Ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина в этом году продолжалась более трех часов. За это время представителям средств массовой информации удалось задать главе государства 32 вопроса. Предлагаем вашему вниманию некоторые ответы Президента РФ.
Положительная динамика
«Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик кризиса», – сказал Президент, отметив, что со второго квартала текущего года «наблюдаются признаки стабилизации деловой активности».
Владимир Путин в связи с этим обратил внимание, что уже в сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3 – 0,1% к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции, а в сентябре-октябре зафиксирован рост этого индекса, добавил Президент.
«Кстати говоря, на Дальнем Востоке зафиксирован рост промышленного производства – 3,1 процента», – заметил Путин.
Он отметил, что отток капитала из России в 2015 году сократился, а в третьем квартале наблюдается и чистый приток. «Уверен, – и эксперты об этом говорят, – это говорит о том, что инвесторы, понимая реалии нашей экономики, начинают проявлять к этому интерес, к работе здесь», – констатировал глава государства.
Он также напомнил о положительной динамике в сельском хозяйстве, где рост составит не менее 3 процентов. «И это говорит о том, что мы правильно и своевременно все делаем по поддержке сельского хозяйства», – уверен глава государства. Урожай в 103,4 млн тонн он назвал очень хорошим показателем и еще раз поблагодарил селян за работу.
О курсе ЦБ и Правительства
«Я поддерживаю политику Центрального банка и Правительства по обеспечению макроэкономической стабильности – первое. Второе, при всем желании понизить ставку это нельзя делать административным путем, надо исходить из реалий нашей экономики, из ее структуры», – отметил Президент.
При этом Владимир Путин подчеркнул, что в странах, где низкие процентные ставки, существуют риски дефляции, в то время когда в России – проблема инфляции. Напомним, совет директоров Банка России на последнем в этом году заседании 11 декабря сохранил ключевую ставку на уровне 11%.
Президент назвал ответственной политику государства в финансовой сфере.Он привел данные, согласно которым доходы федерального бюджета за 11 месяцев текущего года составили 12,2 трлн рублей, а расходы 13,1 трлн рублей. Президент отметил: чтобы обеспечить сбалансированность бюджета, был задействован Резервный фонд. Путин отметил, что российские суверенные фонды находятся «на хорошем уровне» – 11,8% ВВП. Резервный фонд, по его данным, составляет 3 трлн 931 млрд рублей (5,3% ВВП), а ФНБ – 4 трлн 777 млрд рублей (6,5% ВВП).
При этом Президент особо подчеркнул, что в текущем году выполнены все социальные обязательства.
О золотовалютных резервах
Золотовалютные резервы России составляют $364,4 миллиарда, что является солидным запасом, заявил Владимир Путин. Он также обратил внимание на сохранение положительного сальдо торгового баланса, несмотря на общее снижение товарооборота. «Сальдо положительное сохраняется, причем на достаточно серьезной величине – $126,3 млрд», – сказал Президент. Кроме того, сократился внешний долг РФ и отток капитала из страны, отметил Путин.
Резервные деньги
Деньги из Фонда национальной безопасности (ФНБ) должны направляться на проекты, создающие условия для развития всей экономики. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции. При этом Президент указал, что такими проектами являются строительство Транссиба и БАМа, кольцевая дорога вокруг Москвы, строительство атомной электростанции в Финляндии. Такие проекты обеспечивают возвратность средств, подчеркнул Путин.
О долгах регионов
Проблема перекредитованности в регионах действительно есть, отметил Президент, и для ее решения Правительство принимает необходимые меры. «У нас в текущем году выделено дополнительно из федеральной казны 160 миллиардов рублей, – сказал Владимир Путин. – И там где, были взяты коммерческие кредиты под 11-12 процентов, теперь можно перейти на бюджетные кредиты, которые выдаются под ставку 0,1 процента».
В 2016 году в федеральном бюджете на эти же цели – изменение структуры долгов регионов – предусмотрено еще 310 миллиардов рублей.
Самое главное, чтобы кредитные средства, которые берут регионы, направлялись на решение первостепенных задач, подчеркнул Президент. «Туда, где будут созданы новые рабочие места, где будут созданы условия для создания новых производств. Чтобы вложенные средства генерировали доходы, из которых можно будет потом вернуть и кредитные ресурсы и получить дополнительные средства в региональные бюджеты», – отметил Путин.
По его мнению, задача региональных властей заключается в исполнении социальных обязательств перед населением, а также в создании условий для развития экономики.
Налоги и бизнес
Президент РФ Владимир Путин предложил освободить от налогов предпринимателей, которые начинают свое дело.
«Можно с помощью тех средств регулирования, в том числе финансовых, налоговых, поддержать тех, кто хочет начать свое дело. Ну, например, можно принять решение, – федеральный закон дает такое право регионам, – на два года вообще освободить от налогов тех, кто начинает свое дело», – сказал глава государства. Он отметил, что «речь идет об индивидуальных предпринимателях, но это уже дело конкретного человека, как он юридически оформит то, что он начинает делать». «Уверяю вас, это такая существенная помощь была бы», – считает Президент.
Он напомнил, что есть и другие формы поддержки предпринимателей: «Например, единый сельхозналог можно соответствующим образом трансформировать для того, чтобы облегчить финансовую нагрузку фискальную. Можно помочь в создании инфраструктуры по реализации продукции, имея в виду соответствующие объединения, чтобы фермер мог реализовать эту продукцию».
Путин считает «чрезвычайно важным» развитие фермерского хозяйства. «Я, конечно, знаю о дискуссиях между представителями различных направлений развития аграрно-промышленного комплекса. Одни говорят: нужно прежде всего развивать крупнотоварное производство – оно, это крупнотоварное производство, а не фермеры, может обеспечить страну продовольствием, качественным и в нужном объеме», – сказал он, отметив, что «все-таки, без всяких сомнений, мы должны поддерживать фермерские способы и формы ведения сельского хозяйства».
«Фермеры вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, – подчеркнул Президент. – Здесь, я уже говорил об этом многократно, все планы, связанные с поддержкой агропромышленного комплекса, они безусловно будут исполняться, в том числе и финансовая поддержка».
Зачем нужен «Платон»
«Знаю, что есть беспокойство по поводу того, что нужно покупать различные приспособления, это тоже стоит денег. Здесь нужно внимательно разобраться, кто, за что должен платить. Прибор системы «Платон» должен бесплатно всем предоставляться», – сказал Президент.
Все сборы от системы «Платон», обязывающей большегрузы платить за проезд по федеральным трассам, идут не в частный карман, а полностью в дорожный фонд РФ, также отметил Владимир Путин. Он обратил внимание, что инвесторы системы «Платон» 29 млрд рублей вложили в экономику страны.
На ремонт и развитие системы «Платон» выделяется 10 млрд бюджетных средств, которые полностью могут быть проверены, также указал глава РФ.
Путин также предложил Правительству упорядочить порядок приобретения патентов и взимания платы для большегрузных перевозок по автодорогам.
Система взимания платы за проезд по федеральным трассам для большегрузов «Платон» выведет эту сферу деятельности из серой зоны, считает Президент России.
Он напомнил, что в 2007-2008 гг. в России было отменено лицензирование большегрузных автомобильных перевозок в рамках «борьбы за разбюрокрачивание».
«Вроде бы хорошо, но к чему это привело на практике? Это привело к тому, что появилось большое количество людей, которые просто покупают эти большегрузы и пользуются этим, но это абсолютно серые схемы экономики, они не регистрируются даже в качестве индивидуальных предпринимателей», – посетовал Путин.
Президент отметил, что понимает проблемы дальнобойщиков, которые возникли у них после введения системы «Платон».
«Я сам из рабочей семьи, понимаю, что мужики вкалывают, работают, за рулем сидят, но надо выходить из этих серых схем. Но мне хочется их (водителей – прим. ред.) поддержать, поверьте. Надо им помочь. Надо некоторые вещи доработать», – подчеркнул Путин.
Пуски с «Восточного»
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что первые пуски с космодрома Восточный состоятся в первом квартале 2016 года, но предупреждает, что за сроками гнаться не надо. «Самое главное, чтобы все сделано было качественно», – сказал он. Глава государства подчеркнул, что Восточный – это «крупнейший общенационального значения проект». «Город создаем целый», – заметил он и напомнил, что при строительстве космодрома были отставания, которые теперь сокращены. «Отставания были до полутора лет. Сейчас сократили до 5-6 месяцев», – уточнил Президент.
Какими будут отношения с США
Президент РФ Владимир Путин заверил, что Москва готова и хочет развивать отношения с Вашингтоном, кто бы ни был президентом Соединенных Штатов.
Он обратил внимание, что Россия никогда не закрывалась, «кого бы американский народ ни избрал». «Это они пытаются нам все время подсказывать, что нам нужно делать внутри страны, – кого избирать, кого не избирать, по каким процедурам. Мы же никогда этого не делаем, не лезем туда», – подчеркнул Путин.
Отмена виз с Грузией?
Историческая вина за территориальный развал Грузии лежит целиком на бывшем авантюристическом руководстве этой страны, не Россия стала инициатором деградации российско-грузинских отношений. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на большой пресс – конференции.
«Не мы являемся причиной обострения ситуации. Не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и тогдашнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к территориальному развалу Грузии. Это их вина. Эта вина историческая, и она на их плечах целиком и полностью», – указал Президент России.
Путин назвал назначение Саакашвили на должность в Украине плевком в сторону украинского народа.
Президент РФ отметил, что Россия готова к восстановлению отношений с Грузией и отмене визового режима. Россия видит положительные сигналы от нынешнего руководства Грузии и принимает их, заявил Путин.
Россия примет любое решение, которое примут совместно Грузия с Южной Осетией и Абхазией, добавил Президент.
Народ – партнер. А правительство?
«Турецкий народ и другие тюркоязычные народы как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются. И мы, конечно, будем и должны продолжать с ними контакт», – подчеркнул глава российского государства.
«С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно», – констатировал Президент. «Даже... когда мы говорим «да, мы согласны», они сбоку или в спину наносят нам удар, причем по непонятным абсолютно причинам», – пояснил Путин.
Глава государства уточнил, что он не видит перспектив наладить отношения с турецким руководством на межгосударственном уровне. Но и на гуманитарном уровне, по его словам, Россия будет вынуждена принимать определенные ограничительные меры в экономике.
Путин предположил, что инцидент с российским самолетом над территорией Сирии мог быть результатом того, что кто-то из турецкого руководства решил «лизнуть американцев в одно место».
Сами действия Анкары в отношении российского самолета он назвал враждебными.
«Я не понимаю, зачем? Они что, думали, что мы убежим оттуда? Россия не та страна. Мы свое присутствие (в Сирии на границе с Турцией – прим. ТАСС), количество боевой операции увеличили. Там не было систем ПВО российской, теперь С-400 там стоит», – заключил он.
Операции в Сирии
Россия не начинала войны в Сирии, она проводит отдельные операции, которые не несут серьезной нагрузки на бюджет. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос, хватит ли у России ресурсов для операции в Сирии. Журналист закончил вопрос известной фразой: «Войну легче начать, чем закончить».
Путин заявил, что расходы на военные учения были частично переориентированы на действия ВС в Сирии, это не несет дополнительной нагрузки на бюджет.
«У нас ежегодно проводятся масштабные учения, – напомнил глава государства. – Чего только стоят учения «Центр», «Восток-2015». Тысячи людей задействованы! Тысячи перебрасываются с одного театра (военных действий) на другой. Сотни летательных аппаратов и так далее».
«Мы просто часть этих средств направляем туда – для проведения операции в Сирии, – заметил Президент, – Лучшего учения трудно себе представить. Поэтому мы в принципе достаточно долго можем там «тренироваться» без существенного ущерба для нашего бюджета».
Путин заявил, что России удается объединить усилия сирийской армии и сирийской вооруженной оппозиции в борьбе с ИГ (запрещенной в России террористической организацией).
Напомнив, что это была идея президента Франции Франсуа Олланда объединить усилия и сирийской армии, и части вооруженной оппозиции в борьбе с ИГИЛ, Путин сказал: «Это нам отчасти удается сделать».
Президент пояснил, что «мы нашли контакты с людьми, которые – так называемая оппозиция, причем непримиримая, вооруженная оппозиция, которая хочет воевать с ИГИЛ и практически делает это».
Путин подчеркнул, что ВКС России также поддерживают их усилия, как и усилия сирийской армии. «Их усилия по борьбе с ИГИЛ мы поддерживаем ударами с воздуха так же, как и делаем это при поддержке сирийской армии – сказал глава государства.
Россия продолжит наносить удары с воздуха по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии до тех пор, пока армия Сирии проводит наступательные операции, заявил Путин.
«Мы будем проводить наши удары авиацией и поддерживать наступательное движение сирийской армии до тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит», – подчеркнул Президент.
Украина теряет льготы
С 1 января, к сожалению, мы прогнозируем ухудшение экономических отношений с Украиной, так как вынуждены принять решение, что не будем с Украиной работать как с членом зоны свободной торговли СНГ, заявил Владимир Путин на большой пресс-конференции.
Россия не собирается вводить против Украины каких-либо санкций, но в связи с прекращением действия соглашения о зоне свободной торговли с Украиной у нее не будет льгот и преференций, добавил Путин.
«Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции. Я хочу, чтобы это было услышано», – подчеркнул он. «Мы просто переходим на режим наибольшего благоприятствования в торговле», – уточнил Президент.
Речь идет о том, пояснил Путин, что «Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие партнеры (России) вовне, но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет».
На практике, по словам главы государства, это означает, что если сегодня в торговле России и Украины действуют нулевые ставки, то после 1 января будет «средневзвешенный тариф 6%». «Где-то 3%, где-то 8%, где то 10%», – уточнил он.
«Это не наш выбор, мы боролись за то, чтобы этого не произошло, но нас не хотели услышать», – подчеркнул Путин. «Но будем работать и в тех условиях, которые складываются», – заключил он.
Выводы – после проверки
Путин заявил, что власти должны реагировать на сообщения о нарушениях со стороны чиновников или членов их семей. В числе подобных публикаций Путин упомянул статьи о якобы причастности к махинациям или коррупционным схемам губернатора Псковской области Турчака, детей генпрокурора Чайки или бизнесмена Ротенберга.
«Нужно понять, они, дети генерального прокурора, нарушили закон или нет, есть ли в работе генпрокурора – какие то элементы, связанные с конфликтом интересов, он как-то содействовал и помогал своим детям?» – сказал Президент на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос, затрагивающий расследование ФБК о семье Чайки
Он добавил, что для этого есть Контрольное управление Президента. «Не хотелось об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо все внимательно посмотреть, так же как и надо внимательно посмотреть и очистить все возможные составляющие сведения, появляющиеся в Интернете», – отметил Путин.
Путин не согласился, что такие статьи отражают итоги его руководства страной. «По поводу итогов, если мы хотим быть объективными, мы должны признать, что итоги не только в этом», – сказал он. «Рост доходов населения, рост ВВП почти в 2 раза, укрепление обороноспособности страны, борьба с терроризмом, с которым мы продолжаем бороться, но хребет ему мы переломили, – вот в чем итоги», – заявил Президент. «А вещи подобного характера (как проявления конфликта интересов), они возможны практически везде», – отметил он.
Положительная демография
Государство выполнило все социальные обязательства, в России фиксируется естественный прирост населения, и это очень хороший показатель, говорящий о настроении населения. Об этом заявил на большой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин.
Говоря о мерах по поддержке демографии, Президент напомнил, что за время действия программы материнского капитала эти средства получили 6,5 млн российских семей. «Мы эту программу продолжили в 2016 году, размер маткапитала останется на уровне 2015 года – 453 тыс. рублей», – напомнил Путин.
Кроме того, указал глава государства, «в подавляющем большинстве регионов решен вопрос доступности дошкольного образования – примерно на 97 с лишним процентов».
В качестве еще одного примера он привел данные по продолжительности жизни россиян. «Ожидаемая продолжительность жизни по итогам года превысит 71 год», – информировал Путин, сославшись на данные Росстата.
О пенсиях
Государство выполнило «свои обязательства по индексированию пенсий – по фактической инфляции 2014 года», сказал Владимир Путин. Он напомнил, что страховые пенсии были увеличены на 11,4%, с 1 апреля этого года на 10,3% были повышены и социальные пенсии.
«В следующем году запланирована индексация на 4% по всем категориям, включая военных пенсионеров», – сказал Путин. Пенсии в будущем году хочется проиндексировать на уровень инфляции, но так, чтобы это не разрушило бюджет, иначе всем будет хуже, добавил глава государства.
Путин считает, что еще не настало время для повышения пенсионного возраста, хотя эксперты говорят обратное.
По словам Президента, решение не индексировать пенсию работающим пенсионерам будет компенсировано, когда работник решит окончательно выйти на пенсию.
Ради развития футбола
По мнению Владимира Путина, ФИФА дала России право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года по результатам честной борьбы.
«Мы знаем на 100 процентов, что мы получили право проведения Чемпионата мира в абсолютно честной, конкурентной борьбе», – сказал Путин, напомнив, что он сам, будучи на тот момент премьер-министром, возил делегации ФИФА по стране, где им показывали, сколько людей любят футбол в России и как это важно для страны.
«ФИФА к нам прислушалось и с целью развития мирового футбола приняло эти решения о проведении Чемпионата мира в 2018 году (в России), а не по каким-то коррупционным соображениям», – подчеркнул Путин, добавив, что Россия не могла «никакого давления оказать».
Судьба человека
Президент России Владимир Путин следит за судьбой маленького Матвея, который в 2014 году пострадал в роддоме Тулы, и надеется, что ребенка усыновят.
На большой пресс-конфере-нции глава государства сообщил, что знает о внимании всей страны к этой трагической истории. «Я и так это знаю, держу на контроле. И более того, – известно, что несколько человек, несколько семей, не просто хотят, а борются за право усыновить Матвея, – подчеркнул он. – И я желаю им удачи и хочу их за это поблагодарить. В самое ближайшее время, я надеюсь, эта проблема будет решена».
Использованы материалы «Российской газеты» и ИТАР-ТАСС