Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Рязанской области Геннадий Пашин разъяснил порядок направления средств материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.
Этот способ расходования маткапилала введен совсем недавно. До этого средства материнского капитала разрешалось направлять на улучшение жилищных условий, учебу детей и накопительную пенсию матери.
Согласно последним изменениям в законодательстве, деньги можно направить на компенсацию расходов на товары и услуги по реабилитации ребенка-инвалида. При этом важно, чтобы эти товары и услуги не были в числе тех, которые положены детям с ограниченными возможностями здоровья по государственным программам.
Механизм использования материнского капитала на нужды детей-инвалидов прост. Родители вначале оплачивают товар либо полученную услугу, затем предоставляют соответствующие документы в Пенсионный фонд. После этого расходы родителей возмещаются, и на их банковский счет переводится затраченная сумма.
Сумма материнского капитала на сегодняшний день составляет 453 тысячи рублей.