В далеком 1984 году белорусский паренек Дмитрий Жерко проходил воинскую службу в Рязани. Вряд ли он тогда предполагал, что когда-нибудь ему придется работать в Рязанском ДРСУ и строить дороги. До призыва в армию по настоянию отца он успел окончить профессионально-техническое училище и получить специальность тракториста-машиниста широкого профиля. В то время в селе эта профессия считалась надежной, давала возможность проявить ребятам свои лучшие качества, иметь стабильный заработок. Дмитрий хотел и дальше учиться, но жизнь все устроила по-своему.
В один из дней солдат срочной службы Дмитрий Жерко был приглашен на день рождения. Там он и познакомился с сестрой своего друга. Их встреча получила неожиданное продолжение. Вскоре Дмитрий и Лариса поженились. Мужем он оказался замечательным. В большой семье Жерко всегда много трудились, водили хозяйство. Дмитрий с юности научился хорошо готовить, и уже, будучи главой семейства, часто удивлял домашних своими кулинарными способностями. Эта страсть сохранилась у него и поныне.
До того, как прийти в Рязанское ДРСУ, Дмитрий Семенович успел поработать в троллейбусном парке, затем на заводе счетно-аналитических машин. Он не выбирал себе престижное дело, работал там, где хорошо платили. К тому времени у супругов Жерко уже подрастал сын Вениамин. Его трудолюбие, любознательность помогали в любом деле. Он никогда не ограничивал себя рамками рабочего дня, если надо – задержится, додумает, доделает. Так было всегда. Не зря же его портрет в свое время был на заводской Доске почета.
Пятнадцать лет назад позвала его дорога. В Рязанском ДРСУ он вспомнил о прежней специальности, сел за рычаги старенького ДТ-75. Он, может, и завидовал другим механизаторам, работавшим на современной технике, но таков удел новичков: поработал на старой машине, показал свои способности – получай технику получше. К Жерко в ДРСУ долго приглядывались. А он не старался выделяться, он просто добросовестно работал. В дорожных организациях такие люди на вес золота, особенно сегодня, когда мастера, знающие себе цену, уходят из организаций в поисках стабильной работы и высокой зарплаты. Технику он знал досконально, самостоятельно решал все нештатные ситуации. И если случалась поломка, то уж точно не по его вине. Это знали и руководители ДРСУ, и его коллеги.
Экскаватор «Хитачи» пришелся ему по душе. Но чтобы с ним «разговаривать» на одном языке, нужны были знания. Как известно, машинист может быть допущен к работе только на той машине, по которой прошел обучение. И снова Жерко оказался на высоте. Вводный инструктаж Дмитрий Семенович прошел самостоятельно. Устройство экскаватора изучал до тех пор, пока, наконец, не понял его характер и особенности, возможные неисправности, приемы управления и многое другое. Теперь они друзья. Вместе им на дороге легко и комфортно.
За годы работы в Рязанском ДРСУ при участии Дмитрия Жерко построено много дорог. Он участвовал в ликвидации аварии на мосту в районе Болошнева. Спокойный, исполнительный, уверенный, Дмитрий давно уже стал в коллективе своим. Теперь уже у него учатся новички.
Заместитель начальника Рязанского ДРСУ Алексей Кондауров рассказал интересные факты из трудовой биографии Дмитрия Жерко. И в каждом видны упорство, знание, терпение, характер.
Время от времени Дмитрий Семенович вместе с семьей навещает свою родину. Подышит родным воздухом, пообщается с близкими людьми и снова в Рязань. Здесь его дом, где вырос сын, ныне студент Рязанского государственного университета, есть хорошая работа у жены, здесь и сам он состоялся как специалист. Каждое утро он спешит на дорогу.