02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2607

Не спеши, а то успеешь...

Тема моей сегодняшней колонки у колумнистов нашей газеты в числе самых популярных. Касается она ситуации на дорогах, где в целом по стране ежегодно гибнут десятки тысяч людей. А значит, еще одно напоминание о том, как себя вести за рулем, лишним не будет.

Молодежь не замечает, а вот пожилые люди говорят, что время сейчас бежит гораздо быстрее, чем полвека назад. Чтобы поспеть за временем, люди спешат. По делам и просто так, на работу и отдых, в гости и домой. Торопятся приобрести для родных и друзей новогодние подарки. Вот только спешка эта зачастую приводит торопыг на больничную койку либо к более печальным последствиям.

Вот так же морозным декабрьским вечером пожилой мужчина спешил после работы домой. Автобусная остановка, с которой он обычно уезжал, находится на противоположной от заводской проходной стороне. Человек торопился, поэтому, вероятно, пренебрег «зеброй» и направился к остановке прямо через дорогу, лавируя между автомобилями. В час пик на Ряжском шоссе движение настолько интенсивное, что даже по «зебре» перейти проезжую часть непросто. Ситуация усугубляется отсутствием освещения. Торопился в этот вечер к семье на своей иномарке и молодой человек. Он не учел состояние дороги, скоростной режим и обилие мелких промышленных предприятий в округе, на которых работают сотни людей. В итоге оба участника движения попали в сводку ДТП, которую рязанцы прочли на официальном сайте ГИБДД на следующее после аварии утро.

«16 декабря, в 17 часов 7 минут, на Ряжском шоссе около дома 20 города Рязани 27-летний рязанец, управляя автомобилем «Дэу», совершил наезд на 63-летнего пешехода – жителя города Рязани, который переходил проезжую часть вне пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия».

Ежедневно по пути на работу и домой я проезжаю этот участок дороги (от Строителя до перекрестка с федеральной трассой М 5 протяженностью 6 километров). Недавно на Ряжском шоссе в двух местах установили камеры видонаблюдения, положили новое асфальтовое покрытие. Три полосы движения позволяют потокам свободно разъезжаться. Одна проблема – отсутствие освещения. Если в полной темноте пешеход будет переходить дорогу, то, чтобы его вовремя рассмотреть в темное время суток даже при ясной погоде, ехать нужно со скоростью не более 20 километров в час, как в жилой зоне. А при осадках видимость значительно ухудшается. На пешеходном переходе, недалеко от которого три дня назад случилось смертельное ДТП, установили желтый мигающий фонарь. Денег у администрации на приведение дороги в нормативное состояние пока нет.

Но есть изменения в Правилах дорожного движения. ГИБДД напоминает, что теперь при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. А вне населенных пунктов пешеходы обязаны это делать.

Пешеходы почему-то не спешат соблюдать этот пункт Правил дорожного движения, отсюда и результат печальный. На сайте ГИБДД в общем доступе размещена аналитическая записка, из которой следует, что за 10 месяцев текущего года на дорогах области погибло 67 и ранено 434 пешехода. Из них 53 человека погибли в темное время суток, 12 находилось в состоянии алкогольного опьянения. И здесь даже не очень важно, кто виновен. При ДТП с печальными последствиями горе приходит в семьи и виновника, и пострадавших.

Позавчера на своей ежегодной пресс-конференции вопросам гибели людей под колесами автомобилей уделил внимание Президент России Владимир Путин. Глава РФ прокомментировал аварию, в которой 2 октября 2015 года серьезно пострадала наша коллега из «Комсомольской правды» Надежда Ржевская. В тот день около восьми часов вечера Надежда вышла из маршрутки на остановке в районе поселка Малое Борисово, а вскоре, когда она по «зебре» переходила дорогу, на нее налетел БМВ. Как было сказано на пресс-конференции, за рулем автомобиля находился человек в погонах. По словам Президента России, если виновником аварии действительно является курсант ФСБ, то погоны не спасут его от ответственности. «Никакие погоны и никакое должностное положение не должны освобождать от ответственности», – заявил Владимир Владимирович, добавив, что «кто бы ни был за рулем, должен отвечать».

Ответ в этой ситуации один на всех: чтобы не приносить беду в семьи, не спешите. Давайте доверять самим себе и быть внимательными на дороге. Тогда с большой долей уверенности можно утверждать, что Новый год вы встретите не на больничной койке или в следственном изоляторе, а с дорогими вам людьми. Мне кажется, что очень верные слова написаны на дорожных баннерах: «Водитель, помни! Тебя ждут дома!»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (5032) от 19 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стратегия межнациональной политики
Как она будет реализовываться в 2016 году?
Анна Добролежа
По главной улице на кабриолете
Деды Морозы и Снегурочки открыли в Рязани сезон новогодних праздников
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: