На экспорт идет 92 процента продукции Рязанского завода металлокерамических приборов. Речь не о природных ресурсах, не о сырье, а о герконах – изделиях радиоэлектронной промышленности, для изготовления которых применяются сложнейшие технологии, уникальное оборудование, редчайшие элементы таблицы Менделеева. Причем предприятие выпускает гигантский объем такой продукции – до 160 миллионов штук в год.
Представьте себе стеклянный баллон, из которого выпущены вывода, покрытые золотом и редкоземельными металлами. Эти проволочки – продолжение герметично запаянных внутри контактов. Если к такому геркону приблизить магнитное поле, то он заставит сработать реле, датчик, индикатор перемещения, концевой выключатель, преобразователь и распределитель сигналов, кнопку, тумблер и т.д. – в общем, любой из видов изделий, в которые встроен.
– Наше предприятие – единственный в России и странах СНГ производитель этих магнитоуправляемых герметизированных контактов, – отметил генеральный директор Рязанского завода металлокерамических приборов Аркадий Валентинович Орлов. – Уникальность завода и в том, что на мировом рынке герконов он занимает третью позицию, уступая только лидерам направления – компаниям OKI из Японии и Hamlin (Littelfuse) из США.
Завод в настоящее время занимает около 14% мирового рынка герконов. Благодаря высокой конкурентоспособности и оптимальному соотношению цена-качество, его продукция экспортируется более чем в 50 стран мира. Продвижение продукции на экспорт организовано с участием трех крупных партнеров-дистрибьюторов: немецкой компании PIC в Европе, Америке и Азии и фирм Bestar и Ge-Ding в Китае.
Последние три года для предприятия сложились благополучно. Число работающих увеличилось до 924 человек. В 2014-м завод вышел на рекордный для новой истории Российской Федерации уровень производства – выпустил и реализовал 160 миллионов герконов. Ожидаемая выручка за 2015 год – около 900 миллионов рублей. Рост ее превышает почти 33 процента – завидный показатель для всей радиоэлектронной промышленности страны. При этом у производства хорошая рентабельность.
По итогам трех кварталов этого года завод по экономическим показателям вошел в тройку лучших предприятий холдинга АО «Российская электроника» Госкорпорации «Ростех». Кстати, то, что он влился в состав холдинга, это уже хороший признак. В целом по стране индустрия идет по пути построения вертикально – интегрированных структур и ФПГ, позволяющих сконцентрировать ресурсы на решении определенных задач. Все ведущие рязанские промышленные предприятия вошли в эти структуры и группы. Холдинг оказал существенную финансовую помощь заводу в 2012 году, когда рынок сбыта, по независящим от России причинам, в подотрасли рухнул.
Много и давно говорится о том, что отечественная экономика должна сойти с «нефтяной иглы». Но сделав это, на Рязанском заводе металлокерамических приборов понимают, что приходится решать новые проблемы. Выход на мировые рынки означает и попадание в зависимость от их крайней нестабильности. Например, обвальное падение спроса в подотрасли происходит каждые три-четыре года и длится несколько месяцев. Этому нужно быть готовыми противостоять.
Обновление продукции и поиск новых рынков сбыта – вот что позволяет предприятию добиваться успеха. Даже после самого страшного в его истории кризиса, разразившегося в 1992 году, завод укрепил позиции – стал ведущим в России экспортером сложных промышленных изделий. А ведь рынок сбыта тогда, казалось, рухнул полностью: отечественные связисты перешли от квазиэлектронных к цифровым станциям и от герконов отказались. Но к герконам как к никакому другому изделию применима поговорка: в огне не горит и в воде не тонет. Уникальная надежность, сопротивляемость внешним воздействиям привела к его большей востребованности в других сферах, среди которых бортовая космическая и авиационная радиоэлектронная аппаратура, наземная военная техника, гражданский транспорт, системы охранной и пожарной сигнализации, промышленная автоматика, бытовая «белая» техника и даже игрушки.
Правда, предприятию пришлось делать продукцию конкурентоспособной. Например, вдобавок к «советским» пятисантиметровым герконам стали выпускать новые, миниатюрные – вплоть до семимиллиметровых. Изменили и другие параметры.
– Несмотря на простоту конструкции в герконах при эксплуатации протекают сложные физико-химические процессы, – подчеркнул Орлов. – В процессе коммутации происходят необратимые изменения в материале контактов. Поэтому обеспечение заданной надежности, безотказности, ресурса срабатываний в условиях массового производства – достаточно сложная научно-техническая задача.
Ее приходится решать постоянно. Скажем, в последние годы разработаны и освоены в производстве несколько новых исполнений герконов – в пластмассовой оболочке, с модифицированными выводами, приборы, работающие на ламповую нагрузку. Создано и новое уникальное спецтехнологическое оборудование для выпуска и повышения качества изделий.
Самые сложные и уникальные приборы завод поставляет на 100 отечественных предприятий ОПК. Это повышает его престиж. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2009 года и Сводным реестром организаций ОПК Рязанский завод металлокерамических приборов входит в перечень стратегических предприятий страны.
Ценят на предприятии и экспортный престиж. В рамках национального бизнес-рейтингования субъектов внешнеэкономической предпринимательской деятельности Рязанский завод металлокерамических приборов включен в группу «Золото рейтинга» в списке ТОП-50 «Экспортер года 2014» и «Экспортер года 2015».