В уходящем году работодатели региона потратили больше, чем в предыдущем году, средств на предупреждение несчастных случаев на своих производствах.
Видео Дмитрия Соколова
Об этом управляющий Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования Игорь Кудряшов рассказал во время пресс-конференции. Она прошла в Доме печати и была посвящена предварительным итогам работы фонда за год. Согласно озвученным данным, среди работодателей региона стало больше тех, кто уделяет пристальное внимание вопросам охраны труда. Средства, выделяемые для этого из бюджета фонда соцстраха, они тратят на покупку средств индивидуальной защиты, санаторных путевок, расходуют на медицинские осмотры работников, на оценку условий труда. Однако пока львиная доля тех средств, которые фонд выделяет на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, идет на ежемесячные выплаты тем, кто утратил на работе здоровье. По мнению Игоря Кудряшова, такую ситуацию нужно менять. Необходимо активнее поощрять работодателей, которые не допускают несчастных случаев на производстве. Для них страховые взносы должны быть снижены. Сэкономленные деньги работодатели смогут потратить на улучшение охраны труда и технику безопасности.
Что касается будущего года, то, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, фонд социального страхования продолжит выполнять все свои обязательства, заверил Игорь Кудряшов. Социальные выплаты не только будут сохранены в полном объеме, но их планируется еще и проиндексировать на 6,4 процента. Речь идет о пособиях по беременности и родам, уходу за детьми, выплатах тем, кто был травмирован на работе или получил профессиональное заболевание.