19:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2588

Самолеты возвращаются в небо

Как рязанцы укрепляют обороноспособность России

Стратегическая Дальняя авиация сегодня в России – важнейшая сдерживающая сила для стран НАТО. Головное предприятие по ремонту ее самолетов – АО «360 АРЗ», расположенный в Рязани. Во время посещения этого завода Губернатор Рязанской области Олег Ковалев заметил: «Не каждому региону России дано иметь такое производство, как ваше. Поэтому мы по праву гордимся вашим заводом».

В юбилейный год – а в апреле предприятию исполнилось 75 лет – логично вспомнить особенно сложную, но и одну из самых ярких станиц истории 360-го авиаремонтного завода. В первой половине 1990-х он получил правительственное задание. Необходимо было в кратчайшие сроки освоить ремонт легендарного бомбардировщика ТУ-95МС, носителя крылатых ракет, составляющего костяк стратегической авиации страны. Требовалось восполнить ту колоссальную потерю производственных мощностей, которую отрасль понесла после распада СССР.

«В те «лихие» годы казалось помехой развитию производства все: скудность бюджета и задержки в выплате зарплаты, трудности в получении банковских кредитов, несвоевременное получение заказов от предприятий-смежников на фоне продолжающей девальвации рубля и прочее, – вспоминают ветераны завода. – И все же правительственное задание было выполнено – благодаря поистине героическим усилиям руководства, профсоюзной организации и всего трудового коллектива завода при мощной поддержке Дальней авиации России».

И в такой же сложной обстановке завод освоил ремонт самолета Ил-76, предназначенного для транспортировки и десантирования личного состава, техники и способного доставлять до 60 тонн груза на расстояние–4200 км. И не просто – освоили. Управляющий директор акционерного общества «360-й авиационный ремонтный завод» Сергей Иванович Сокол в своем интервью подчеркнул, что предприятие не только выполняет серийный ремонт различных типов и модификаций авиационной техники, но и производит ее модернизацию. Все это под силу только лидерам отрасли.

В 1997 году на заводе приступили к ремонту самолетов-заправщиков Ил-78 с их сложной техникой подвесных агрегатов для отдачи топлива в воздухе. В конце 90-х годов прошлого века «360 АРЗ» вышел на максимальный в своей истории объем ремонта авиатехники и с тех пор не снижает оборотов.

Но выполнением работ по гособоронзаказу предприятие не ограничилось. Руководством проведено настоящее рыночное реформирование завода. В частности, было принято решение наращивать объемы работ и услуг для предприятий других министерств и ведомств, на рынке ремонта авиационной техники иностранного заказчика. Заводом выполняется ремонт и регламентное обслуживание самолетов Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Алжир, Республики Армения, Иордании, Республики Беларусь.

Налажены на 360 АРЗ и собственные производственные линии – выпускается широкий ассортимент резинотехнических изделий для ремонта авиационной техники, как для предприятия, так и для сторонних заказчиков.

Из-за нехватки газетной площади мы перечисляем только некоторые вехи реформирования. Предприятие активно продвигает свою продукцию и услуги на рынок – например, с 1999 года регулярно принимает участие в международных авиационных салонах МАКС, с 2010 г. – в Международном Форуме «Технологии в машиностроении».

Средства от госзаказов, направляются не только на развитие производства, но и на социальные цели. На предприятии трудятся более 1200 человек. К их услугам работников комфортабельная гостиница-общежитие «Байкал». На заводе работает столовая, где все сотрудники получают льготные обеды, оборудованы комнаты психологической разгрузки – там можно отдохнуть в обеденный перерыв. Большое внимание уделяется и здоровью сотрудников. Заводской медпункт размещается на двух этажах нового здания. Работает аптека, оздоровительный комплекс. Действуют на территории завода культурный центр, библиотека, создан музей. Образцово благоустроена территория. В частности, заводчанами посажено более 700 плодовых деревьев.

Этот год особенный не только для завода, но и для его управляющего директора. За плечами Сергея Ивановича Сокола – более 25 лет руководства предприятием. Среди его многочисленных наград – орден «За военные заслуги», знак «За заслуги перед Военно-Воздушными силами России», орден Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского, Золотая медаль имени академика В.Ф. Уткина. Сергей Иванович имеет звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации».

В октябре этого года С.И. Соколу было присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области». «Планов очень много, – сказал Сергей Иванович, выступая во время торжественной церемонии в региональном Правительстве. – Мы участвуем в нескольких целевых программах по развитию своего производства, насыщаемся новой техникой и осваиваем новые технологические процессы. В настоящее время мы работаем над освоением второго ремонта самолетов Ту-95 МС. Это позволит продлить им жизнь еще лет на 20 – 25».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (5033) от 22 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как в Клепиках импорт замещают
Юрий Евстифеев
Стратегически важный завод
Рязанцы – среди лидеров российского экспорта
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: