21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2366

Декабрьские акценты

Политологи и мировая пресса не обошли вниманием на прошедшей неделе принятие Советом Безопасности ООН резолюции по Сирии, российско-турецкие отношения и, конечно же, пресс-конференцию, которую дал российский Президент в минувший четверг.

Эта встреча с представителями российской и зарубежной прессы была уже одиннадцатой. Мне довелось бывать на десяти. У каждой из них – свои особенности, свой настрой, заданный той тональностью и тематикой, что преобладают в обществе в данное время. На нынешней больше прозвучало вопросов «не местного», не сугубо регионального, а общего для страны характера: о внешней и внутренней политике нашего государства, о перспективах экономики, о проблемах глобальных. Вернее – о личном взгляде Президента на эти проблемы. И это понятно: к позиции России, позиции ее лидера сегодня обращено внимание мирового сообщества. Вопросы были острыми, порой – бескомпромиссно резкими. Ответы – соответствующими. Получился открытый разговор о главном. Он был несколько короче, чем на предыдущих пресс-конференциях, но не менее насыщенным по тематике.

Отвечая на один из вопросов о состоянии экономики, Президент напомнил старый анекдот про черно-белые полосы в жизни. «Так черная-то полоса уже была», – говорит человек при встрече приятелю. «Нет, оказывается, то была белая», – отвечает приятель.

Вот и нам, что брать за ориентир: то, что было, или то, к чему стремимся? Если не хотим пятиться назад, то, конечно же, цели должны быть впереди. Но продвигаться к ним сегодня весьма сложно: и по объективным причинам, и по, увы, нередко сугубо субъективным. Но идти надо. Об этом также шла речь на пресс-конференции.

О чем, собственно, практически совсем не говорилось, так это о политической жизни: не вспоминались ни политические партии, ни их лидеры, ни ОНФ. Не говорилось и о главном политическом событии года предстоящего – выборах в Государственную Думу. Возможно, тем самым было подчеркнуто: Президент остается вне политических пристрастий, даже если он их и имеет.

Многие темы, поднятые в ходе общения с представителями прессы, прозвучали и в фильме «Миропорядок», показанном по центральному телеканалу в минувшее воскресенье, где Владимир Путин дал интервью Владимиру Соловьеву по самым обсуждаемым не только в России проблемам. Среди главных вопрос, который сегодня звучит вне зависимости от аудитории: будет ли война?

«В современных международных условиях это было бы планетарной катастрофой, и хочется надеяться, что не найдется на планете Земля сегодня человек сумасшедший, который решится на использование ядерного оружия», – считает Владимир Путин. И это, конечно же, понимают все страны – обладатели ядерного оружия, отдающие себе отчет: победителей в такой войне уже не будет. Но на планете Земля идут войны локальные. Они уже исполосовали практически весь Ближний Восток. Принятая на минувшей неделе резолюция Совбеза ООН по Сирии за номером 2254 дает надежду на возможность мирного урегулирования конфликта в этой стране через формирование после 18 месяцев переходного правительства, проведение выборов, в ходе которых сирийцы сами определят, кому доверить судьбу страны. Какими будут эти месяцы для Сирии, во многом зависит от позиции мирового сообщества, от роли ООН в разрешении конфликта, но на сегодня можно констатировать: услышан голос России, которая изначально настаивала на праве сирийцев самим делать свой выбор.

На минувшей неделе как бы ушли на второй план дебаты, возникшие по поводу снятия с телеэфира очередной программы Никиты Михалкова «Бесогон». Но не исключено, что к этой теме (не столько самого снятия, сколько поводов для него) еще будем возвращаться. И не только в соцсетях, где и развернулась основная дискуссия (как это часто там водится, без весомых аргументов, зато без выбора выражений). Но носить она может уже иной характер: без национальных черт, но с политическими акцентами. Впрочем, это только предположение.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (5033) от 22 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сибирский характер
Он помогал Тамаре Прониной добиваться профессионального успеха
Валентина Севостьянова
Заглянуть в Рязань семидесятых
можно в областном центре народного творчества
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: