02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1816

Новый импульс к развитию

В музее-заповеднике Сергея Есенина открыто новое фондохранилище на сорок тысяч экспонатов

В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в селе Константинове торжественно открыли фондохранилище, спроектированное в комплексе со зданием администрации. Общая площадь строения – более 3000 квадратных метров, из которых фондохранилище занимает более 1700 квадратных метров.

Ранее все экспонаты находились в помещении бывшей гостиницы. Там не было возможности поддерживать оптимальный режим температуры и влажности, из-за недостатка площадей хранение коллекций не соответствовало инструкциям.

– У нас книги, например, лежали на стеллажах. Мы аккуратно заворачивали издания в специальные конверты, чтобы на них не попадала пыль. Теперь в этом нет необходимости. В фондохранилище есть так называемые комнаты-шкафы. Дверь плотно закрывается, поэтому попадание пыли внутрь помещения минимальное, – рассказывает главный хранитель коллекции книг и журналов Валентина Панкратова.

В церемонии открытия фондохранилища принял участие первый заместитель председателя Правительства области Шаукат Ахметов. От имени Губернатора Олега Ковалева он приветствовал сотрудников музея.

– Мы надеемся, что в дальнейшем Правительство области совместно с Министерством культуры России приложит все усилия, чтобы есенинский край стал жемчужиной не только Рязанской области, но и всей страны, – отметил Шаукат Ахметов.

По словам начальника отдела Музейного фонда РФ Департамента культурного наследия Минкультуры России Натальи Чечель, отрадно, что в нашей стране осуществляется главная функция музеев – бережное хранение тех сокровищ, которые нам доверены предками.

– Думаю, что современное фондохранилище даст новый импульс развитию музея-заповедника. На рязанской земле много культурных ценностей, которые необходимо сохранять, – говорит Наталья Чечель.

В фондохранилище есть библиотека, читальный зал на 20 посадочных мест для исследователей, реставрационные мастерские, изолятор для карантинного хранения вновь поступающих предметов, упаковочная, в которой можно подготовить ценные экспонаты для транспортировки в другие города на выставки. Кстати, совсем скоро экспозицию музея-заповедника «Знакомый ваш Сергей Есенин» смогут увидеть жители города Кемерова.

Фондохранилище рассчитано на сорок тысяч единиц хранения. На данный момент в фондах музея 28 тысяч экспонатов. В их числе личные вещи Сергея Есенина, родственников и друзей поэта, уникальные предметы крестьянского быта (полотенца с вышивкой, салфетки, платки). Со временем фонды пополняются аутентичными вещами. Например, в этом году музей приобрел этнографическую коллекцию женских рубах.

– Сердце музея – в усадьбе родителей поэта, где он родился и жил, а душа – в необъятных просторах, которые мы называем есенинской Русью. Надеюсь, что многие поколения музейных сотрудников будут работать в новом здании с умом, честью и совестью, – говорит директор музея-заповедника Борис Иогансон.

Строительство здания для размещения фондов началось в 2013 году и велось за счет средств федерального и областного бюджетов с общим финансированием более 120 миллионов рублей в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)».

– Старое здание, где до этого располагалось фондохранилище, планируется снести. На его месте появятся постройки, характерные для есенинского времени, будет воссоздан исторический ландшафт усадьбы Кашиной, развиваться въездная зона, появится гостиница для туристов, дома Минаковых и Дорожкиных смогут принять всех желающих, – говорит министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (5032) от 19 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Срок выкупа увеличится

Будущие выборы обсудят с первичками

Глава Рязани ушел с поста

Дорога длиною в век
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: