Тряпичные, фарфоровые, деревянные куклы в современных или народных костюмах и даже куклы-колокольчики, похожие на традиционную глиняную игрушку, представлены в МКЦ на выставке «Авторская кукла в новогодней сказке». В нее вошли более 70 работ российских и зарубежных художников. Эта выставка – подарок столичного коллекционера Юлии Александровой землякам-рязанцам. Именно со своего родного города она решила начать экспозицию. Затем коллекция будет продемонстрирована в Москве, Сочи и Италии.
Посмотреть на кукольные образы ботаника, девушки-овна, Флоры, лесной феи, Тома Сойера пришли дети и взрослые. Ведь всем хочется перед Новым годом прикоснуться к волшебному миру сказки. Причем не только девочкам, но и мальчикам оказались интересны куклы. Десятилетний Андрей Агеев на выставке узнал, как кропотлива и сложна работа художника, и теперь с любопытством разглядывает кукол, пытаясь разгадать, из какого материала они сделаны и о чем рассказывает их образ.
– Больше всего мне понравились тряпичные куклы Прохор и Дуняша в народных русских костюмах. Я бы хотел иметь их у себя дома, потому что они мне напоминают о старинном времени, когда не было Интернета и смартфонов, люди ездили на санях, дети играли на улице в горелки и снежки, а не в смартфоны. Я часто мечтаю очутиться в этом прекрасном прошлом, – говорит Андрей.
Коллекционеру Юлии Александровой ее куклы напоминают о счастливом детстве, которое ей подарили родители. Рядом с этими игрушечными скульптурами ее не оставляет детский восторг, который заставляет смотреть на мир счастливыми глазами.
– Для меня куклы не часть интерьера, а живые существа, с которыми я играю и разговариваю. Одних мне хочется обнять, когда грустно, другие вдохновляют на решительные поступки, с третьими я люблю читать стихи или философствовать, – говорит Юлия.
Коллекция Александровой началась с подарка. Ее подруга, художник-кукольник Светлана Дубодел, презентовала ей свое изделие и познакомила с миром кукол. Сначала Юлия увлекалась авторскими работами Александры Кукиновой, которая создает коллекции фарфоровых кукол в национальных, светских и театральных костюмах. Наряды кукол являются достоверными копиями тех, что хранятся в исторических и этнографических музеях. Дальше Юлии захотелось немного шутливых и смешных образов, и так появились в коллекции «Каспер» Эвоны Флипс, «Тролли» Кати Маньшавиной и другие весельчаки. Следующим этапом коллекционирования стали куклы из дерева, паперклея и кукольные миниатюры.
Мастер Светлана Дубодел сначала тоже просто коллекционировала кукол, занимаясь живописью, иконописью и скульптурой. А затем ей захотелось самой попробовать изготовить куклу, и вот уже 15 лет она не может расстаться с этим волшебным ремеслом. Образы новых работ Светлане приходят в голову при просмотре журналов или во время прогулок по улице, где ей часто попадаются персонажи, которые хочется донести до зрителя. Но, как и дети с родителями, каждая кукла имеет сходство со своим создателем. Например, в кукле «Ретро» мы видим сильную независимую женщину, которая очень напоминает Светлану.
– Изготовление кукол сочетает в себе живопись, скульптуру, работу модельера и парикмахера, поэтому, несомненно, это самое настоящее искусство, которое завораживает зрителей и увлекает художников, – говорит Светлана.