Проекты, направленные на выпуск новой высокотехнологичной продукции и создание конкурентоспособных производств, в регионе разрабатывают не только крупные, но и малые предприятия в промышленности. Среди них – ООО «Вакуумные технологии», считающее задачу импортозамещения одной из основных для себя.
Когда в квартире резко выдергиваешь вилку из розетки, часто замечаешь искру бело-голубого цвета. Это, по сути, самая безобидная разновидность электрической дуги. При столь же резких разъединениях контактов на подстанциях, железнодорожных магистралях, в самолетах, например, искры те могут превратиться в настоящее пламя. Короткие же замыкания вообще способны привести к катастрофическим взрывам. Поэтому для гашения электрических дуг человечество давно изобрело высоковольтные выключатели.
– Вакуумные дугогасительные камеры – основную часть этих приборов – сейчас изготавливают такие предприятия, как наше, – сказал директор ООО «Вакуумные технологии» Адольф Тимофеевич Ротт. – Без нашей продукции не обходится ни одна отрасль: ни жилищно-коммунальное хозяйство, ни газовая и нефтяная отрасли, ни самолетостроение, ни энергетика.
ООО «Вакуумные технологии» – малое предприятие. В нем всего 85 работающих. Расположено оно на территории одного из цехов бывшего объединения электронных приборов в Рязани.
Дата создания «Вакуумных технологий» – октябрь 1999 года. В то время уже было понятно, что используемые для гашения электродуги в отечественной энергетике, например, масляные выключатели, требуют слишком больших затрат на эксплуатацию и недостаточно надежны. Их давно нужно было заменить на выключатели вакуумные.
Появились и первые надежды на работу по импортозамещению, на возрождение наукоемких производств. И малое предприятие взялось за изготовление дугогасительных камер для вакуумных выключателей – самых перспективных. Преимущества их в сравнении с масляными очевидны. Вакуумные очень просты в использовании, надежны, долговечны, экономичны. Причины для такого решения были веские.
Во-первых, Адольф Тимофеевич Ротт, долгое время работая в объединении электронных приборов, и раньше участвовал в создании дугогасительных камер. Во-вторых, перспективные разработки уже имелись в стране – в расположенном в Москве Всероссийском электротехническом институте имени Ленина. Связь производственного опыта и передовой науки – что может быть лучше?
– Ведущие разработчики ВЭИ имени Ленина разыскали меня в Рязани и предложили на малом предприятии реализовывать самые смелые проекты, – рассказал Ротт. – Позже сотрудничать с нами стали и ученые с кафедры физики Рязанского государственного университета имени Есенина. И теперь основной профиль нашего предприятия – производство элементов и устройств на их основе для электротехнической промышленности.
Начинали в «Вакуумных технологиях» с одного-двух видов изделий. Сегодня выпускают больше 30 наименований элементной базы и устройств. При этом малое предприятие остается гибкой и восприимчивой к экономическим изменениям структурой.
– За последние годы мы совместно с ВЭИ им. Ленина разработали и внедрили в производство серию вакуумных дугогасительных камер пятого поколения, – пояснил А.Т. Ротт. – Эта серия по своим технико-экономическим показателям находится на уровне лучших зарубежных аналогов, а по ряду показателей, например по коммутационному ресурсу, их превосходит.
Предприятие уже получило в регионе статус инновационного. Одними из первых в России специалисты «Вакуумных технологий» взялись и за новшество, касающееся бесштенгельной откачки газа из дугогасительных камер. Раньше операция производилась с помощью штенгелей – стеклянных или металлических трубок. После откачки торчащая из камеры часть штенгеля удалялась и проводилась герметизация. Получалась работа как бы в два этапа. Но специалисты малого предприятия вместе с учеными решили осуществить переход на бесштенгельную технологию, позволяющую совместить операции пайки и откачки и проводить работы в один этап.
Для поддержки новшества они и подали заявку в федеральный Фонд развития промышленности. Их проект называется «Разработка конструкций и технологий нового поколения дугогасительных камер с внедрением перспективного бесштенгельного процесса в производство, в том числе и для импортозамещения».
– Займы федеральный фонд выдает под небольшие проценты, – объяснил Ротт. – Мы рассчитываем на эти деньги приобрести высокопроизводительное суперсовременное оборудование. Например, высокотемпературную вакуумную и новую водородную печи, приборы для определения качества и надежности камер.
Кстати сказать, одна высокотемпературная вакуумная печь на предприятии уже действует. Она повысила производительность труда в 10 раз!
Вместе с главным технологом Верой Григорьевной Гороховой мы проследили весь процесс изготовления вакуумных дугогасительных камер. Отлично трудились, как всегда, операторы печи Татьяна Борисовна Баклыкова, Галина Геннадьевна Азарова, монтажницы Светлана Владимировна Ляшко, Наталья Викторовна Леонова, другие.
– Главное богатство «Вакуумных технологий» – это люди, – сказала В.Г. Горохова. – В нашем коллективе – только профессионалы.
По словам Адольфа Тимофеевича Ротта, вложения в приобретение нового оборудования довольно быстро окупятся. Рынок сбыта у «Вакуумных технологий» обширный: продукцию нарасхват берут такие гиганты индустрии, как Самарское ЗАО «Группа компаний «Электрощит», алюминиевые, сталеплавильные заводы, покупают ОАО «РЖД», газовики, энергетики. Значительное количество заказов связано с так называемым ретрофитом – в России, увы, до сих пор далеко не все масляные выключатели заменены на вакуумные.
– Одним словом, область применения наших изделий чрезвычайно широка, – подытожил А.Т. Ротт. – И чрезвычайно важна.