11:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1222

Муниципалитеты в развитии туризма в Рязанском регионе должны стать активнее

Такие пожелания прозвучали сегодня на семинаре-совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов Рязанской области по вопросам развития внутреннего и въездного туризма. Встреча прошла в Константиновском сельском доме культуры Рыбновского района не случайно.

Район на совещании был назван в числе передовых в развитии внутреннего и въездного туризма. Преображается родина Сергея Есенина, село Константиново. Музей-заповедник в этом году посетили около 380 тысяч туристов. Возводится там и один из объектов туристско-рекреационного кластера «Рязанский» – въездная зона. Недавно вступило в строй фондохранилище. Активно развивают в районе гастрономический, событийный, детский туризм. 

Объем инвестиционных вложений в сферу туризма за последние 4 года в целом по области составил более 3,5 миллиарда рублей. Значительная доля этих вложений – от частных инвесторов. Создано более 1 тысячи рабочих мест. Увеличение потока туристов в регион фиксируется на уровне 88 процентов. Более, чем наполовину увеличилось количество предложений в сегменте рекреационного и событийного туризма.

В качестве достижений было отмечено, что регион одним из первых в стране вступил в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы». Строительство объектов инфраструктуры ведется на принципах государственно-частного партнерства. За счет средств инвесторов строятся объекты туристской инфраструктуры, за счет федеральных и областных средств – инженерные и транспортные сети. Уже построенные объекты кластера «Рязанский» дают ежегодно в виде налогов в бюджеты всех уровней около 100 миллионов рублей. 

Главная задача в развитии туризма – зарабатывание средств, как это происходит в развитых в туристическом отношении странах Европы и мира. А для этого необходимо повышать привлекательность региона. У нас нет моря, курортов с полным набором услуг, мы не входим в состав городов «Золотого кольца России». Но выход есть – шире использовать потенциал, накопленный на территории.

По словам заместителя Председателя Правительства Рязанской области Елены Буняшиной, в каждом районе есть что-то интересное. Одних только объектов культурного наследия около 700, треть из которых – памятники федерального значения. А сколько местных традиций! Надо все это умело преподнести гостям. И тогда поток туристов может быть увеличен, а значит, территория получит дополнительные средства на развитие. Туризм – это одна из немногих отраслей, которая тут же дает результат. В сфере туризма сразу же начинают работать более 50 отраслей, повышая экономический потенциал региона в целом.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 23 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.