00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1665

Неделя глазами экспертов

12-17-29 Александр Шевырев,
первый заместитель Председателя Рязанской областной Думы:

– Закончился длительный процесс рассмотрения проекта областного бюджета на 2016 год. Вчера депутаты областной Думы приняли его во втором, окончательном чтении. Впервые в истории рязанского областного бюджета он бездефицитный и впервые за последние несколько лет мы заложили в него уменьшение государственного долга. Особенностью бюджета является также то, что расходная часть сформирована по программному принципу: в рамках государственных и ведомственных программ заложено 94,5 процента всех расходов. Экономическая ситуация в стране сегодня сложная, установки и исходные данные быстро меняются, но даже в таких условиях, я считаю, областное министерство финансов смогло представить нам реальный и сбалансированный бюджет, который и был принят после обсуждения и внесения поправок. Основными статьями расходов по-прежнему остаются социальная поддержка граждан и оказание социально значимых услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и социальной политики.

Традиционно при работе над главным финансовым документом региона депутаты уделяют больше времени расходной части, тому, как распределить имеющиеся средства. Но в кризисные моменты необходимо обращать особое внимание на доходы, изыскивать резервы для их пополнения. С 2009 года, когда в регионе был принят закон о стимулировании инвестиционной деятельности, у нас подписаны соглашения с пятнадцатью инвесторами. Это хорошо, но хотелось бы большего, эту работу надо усиливать, продолжать привлекать инвесторов, помогать малому и среднему бизнесу.

12-16-27 Надежда Кострюкова,
заведующая музеем 360-го авиаремонтного завода:

– Для меня важнейшим событием недели стала информация о награждении меня ведомственной медалью Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества». Такая награда вручается, в частности, за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные силы. Все это может показаться неожиданным.

Дело в том, что по основному роду деятельности я гуманитарий. Люблю свою работу. Музей, где я заведующая, – это живое свидетельство истории 360 АРЗ. Здесь отражены заводские традиции, человеческие ценности и отношение к окружающему миру. В музее регулярно проводятся экскурсии для сотрудников завода, гостей, школьников и студентов города Рязани и других городов. В музее осуществляется сбор материалов для тематических альбомов «Музей 360 АРЗ», «Ветераны вспоминают», «Трудовые династии». Эта работа расширяет рамки отделов музея, так как появляются новые имена, новые факты из истории людей. Это своеобразная рукописная книга о людях завода. Интересно было работать над поэтическим сборником «Взлетная полоса», где представлены стихи и проза наших заводчан. А наша газета «Навсегда с небом», первый номер которой был выпущен в апреле 2013 года! Это тоже интересная, живая работа с людьми. Большой труд был затрачен для создания юбилейного фотоальбома о заводе. Нам в этом году исполнилось 75 лет! То, что на оборонном заводе и в Минобороны ценят гуманитариев, приятно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (5031) от 18 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Экономика миновала пик кризиса

В честь нобелевского лауреата

Знай на пять, стреляй на десять

Экономика миновала пик кризиса
Ежегодная пресс-конференция Президента России В.В. Путина
Спасибо за слезы на глазах!
Читайте в этом номере: