Поправки в соответствующие областные законы были приняты на заседании регионального парламента 23 декабря. Их внесение связано с необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с обновленным федеральным.
Итак, во-первых, единый региональный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Рязанской области и Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области» теперь будет разделен на два, как это сделано в большинстве регионов.
Уточняются нормы о порядке назначения на указанные должности и освобождения от них. Теперь оба уполномоченных будут назначаться на должность и освобождаться от нее Рязанской областной Думой, тогда как в прежней редакции назначение было полномочием Губернатора, а заксобрание только согласовывало кандидатуру. Главе же региона теперь, как и группам депутатам и депутатским объединениям облдумы, дано право вносить предложения по кандидатурам на должность.
Также, согласно новым поправкам, на должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Прежняя редакция содержала требования о наличии не просто высшего, а высшего юридического или педагогического (для уполномоченного по правам ребенка) образования, а также определенного стажа работы по специальности и минимального, не менее пяти лет, срока проживания на территории региона.