На одном из занятий, которое проводил начальник отдела пожаротушения ГБУ РО «Пожлес» Роман Челюскин, побывала ведущая регионального выпуска «Российские лесные вести».
Старшеклассникам классов эколого-биологической направленности и МЧС, школьникам, обучающимся по обычной программе, и членам клуба «Хозяин Мещеры». Роман Олегович рассказал о лесопожарной технике, объяснил, чем отличается бытовой пожар от лесного, и каковы особенности его тушения.
Как выяснилось из вопросов школьников и учителей, не многие знали о том, что «Пожлес» – структура, созданная специально для тушения лесных пожаров.
Школьники узнали о применении представленного оборудования. Роман Челюскин обратил внимание и на средства связи, которые используют лесные пожарные. Помимо мобильного телефона, они обязательно берут на ликвидацию пожара рацию и переносное оборудование, подключенное к навигационной спутниковой системе Глонасс. В случае сильного задымления такие средства связи помогают оперативно выйти к очагу возгорания и не потерять ориентир. Рассказ о работе службы для наглядности сопровождался видеорядом.
Особый акцент представитель «Пожлеса» сделал на правилах поведения в лесу во время пожароопасного сезона. Школьники узнали, как правильно реагировать в случае обнаружения возгорания лесной подстилки или деревьев.
– Если возгорание небольшое, то для его ликвидации используются подручные средства: ветки, или вода из ближайшего водоема, но если огонь охватил большую территорию, нужно дозвониться до взрослых, которые незамедлительно отреагируют на ваш звонок, и уходить по уже выгоревшему участку или по диагонали, – уточнил Роман Челюскин.
Представитель «Пожлеса» не обошел вниманием и другие правила поведения в лесу. На его вопрос, можно ли поджигать сухую траву, дети чуть ли не хором ответили: «Нельзя! Поджог сухой травы может привести к большим пожарам».
По словам директора школы Ольги Донцовой и руководителя клуба «Хозяин Мещеры» Татьяны Земсковой, с правилами поведения на природе учащихся знакомят с начальной школы на уроках и в походах.
– Понравилось ли вам сегодняшнее занятие? – спросили мы после урока у старшеклассниц Юли и Насти.
– Конечно! Наши мальчишки особенно заинтересовались и даже подходили к Роману Олеговичу, чтобы узнать, в каком вузе готовят лесных пожарных. Кто-то даже брал в руки ранцевый огнетушитель, зажигательный аппарат, воздуходувку, пожарную хлопушку. Некоторые примерили форму лесного пожарного, – поделилась своим мнением Юля.
Одноклассник девочек Сергей подошел к вопросу с практической точки зрения. По мнению подростка, специальная ярко-желтая куртка с сеткой – вещь хорошая: огнеупорная, от комаров и мошек защитит, а главное – в лесу заметна, не потеряешься!
Подобные занятия представители «Пожлеса» проводят с прошлого года. Каждое из них анализируется. Если требуется, в ход урока вносятся дополнения. По мнению педагогов, встречи с лесными пожарными полезны и с точки зрения экологического воспитания, просвещения, и с точки зрения профессиональной ориентации.