Губернатор Олег Ковалев принял участие в церемонии пуска в эксплуатацию первой линии нового молочного завода в селе Вакине Рыбновского района. Как отметил глава региона, очень важно, чтобы рязанское молоко перерабатывалось на месте. Это дает добавленную стоимость, увеличивает валовой региональный продукт. Появляются новые рабочие места, укрепляется социальная сфера.
Завод – уникальный для региона. Он построен обществом с ограниченной ответственностью «Вакинское Агро», где реализуется инвестиционный проект строительства молочно-товарной фермы на 3420 коров с применением доильных роботов. Площадь сельхозугодий хозяйства достигла 12 тысяч гектаров, из которых почти 11 тысяч – пашня. Все это позволяет в достатке обеспечивать кормами животноводство.
– Собственный завод позволит нам делать полный производственный цикл: и получать молоко от своих коров, и перерабатывать его в хозяйстве, – отметил на церемонии руководитель предприятия Сергей Турта. – Пуск первой линии для нас – событие. Она будет выпускать молоко «ЭКОВАКИНО» в бутылках. Проект успешно реализуется и потому, что большую помощь аграрным инвесторам оказывает Правительство области.
Проектная мощность нового завода – 120 тонн молока в сутки. Это в полтора раза больше мощности Старожиловского молочного комбината. В рамках инвестиционного проекта ООО «Вакинское Агро» ведет также строительство собственного комбикормового завода.
Иными словами, в Вакине осуществляют комплексный подход к развитию производства и переработки молока и успешно решают задачи импортозамещения. Об этом Сергей Александрович Турта рассказал на региональном совещании, которое здесь же, в хозяйстве, провел Губернатор Олег Ковалев. Тема совещания – «О положении дел в молочном животноводстве и перспективах развития отрасли». Глава региона оценил высокие показатели животноводов не только с. Вакина, но и в целом Рязанщины. В среднем на фуражную корову за 11 месяцев надоено по 5142 килограмма молока. Это на 318 килограммов больше прошлогоднего. За январь – ноябрь текущего года сельхозпредприятиями области произведено 291,7 тыс. тонн молока, рост к 2014 году составил 9,5 тыс. тонн, или 3,4 процента.
Вместе с тем в некоторых районах производство начало падать. В эти дни наибольший прирост валового производства молока показывают Старожиловский, Рыбновский, Ряжский районы. Отстают от суточных показателей прошлого года Чучковский, Шиловский, некоторые другие районы. В области, по словам Олега Ковалева, хорошие перспективы для молочного животноводства. Тенденции роста надо обязательно сохранить и в следующем году.