22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1440

Стратегия межнациональной политики

Как она будет реализовываться в 2016 году?

Совет по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области состоялся в Доме общественных организаций. В нем приняли участие Вице-губернатор Сергей Филимонов, министр по делам территориальных образований Антон Астафьев, представители национальных организаций и университетов.

В результате обсуждений советом было принято решение рекомендовать руководителям национальных общественных объединений и национальных культурных автономий продолжить активное участие в конкурсном отборе программ субъектов РФ для предоставление субсидий на развитие мероприятий, способствующих гармонизации межэтнических отношений. Результаты 2015 года показали, что данная стратегия, а в частности ее конкурсная основа, является результативной.

В области успешно ведут работу многие национальные организации. К примеру, региональное отделение Всероссийского Азербайджанского конгресса активно реализует проект «Добрые цыгане России», который направлен на адаптацию детей цыган в современном обществе. А объединение «Дом общественных организаций» инициировало на базе лагерей «Пламенный» и «Рубин» Дни дружбы народов, в рамках которых на встречу с детьми приглашались представители армянского, афганского, еврейского и других народов. Они рассказывали о своих традициях, демонстрировали костюмы и национальные блюда.

В ноябре на территории всех 29 районов и городских округов были проведены социологические исследования. В результате опросов было выяснено, что 84% граждан положительно оценивают межнациональные и межконфессиональные отношения. Уровень толерантности к представителям другой национальности и вероисповедания составляет 90%. Однако, несмотря на хорошие результаты, советом было принято решение подключиться к Системе мониторинга Федерального агентства по делам национальностей. Это позволит более тщательно наблюдать за состоянием межэтнических и межконфессиональных отношений и заранее предупреждать конфликтные ситуации.

Большое внимание было уделено обучению и тестированию на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ иностранных граждан, проживающих или работающих в области. На сегодняшний день данная работа успешно ведется в РГУ имени С.А. Есенина, РГМУ им. академика И.П. Павлова и Рязанском технологическом колледже. Поэтому руководителям национальных общественных объединений было рекомендовано проводить активную разъяснительную работу среди иностранных граждан по вопросам обучения, о порядке и форме проведения экзаменов по этим трем предметам. Ведь в соответствии с изменением конституционного законодательства, которое вступило в силу с 1 января 2012 года, иностранные граждане при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу обязаны подтвердить владение русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (5032) от 19 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Главное – безопасность детей

Кадры для города

Свежий взгляд на бизнес

Главное – безопасность детей
Министр образования области Ольга Щетинкина провела совещание руководителей образовательных учреждений региона
По материалам официального сайта Правительства области
Не спеши, а то успеешь...
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: