Бесспорно, что молодежь к службе в армии готовить надо. Вот только как? Однозначного решения никто не предлагал. Несколько лет назад в Рязани, при региональном министерстве молодежной политики, физической культуры и спорта, создали Центр военно-патриотического воспитания, а при нем – школу допризывной подготовки «Солдаты будущего». Спустя три года стало понятно, что подобная форма работы с молодежью весьма эффективна.
На итоговый сбор в Рязанскую областную научную универсальную библиотеку имени Горького пригласили педагогов школ, колледжей, военных, представителей муниципалитетов. Организаторы проекта решили поговорить о том, что в уходящем году получилось, а над чем еще предстоит работать.
– Сегодня не каждая семья планирует отправить ребенка по окончании школы в армию, – говорит директор школы №56 города Рязани Елена Рожнова. – Поэтому первоначально возникало очень много вопросов. Родители порой сомневались, ходить или не ходить в школу «Солдаты будущего». И только после того, как педагоги нашей школы провели с родителями большую разъяснительную работу, убедили в необходимости прохождения такого обучения, родители стали спокойны. Программа школы «Солдаты будущего» является нужной, актуальной, потому что дополняет школьный курс ОБЖ. По нашим учащимся могу судить, что даже те ребята, которые не очень хотели идти в армию, теперь по-иному смотрят на военное дело, видят, насколько сейчас меняется армия, ее возможности и технический потенциал. Им это все интересно и, на мой взгляд, очень нужно.
В 2015 году обучение по основам военной службы в школе «Солдаты будущего» прошли 1258 учащихся школ и колледжей. Те, кто окончил школу ранее, уже служат в армии. По оценке военного комиссариата Рязанской области, уровень допризывной подготовки у них хороший, о чем свидетельствуют положительные отзывы от командиров воинских частей. А со 137-м Рязанским гвардейским парашютно-десантным полком у педагогов школы уже сложились дружеские отношения. Ну, во-первых, руководитель Центра военно-патриотического воспитания Сергей Рудь – в прошлом офицер полка. Поддерживает проект нынешнего командования.
– Хотел бы высказать слова благодарности тем людям, которые начинают готовить к армии молодежь, – говорит заместитель командира 137-го Рязанского гвардейского парашютно-десантного полка по воспитательной работе Андрей Шибалов. – Не так давно, в 90-е годы, военно-патриотическим воспитанием вообще никто не занимался. Теперь это задача Центра военно-патриотического воспитания. Я рад, что к нам в Вооруженные силы начали поступать настоящие патриоты, надежные защитники Отечества.
Есть в Центре военно-патриотического воспитания добрая традиция – принимать на обучение подростков из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Таковых в этом году обучалось 109 человек, 75 из них – правонарушители. В центре разработали специальную программу, которая дала свои результаты – ребята медленно, но верно начали исправляться. Педагоги объясняют, что в центре мужское воспитание, а это то, чего сегодня так не хватает мальчишкам.
– Я верю, что каждый присутствующий в этом зале в душе ощущает себя патриотом, потому что его выбор был сделан осознанно, – сказал, обратившись к участникам встречи, заместитель министра образования Рязанской области Александр Кирьянов. – Множество мероприятий патриотической направленности было проведено по всей области, и каждый из вас внес маленькую частичку в реализацию этих грандиозных дел. Заканчивается торжественное празднование 70-летия Великой Победы, но в новом году работа по патриотизму будет продолжаться.
Повлияли на становление будущих солдат и события Года литературы в Рязанской области. В библиотеке им. Горького проходили встречи с писателями, читательские конференции, дискуссии, встречи с фронтовиками.
– Мне приятно осознавать, что библиотека смогла внести свою лепту в дело военно-патриотического воспитания, – сказала, обращаясь к собравшимся, директор Рязанской областной научной универсальной библиотеки имени Горького Наталья Гришина. – Мы в течение такого важного для всей нашей страны юбилейного года провели на площадках библиотеки много разных встреч, и мне хочется надеяться, что они у каждого оставили в душе глубокий след. Мы в уходящем году смогли начать новые проекты у нас в области, а вы стали их участниками в библиотеке.
В году наступающем школа допризывной подготовки «Солдаты будущего» планирует расширить свое влияние.
– На сегодняшний день обучаться в школе «Солдаты будущего» могут в основном молодые люди, проживающие в городе Рязани, и только около 10 процентов допризывной молодежи из области, – говорит руководитель Центра военно-патриотического воспитания Сергей Рудь. – В основном это молодые люди, поступившие в профессиональные образовательные учреждения Рязани. Для активизации работы нам необходимо создание зональных Центров военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе в 5 муниципальных образованиях Рязанской области. Проекты документов, разработанные центром совместно с минспорта, находятся на рассмотрении в Правительстве Рязанской области.
Как и подобает на таких встречах, организаторы вручили награды тем, кто в течение года помогал школе «Солдаты будущего». Отличились руководители 58-й и 64-й рязанских школ, а также 2-й кораблинской школы. Команда «Юнармеец» из этой школы стала лучшей в области на игре «Орленок». Благодарности получили директора и военруки Рязанского железнодорожного колледжа и колледжа электроники, учащиеся которых успешно служат Родине, добрым словом вспоминая своих педагогов.