00:40 МСК
Понедельник
04 / 07 / 2022
2383

Шаги покаяния

Недавно в селе Пузос Чучковского района был освящен памятный Поклонный крест, установленный на месте, где стояла сельская церковь.

Согласно сведениям, предоставленным государственным архивом Тамбовской области (тогда село входило в Шацкий уезд Тамбовской губернии), Пузосский храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1838 году на средства Чихачева. В тридцатые годы XX века церковь закрыли для богослужений и долгое время использовали под хозяйственные нужды местного колхоза. Здесь хранили зерно, сено.

А в 50-е годы, как и повсюду, приступили к ее разрушению. Церковный камень и кирпич использовали при строительстве хозяйственных помещений: кладовой, «птичника», животноводческих дворов. Весь строительный материал был вывезен. Лишь огромные надгробные гранитные плиты на могилах церковнослужителей долгое время напоминали молодому поколению о том, что здесь стояла церковь. Со временем исчезли и они. Но не исчезла память в сердцах тех, кто родился и вырос в этом селе.

Благую идею сооружения Поклонного креста на месте разрушенного сельского храма поддержали многие уроженцы села. Благочинный Чучковского благочиния, настоятель Пертовского Никольского храма отец Виктор одобрил и благословил начинание сельчан.

Символ христианской веры был изготовлен и установлен на пожертвования жителей села и тех, кто здесь родился. Безвозмездная благотворительная помощь от заместителя генерального директора ООО «Гермес» Николая Николаевича Макеева, генерального директора ЗАО «Пертовский спиртзавод» Николая Павловича Бирюкова, заместителя генерального директора ООО «Спецстройдорсервис» Александра Александровича Шувалова, выделявших по необходимости технику и строительные материалы, значительно снизила стоимость работ.

Трехметровый металлический крест и оградку изготовили в сварочном цехе частного предпринимателя В.С. Максимова. Виктор Семенович, учитывая особенность заказа, лично контролировал сварочные работы. Памятную плиту из белого мрамора, установленную в основании креста, изготовили в Рязани. Перед днем освящения односельчане убрали прилегающую территорию.

А в субботу, 9 октября, в селе было, как никогда, многолюдно и празднично. По-летнему солнечная и почти безветренная погода благоприятствовала проведению торжественного мероприятия. Чин освящения вновь сооруженного Поклонного креста совершили благочинный Чучковского благочиния, настоятель Пертовского Никольского храма отец Виктор и его помощник Виталий Зайцев. Была произнесена совместная молитва, а затем отец Виктор окропил святой водой Поклонный крест и всех собравшихся.

Во время богослужения на рядом стоящих вековых тополях вдруг запели птицы. Один из молящихся тихо заметил: «Радуются вместе с нами!..» Действительно, все присутствующие на праздничном молебне испытывали особую душевную радость.

Памятный крест в селе Пузос был воздвигнут в память о величии былого храма, а также как символ покаяния и исправления ошибок, допущенных старшим поколением.

Григорий Ефремов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (3746) от 14 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кто пойдет работать на стройку?
В рамках III Фестиваля педагогических технологий, прошедшего в Рязани, состоялся «круглый стол» на тему «Квалифицированные кадры – залог развития строительной отрасли». В его работе ...
Александр Витухин
Институт культуры – на пороге юбилея
Вчера в Рязанском заочном институте (филиале) Московского государственного университета культуры и искусств состоялась пресс-конференция, посвященная 30-летию вуза. По словам Галины ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: