.
Имя Народного художника Российской Федерации Владимира Суровцева известно и в России, и за рубежом. Он лауреат премии Правительства РФ за 2009 год, двукратный лауреат премии в области изобразительного искусства ФСБ России, лауреат национальной премии Русского биографического института в номинации «Человек года – 2011». 36 монументальных памятников работы мастера есть в 21 стране.
Военная тематика занимает особое место в творчестве скульптора. В его композициях воплощена боль всех поколений России, оказавшихся в водовороте кровавых войн. Суровцевым созданы памятники защитникам Отечества разных эпох: князю-воеводе периода польско-литовской интервенции Михаилу Скопину-Шуйскому, герою войны 1812 года генерал-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли, легенде русско-турецкой кампании 1877–1878 годов генерал-лейтенанту Михаилу Скобелеву.
Как-то Владимира Александровича спросили, откуда такой интерес к патриотической теме, он ответил кратко: «Причиной тому – детство, память об отце, о матери, рассказы дедов». Его предки по материнской линии – из деревеньки под Рязанью, которая давно растворилась в городском массиве, по отцовской – хоперские казаки. Как истинные защитники родной земли, они всегда верой и правдой служили Отечеству. Дед Василий Фомич был солдатом Первой мировой войны, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, а после Октябрьской революции воевал под началом Фрунзе. Дед по материнской линии, Иван Акимович Савин, ушел в московское ополчение летом 1941 года. Чудом выжив в боях под Вязьмой, получил направление в саперную часть, с которой и дошел до Берлина. Отец скульптора, Александр Васильевич, несмотря на то что имел бронь как специалист оборонной промышленности, также добровольцем отправился на фронт и прошел суровыми огненными дорогами Великой Отечественной от Москвы через Сталинград до Эльбы.
Тяга к творчеству завладела будущим скульптором очень рано. Мама, приведя его из детского сада, отправлялась на коммунальную кухню к плите, а сына сажала у печки и, чтобы занять чем-то, давала пластилин. Малышу нравились его запах, податливость. Очень удавались изображения животных, особенно лошадей. Так из детской забавы рождался главный жизненный интерес. Потом отец, видя, что Владимир постоянно лепит, рисует, привел его в изостудию. Затем была художественная школа, а после службы в армии он поступил на отделение скульптуры художественного факультета Московского технологического института. Первым самостоятельно выполненным заказом была фигура пионера с горном для пионерского лагеря. Ну, а настоящим боевым крещением стало оформление московского Ледового дворца «Крылья Советов» в 1980 году. Его произведения стали достоянием Третьяковской галереи, музея Троице-Сергиевой лавры, частных собраний стран Европы, США, Южной Кореи и даже Австралии. Многие работы Владимир Суровцев выполняет в соавторстве с сыном Данилой.
«Меня радует, – признается скульптор, – мы, наконец, перестали считать началом истории нашего Отечества и нашего государства 1917 год. Мы все больше приходим к глубокому, хочется верить, историческому пониманию, что нашему государству уже более двух тысяч лет. И предыдущая история до XX века не менее интересна и не менее драматична, чем нынешняя. Горжусь тем, что мне с сыном уже удалось в этом направлении сделать».
Творения Владимира Александровича, как послы доброй воли, в разных странах мира напоминают о высоком уровне русского искусства и культуры. Визитной карточкой Суровцева стала монументальная парковая скульптура «Водопой», установленная в качестве дара Правительства России в городе Лелистад в Нидерландах. К слову, Владимир Путин подарил нидерландской королеве Беатрикс, любительнице конного спорта и прекрасному скульптору, 50-сантиметровый вариант этой композиции. Она приняла презент с восторгом.
А вот памятник покровителям семьи, любви и верности благочестивым Петру и Февронии в Муроме стал поистине всенародным. Тысячи паломников и туристов ежедневно приходят с поклоном к муромским святым. Уже появилось поверье: если потереть хвостик зайчика, который расположился у ног Февронии, то в семье обязательно появится ребенок.
Совсем недавно – накануне 70-летнего юбилея Великой Победы – в Волгограде, на берегу Волги, был торжественно открыт памятник Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Он установлен неподалеку от линии обороны советских войск, где Константин Рокоссовский командовал одним из фронтов в дни Сталинградской битвы. Авторы мемориала – скульпторы Владимир и Данила Суровцевы.
Марина Елисеева