05:54 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
3353

Как в Клепиках импорт замещают

Среди медицинских изделий наибольшие успехи в импортозамещении у перевязочных материалов – бинтов, марли, ваты, салфеток. Ими, вместе с косметико-гигиеническими товарами, и занимается расположенное под Спас-Клепиками ООО «Емельянъ С­авостинъ. Ватная фабрика». Уже сейчас доля отечественной продукции на этом направлении медицинского рынка оценивается в 50–60 процентов.

Вату в Клепиковском районе изготавливают из хлопка, льна, пеньки, джута, искусственных и синтетических волокон. Количество видов сырья увеличивают специально. Их совмещение дает уникальные комбинации.

– Мы уже много лет разрабатываем собственные технологии, – рассказывает директор ООО «Емельянъ Савостинъ. Ватная фабрика» Вячеслав Андреевич Губанов. – Например, наше ноу-хау заключается в использовании новых сырьевых волокон. Часть технологии производства ватной продукции является интеллектуальной собственностью общества и защищена соответствующими патентами. Клепиковские технологии отмечены золотой медалью на выставке в Брюсселе, премией Правительства России. По нашим патентам мы можем выпускать более 200 видов ваты. Кстати сказать, мы – единственные в стране, кто, наряду с белой глазной, хирургической, гигиенической, делает цветную вату.

Вату, по желанию заказчика, здесь могут упаковать в пакеты от 25 граммов до 2,5 килограмма. Но важно и другое: в Клепиковском районе она сама… превращается в сырье, с целью дальнейшей переработки в другие изделия.

– Участие в формировании рынка, постоянное наблюдение за его конъюнктурой позволяет обществу постоянно расширять ассортимент товаров, – продолжает Губанов. – Мы делаем ватные палочки, шарики, диски – и для медицинских, и для косметических целей. Выпускаем валики стоматологические, палки-тампоны. Это эксклюзивная продукция, 100 процентов хлопка в составе которой отбелено без использования хлора. Не менее разнообразные превращения у нас испытывает и марля. Из нее изготавливаем не только медицинские бинты, но и марлевые отрезы и салфетки. В ассортименте общества присутствуют и средства женской, детской и больничной гигиены, товары косметико-гигиенической группы, различные салфетки. В салонах красоты по всей России применяется наша белая и цветная ватная лента. Впрочем, всего не перечислишь.

Но рыночная активность общества проявляется и неожиданно. В глухой деревеньке Ершовские Выселки, где расположено производство «Емельяна Савостина», мы познакомились с моделью бизнеса «B2B». Поставки хлопкового сырья из Средней Азии, увы, нестабильны, рынок медицинских товаров иногда лихорадит. Используя современные информационные технологии, общество «Емельянъ Савостинъ» создало настоящий маркетинг всероссийского уровня: помогает и оптовым фирмам и лечебно-профилактическим учреждениям приобретать перевязочные материалы, изготовленные и в Клепиковском районе, и на других предприятиях, с которыми общество связывают тесные партнерские взаимоотношения. Иными словами, здесь, в деревеньке, не провинция, а самая настоящая рыночная цивилизация, передовой край.

ООО «Емельянъ Савостинъ» – общество, относящееся к малому и среднему бизнесу. Только за последние два года в развитие производства оно вложило более 50 миллионов рублей собственных средств. Губернатор Олег Ковалев сказал: «Актуальной задачей сегодня является помощь тем малым и средним предприятиям, которые уже показали, что они могут на рынке работать: их продукция востребована, у них многое получается. Нужно, чтобы они и дальше развивались». Иными словами, по всем параметрам ООО «Емельянъ Савостинъ» подпадает под программы поддержки, разработанные областным Правительством.

Вместе с Губановым мы ходили по территории общества. Опрятность – удивительная: на всех шести гектарах – ни соринки, ни бумажки, трава ровно и коротко подстрижена, асфальтовые дорожки между корпусами содержатся в чистоте, недавно на всех зданиях проведен ремонт кровли, а на производственных корпусах – постепенно ведется ремонт фасадов. В цехах – никакого ручного труда. По программе поддержки малого и среднего бизнеса государство возместило обществу часть затрат на покупку импортного оборудования по производству ушных палочек и по изготовлению косметических дисков. Оно работает, приносит прибыль. И общество решило пустить ее на новые контракты. На следующий год обществом заключены контракты на покупку оборудования по производству хирургических шариков. Иными словами, деньги, которые обществу возместило государство, остались в обороте – работают на развитие реального сектора и дальше.

Частично возместило государство обществу и часть затрат по лизинговым договорам. В результате полностью обновлен автотранспортный парк.

– Мы сумели прочно обосноваться в своей рыночной нише только после того, как модернизировали производство, минимизировали энергозатраты и уменьшили долю ручного труда, – подытожил В.А. Губанов.

Оригинальной можно назвать и заботу предприятия о своем имидже. С одной стороны, в самом названии – посыл к дореволюционной истории: ватная фабрика была основана в 1870 году местными промышленниками и, оборудованная машинами новейших конструкций, имела доходное производство и широкий сбыт по всей Российской империи, в том числе и на нужды интендантства. Казалось бы, бизнесмены продолжают эти традиции.

С другой стороны, с советских времен сохранен на территории бюст Феликса Дзержинского. Противоречие? Нет, советские времена, в понимании бизнесменов, – это небывалый подъем и укрепление социальной сферы. Из истории они хотят взять только лучшее. ООО «Емельянъ Савостинъ» оказало помощь в газификации населенных пунктов в районе, осуществляет финансовую поддержку МОУ Центр психолого-социального сопровождения «Контакт». Ну, и о своих рабочих, разумеется, заботится. Благодаря хорошим заработкам, социальному пакету, отличным производственным условиям удается выигрывать конкуренцию за кадры с находящейся всего в 150 километрах Москвой. Недаром здесь, в основном, молодежь. Средний возраст сотрудников – 39,5 года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (5033) от 22 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Обсудили проект
Какой быть промышленной политике в регионе?
Юрий Евстифеев
Самолеты возвращаются в небо
Как рязанцы укрепляют обороноспособность России
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: