09:13 МСК
Вторник
21 / 05 / 2024
1087

Добро всегда сильнее

Как смелость, настойчивость и смекалка помогли победить зло
Фото предоставлено театром
Фото предоставлено театром

Замечательный подарок сделал своим маленьким зрителям Театр на Соборной, устроив им встречу с Дедом Морозом, Снегурочкой, символом наступающего года – Обезьянкой и премьерным спектаклем «Марья-искусница».

В празднично украшенном театре, возле сверкающей огоньками, величаво-торжественной елки собрались маленькие и большие зрители в ожидании спектакля по сказке Евгения Шварца «Марья-искусница» (режиссер-постановщик Марина Есенина). Атмосферу наступающих новогодних праздников и хорошее настроение гостям создавало обилие яркой атрибутики – плакатов, блестящей мишуры, символов Нового года – всего того, что так необходимо всем в эти охваченные суетой последние дни уходящего года. Перед началом спектакля были игры, хоровод, соревнования, в которых «зажигали» красавица Снегурочка, веселая Обезьянка и добрый Дед Мороз... Радость, веселье и энергия переполняли малышей, и от этого становилось светло на душе – скоро праздник!

На сцене декорации – занавески, с традиционными народными узорами, синие, красные птицы и цветы (художник-постановщик Юлия Ксензова). Солдат, возвращающийся со службы (Илья Комаров), и мальчик Иванушка в рубашонке с вышивкой и лаптях (Екатерина Волкова), и Белка на ветке дерева (Марина Заланская), и Змей (Дмитрий Немочин) – все это знакомые герои старых добрых русских сказок. Как мало их сейчас видят наши дети, как нужны им они сегодня. Наверное, поэтому так сопереживали героям маленькие зрители, так звонко смеялись, так громко хлопали актерам!

От сцены невозможно было оторвать глаз – каждую минуту появлялось что-то новое и волшебное – то огромная рыба-кит, то рыбы помельче, но такие же зубастые, то волшебная раковина начинала светиться и разговаривать, то танцующие русалочки. Дети и взрослые реагировали на действие одинаково – смеялись, замирали и тихо следили за тем, что происходило. Особенный всплеск эмоций вызывал Квак (Константин Зенков), уморительно втягивавший голову в туловище, и раскрывающий характер хитрого и одновременно трусливого героя.

Конечно, добро победило зло, иначе в сказке не бывает. Просто надо быть смелым, не сворачивать с прямого пути, не бояться помогать другим. Остался ни с чем Водяной (засл. арт. РФ Юрий Антонеев), не смогли ему помочь и его слуги верные Квак (Константин Зенков), Акула (Алексей Ушаков), Казначей (Андрей Кондрашов). Спасены похищенные Водяным Аленушка (Людмила Конина) и Марья-искусница (заслуженная артистка Республики Хакасия Людмила Сафонова), и счастливая семья возвращается домой.

Долго звучат аплодисменты… Спасибо театру за увлекательный спектакль, за новогоднее настроение.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (5035) от 24 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ах, Алиса, вот мы и встретились…

Рязанцам разъяснили, как материнский капитал можно потратить на нужды ребенка-инвалида

В последнем заседании осенней сессии Рязанской облдумы приняла участие партия «Правое дело»

Ах, Алиса, вот мы и встретились…
Вечно живая феерическая английская сказка в новом формате
Верность любви и эпохе
Новую книгу Юрий Белоусов посвятил самому дорогому человеку
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: