04:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2713

На что будем жить

В окончательном чтении принят главный финансовый документ области на 2016 год

На заседании областной Думы депутаты большинством голосов приняли во втором, окончательном чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год».

Впервые региональный бюджет будет сбалансирован по доходам и расходам – они составят по 40,5 миллиарда рублей. Особенностью нового бюджета является также то, что его расходная часть сформирована по программному принципу: в рамках государственных и ведомственных программ заложено 94,5 процента всех расходов.

Бюджет традиционно сохранит свою социальную направленность: расходы в сферах образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, социальной политики составят свыше 30 миллиардов рублей, или 74 процента всех трат. В необходимом объеме заложены средства на выполнение указов Президента РФ по повышению оплаты труда отдельным категориям бюджетников. Сохранены все меры социальной поддержки, а в случаях, предусмотренных законом, заложены средства на их индексацию на 6,4 процента.

– Мы знаем, какие сегодня проблемы, и мы определили совместными усилиями, как будем жить завтра. Сегодня мы приняли, я бы сказал, социально оптимистичный бюджет, там предусмотрены все стандарты, которые требуют законы Российской Федерации для жителей Рязанской области, все они будут соблюдены и выполнены, – подчеркнул председатель комитета по вопросам госустройства и местного самоуправления Алексей Просянников («Единая Россия»).

Заместитель председателя комитета по экономическим вопросам Сергей Пупков («Справедливая Россия») отметил, что в ходе обсуждения документа его волновала в первую очередь доходная часть, а именно заложенные показатели по поступлениям налогов на прибыль и на доходы физических лиц. Если они не будут исполнены из-за экономических трудностей, придется думать о сокращении каких-то расходных статей.

– Из положительных моментов я бы отметил, что у нас снижается стоимость заимствований областного бюджета, уменьшается стоимость кредитов, которые минфин привлекает из коммерческих банков, соответственно, снижается та сумма, которая идет на выплату процентов, – обратил внимание Сергей Пупков.

Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Виктор Малюгин (КПРФ) голосовал против бюджета, поскольку счел, что документ не обеспечивает развитие экономики области, финансирование в полном объеме всех социальных обязательств.

– В абсолютной сумме этот бюджет почти соответствует бюджету трехлетней давности, но в стоимостном выражении дешевле минимум на четверть, – считает он.

В процессе подготовки проекта бюджета ко второму чтению в него было предложено 19 поправок, 18 из которых депутаты поддержали. Наиболее существенная корректировка – увеличение на 2,5 миллиона рублей расходов на социальную поддержку граждан. Эти деньги, которые решено взять из средств на обслуживание госдолга, пойдут на индексацию на 6,4 процента регионального материнского капитала.

– Региональный материнский капитал на третьего и последующих детей выплачивается в области с 2011 года, уже более 4000 семей стали участниками этой программы, и количество рожденных детей у нас ежегодно увеличивается. В следующем году с учетом индексации размер этой выплаты составит 62144 рубля, – пояснила председатель комитета по социальным вопросам Лариса Тюрина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (5031) от 18 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области более 120 женщин, имеющих малолетних детей, прошли бесплатное профессиональное обучение в уходящем году

В отдаленные села Ермишинского района Рязанской области приходит газ

Об экономике и благоустройстве

Труд без опасности
Рязанские предприятия стали лучше заботиться о безопасности своих работников
Людмила Иванова
Экономика миновала пик кризиса
Ежегодная пресс-конференция Президента России В.В. Путина
Читайте в этом номере: