00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1199

Сибирский характер

Он помогал Тамаре Прониной добиваться профессионального успеха

И пять, и десять лет назад Тамара Валерьяновна Пронина была такой же активной, жизнелюбивой, внимательной к людям и бесконечно преданной избранной профессии, как и сегодня. Это свойство ее характера.

Тамара Валерьяновна – сибирячка, а сибиряки, как известно, – люди, крепкие духом, упрямые в достижении цели, привыкшие полагаться только на себя. Как оказался в Новосибирске ее дед, она не рассказывает, но точно знает, что был он строителем, затем преподавателем в институте. Свою профессию очень любил и при каждом удобном случае это подчеркивал. Даже местом для прогулки со своей внучкой он выбирал очередную стройку и всякий раз рассказывал, какое это благородное дело – буквально на пустом месте построить дом, школу или какое-то другое здание. Он был для нее не только дедом, но и отцом.

Деда не стало в тот год, когда внучка получала аттестат об окончании школы. Была у нее мечта – поступить в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет «промышленное и гражданское строительство» и продолжить семейную традицию. Но жизнь распорядилась иначе. Мама Екатерина Леонидовна, работавшая в то время в проектном институте, сама взялась обучать дочку копировальному делу, посчитав, что так получится быстрее и надежнее. А вскоре Тамару приняли в архитектурно-строительный отдел института «Сибгипротранс».

Девушка пришла в коллектив, где трудились около 1000 человек. По проектам института строились железные дороги: Камень – Алтайская, Актогай – Госграница, Новосибирск – Барнаул, Новокузнецк – Абакан и многие другие важные объекты. Тамара работала и училась на вечернем отделении института инженеров железнодорожного транспорта, принимала активное участие в разработке проекта железной дороги Тайшет-Абакан. Позже она в числе других проектировала такие магистрали, как Ачинск – Абалаково, Тюмень – Сургут, БАМ, Красноярский завод железобетонных конструкций. За девять лет работы в институте «Сибгипротранс» обычная копировальщица стала старшим инженером и получила почетное звание «Ударник коммунистического труда». В Новосибирске она вышла замуж за строителя Геннадия Пронина, родила сына.

В Рязань Тамара Валерьяновна вместе с семьей приехала из Волгограда. Там, на родине мужа, она работала старшим инженером производственно-технического отдела Волгоградского комбината промышленных конструкций, энергично поднималась по карьерной лестнице. И всякий раз ее выручал сибирский характер, который отличали упорство и настойчивость.

Однажды в цехе, где в то время работала Тамара Валерьяновна, проводился семинар по внедрению новых технологий и оборудования в производство железобетонных изделий. В работе семинара участвовал и главный инженер Рязанского завода железобетонных конструкций. Он и пригласил супругов Прониных в Рязань, где им предложили интересную работу. Тамара Валерьяновна возглавила цех №2 сельского строительного комбината объединения «Облколхозстрой», где выпускались железобетонные изделия для строительства на селе многоквартирных домов новой серии. При ее участии на комбинате стал работать бетоносмесительный узел, а чуть позже был налажен выпуск новых видов плит и стеновых панелей, лестничных маршей, обеспечена внешняя привлекательность фасадов за счет применения плитки «Брекчия».

В 1982 году Тамара Пронина – начальник строительной лаборатории. Именно тогда была разработана и освоена технология нанесения на фасад белого цемент­но-песчаного раствора на основе клея ПВА. Технологию опробовали на строительстве домов в селе Алешино Сасовского района. С тех пор отделка «под шубу» применялась и на других объектах. Получалось красиво и надежно. Были и другие интересные находки, которые принесли Тамаре Валерьяновне признание и успех. Она давно поняла: строителем не становятся после разрешения работать самостоятельно. Профессиональное мастерство должно вызреть, как яблоко. И чем больше препятствий на пути к профессиональной зрелости, тем ярче индивидуальность.

После реорганизации сельского строительства она трудилась в объединении «Рязаньагропромстрой», последние годы – председателем объединенного профкома. Профком до сих пор хранит традиции сельского строительства. Много лет подряд его душой, организатором многих интересных начинаний является Тамара Валерьяновна Пронина. Здесь, например, проводится конкурс на лучшую постановку работы по образцовому содержанию территории и рабочих мест на стройках и предприятиях.

Она всегда там, где необходима ее помощь и поддержка. Она спешит поздравить участника Великой Отечественной войны или ветерана строительства, или многодетную мать, организует учебу и праздник для председателей профкомов. Она член президиума област-

ного совета женщин. Тамара Валерьяновна – председатель клуба «От сердца к сердцу», созданного в Муниципальном культурном центре. Здесь же собирается женсовет Железнодорожного округа г. Рязани, которому она отдает так много времени.

Она многое успевает – побывать на дачном участке, на концерте любимых артистов, испечь любимый пирог с курагой и еще много чего сделать. Сегодня Тамаре Валерьяновне на домашнюю и общественную работу приходится тратить сил много больше, чем когда-то на овладение профессией. Но она привыкла во всем добиваться успеха – и в этом тоже сказывается ее сибирский характер.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (5033) от 22 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ветка на подоконнике

Игрушечные скульптуры

Молодые рязанские инженеры стали участниками Всероссийского Форума «Технодоктрина-2015»

Ветка на подоконнике
И в нынешнем интернетном времени в детях жива тяга и любовь ко всему живому
Татьяна Банникова
Декабрьские акценты
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: