За «круглым столом» шла речь о том, что работодатели не должны стоять в стороне от процесса обучения будущих специалистов, участвовать в мониторинге и прогнозировании спроса на специалистов, в оценке качества их профессиональной подготовки, в разработке учебных программ и стандартов образования. Необходимо привлекать их к работе в государственных аттестационных комиссиях, организации курсов повышения квалификации для мастеров профессионального обучения и производственных практик для студентов. Руководителям организаций предстоит позаботиться и о проведении Дней открытых дверей, мастер-классов, и о назначении именных стипендий для студентов, и об оказании материально-технической помощи образовательным учреждениям. Немаловажным является вопрос внедрения механизмов софинансирования и соучредительства, особенно для учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся в региональном подчинении. В то же время предприятиям необходимо предоставлять преференции и налоговые льготы в части средств, инвестируемых в деятельность учреждений профессионального образования, а также средств, выделяемых на подготовку, переподготовку и повышение квалификации собственных работников.
В настоящее время в строительстве отмечается большой спрос на работников самых разных специальностей: газосварщиков, станочников, слесарей металлорежущих станков, слесарей-сантехников, инженеров-геодезистов и других.
Министр образования области Надежда Бушкова проинформировала, как в регионе ведется подготовка специалистов для строительной отрасли, планируется увеличить их выпуск. В числе главных проблем Надежда Бушкова назвала развитие материальной базы. В частности, для оснащения городского ПУ-3 будет направлено 9 млн. рублей. Министр образования подчеркнула, что предстоит совершенствовать механизмы взаимодействия работодателей – предприятий строительного комплекса и системы высшего, среднего и начального профессионального образования, чтобы готовить именно тех специалистов, которые требуются в настоящее время.
Заместитель министра строительного комплекса Сергей Семенов затронул перспективы развития отрасли, где намечаются положительные сдвиги после кризисного периода, строители получают все больше заказов (в этом году их уже больше на 35% по сравнению с прошлым годом). Поэтому строительная отрасль снова начала испытывать кадровый «голод». В ряду условий для дальнейшего развития строительной отрасли Сергей Семенов назвал частно-государственное партнерство.
На проблемах дорожного хозяйства остановился заместитель министра транспорта и автомобильных дорог области Алексей Наумов. Он проинформировал, что в отрасли трудятся 5,5 тысячи специалистов, но этого недостаточно. Ведь при ремонте и строительстве дорог сегодня используется самая современная автоматизированная техника, а подготовленных работников не хватает. Чтобы решить кадровую проблему, необходимо разработать и принять соответствующую программу, подчеркнул Алексей Наумов, и ввести обременение для дорожных и строительных организаций – направлять часть дохода на подготовку нужных специалистов.
Выступление члена регионального отделения комитета общественной безопасности РФ Елены Будановой было посвящено поднятию престижа рабочих профессий в строительном комплексе. Довольно много руководителей строительных организаций и фирм используют сегодня труд иммигрантов. Понятно, что таким образом они экономят значительные средства на зарплате работников, но это влечет за собой множество других проблем. Так, среди гастарбайтеров большое число нелегалов, в их среде нередко возникают криминогенные ситуации. Среди строителей-иммигрантов только 20% владеют необходимыми профессиями, что сказывается на качестве возведения зданий. Для того, чтобы контролировать ситуацию, Елена Буданова предложила создать информационный центр по учету рабочей силы.
Председатель Союза строителей области Лема Шаипов выступил с предложением не проводить объединение непрофильных училищ. Он привел примеры, когда такие объединения привели к резко отрицательным результатам.
В Рязани имеется хороший опыт обучения рабочим профессиям еще в средних школах, напомнила президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева и предложила продолжить его, внедрив обучение школьников азам строительных специальностей.
На заседании также обсуждались такие вопросы, как развитие систем непрерывного и дополнительного образования, роль институтов гражданского общества и, в частности, попечительских союзов, в сфере образования. В завершение «круглого стола» его участники приняли соответствующую резолюцию.