22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1525

Друзья мои – книги

В канун Новогодья попалась на глаза информация о книжных юбилеях – круглых датах, связанных с литературными произведениями, знакомыми нам с детства.

Мы выросли на этих книгах и сегодня рекомендуем их своим детям, не понимая при этом, что у каждого поколения должны быть свои любимые книжки. Очень удивилась недавно, увидев, как девушка в метро читала роман о графе Монте-Кристо. Знаменитому роману Александра Дюма в этом году стукнуло 170 лет. Его снова и снова экранизируют и все еще читают. Значит, есть в нем тайна притягательности, недоступная многим, более солидным авторам.

А «Дюймовочка» Ганса Христиана Андерсена на 10 лет старше. Этой сказке в уходящем году исполнилось 180 лет. Это – единственная сказка, над которой я рыдала в детстве. Даже замечательный мультфильм о девочке Дюймовочке, снятый позднее, не вызывал у меня таких искренних слез. А сказка заставляла всерьез сопереживать малышке, которой приходилось выходить замуж за крота. И ведь знала я, что все кончится хорошо, а все равно хлюпала носом.

80 лет исполнилось «Военной тайне» Аркадия Гайдара и 70 лет – «Сыну полка» Валентина Катаева. Кто из нас в начальной школе этих книжек не читал. А мне еще и в классе поручали это делать – громко, отчетливо, с выражением читать книжки из школьной программы своим одноклассникам. Так что повороты судьбы Мальчиша-Кибальчиша и Вани Солнцева мне в подробностях знакомы. Кому-то сегодня покажется, что эти произведения излишне идеологизированы. Но, как оказалось, без идеологии воспитание и образование приводит к плачевным результатам, которые мы с вами зачастую и наблюдаем.

А замечательные детские стихи… «Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: «Что такое хорошо, что такое плохо?». 90 лет назад поэт революции это написал, а мы все мучаемся в поисках ответа на каверзный вопрос. До сих пор наизусть могу шпарить «Доктора Айболита» Чуковского, которого мне читала бабушка, а я читала своей дочери. Этой замечательной книжке в этом году исполнилось тоже 90 лет. К пенсионному 60-летнему возрасту незаметно подобрались сказка о Малыше и Карлсоне и стихотворная сага о Дяде Степе-милиционере. Сказку о странном человечке с пропеллером на спине любят дети и сегодня. А «Дядю Степу» я бы заставила учить наизусть всех современных полицейских. Это ведь самое креативное произведение об отечественных стражах правопорядка, как бы их ни называли.

Мне в детстве читали много детских стихов – А. Барто, С. Маршака, Е. Благининой, С. Михалкова. Я помню, как выглядели эти книжки, какие в них были картинки, я помню многие стихи наизусть. «Ах, какой рассеяный с улицы Бассейной!», «Вместо шапки на ходу он надел сковороду», – ну как такое забыть? Этому самому недотепе, которого обессмертил Маршак, в этом году исполнилось 80 лет.

Есть у меня и самое-самое любимое стихотворение из моего детства. Оно такое теплое, уютное и понятное каждой фразой, каждым знаком препинания. Оно – про меня и мою маму, про мою дочь и про тысячи других девочек, которым так хочется чаще общаться, разговаривать, сидеть рядом с такими занятыми, такими усталыми и такими милыми своими мамами. Этому стихотворению Елены Благининой исполнилось 75 лет. Думаю, не будет большим грехом вспомнить его перед длинными новогодними праздниками, когда семьи собираются вместе и, может быть, читают старые хорошие книжки.

Мама спит, она устала...

Но и я играть не стала!

Я волчка не завожу,

А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,

Тихо в комнате пустой.

А по маминой подушке

Луч крадется золотой.

И сказала я лучу:

– Я тоже двигаться хочу!

Я бы многого хотела:

Вслух читать и мяч катать,

Я бы песенку пропела,

Я б могла похохотать,

Да мало ль я чего хочу!

Но мама спит, и я молчу.

Луч метнулся по стене,

А потом скользнул ко мне.

– Ничего, – шепнул он будто, –

Посидим и в тишине!..

Действительно, я – за тишину.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (5031) от 18 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанское казачество: прошлое и настоящее
Очищение лексикона
Очень полезно избавить от хлама язык
Читайте в этом номере: