Теперь уже мало кто вспомнит это определение выборов – праздник демократии. И не потому, что демократии стало меньше по сравнению с советским всенародным голосованием. Просто выборы стали обычной будничной составляющей нашей жизни – мы все время кого-то выбираем или готовимся выбирать. В этом году выбирали областную Думу, участвовали в муниципальных выборах по ряду округов. В наступающем году нас ждут выборы в Госдуму и, как обычно, муниципальные выборы.
На прошедшем недавно в Доме общественных организаций заседании Клуба политологов подводили итоги уходящего года в политической сфере. Что показали минувшие выборы? Как работает смешанная система выборов, когда половина депутатов избирается от политических партий, а другая половина от одномандатных округов? Насколько зрелой выглядит наша многопартийная система? Какой будет повестка дня предстоящих выборов? Все эти вопросы так или иначе обсуждались собравшимися политиками, политологами и журналистами.
Партийные результаты
В выборах областной Думы поначалу намеревались участвовать 16 политических партий. В итоге прохождения предвыборных процедур в бюллетени для голосования были внесены 8 из них. В одномандатных округах первоначально участвовало 11 избирательных объединений и партий. В результате 4 избирательных объединения сошли с дистанции, в выборах по одномандатным округам участвовали 80 кандидатов от партий и 1 самовыдвиженец.
Почему партии и кандидаты сходили с дистанции? Потому что не смогли выполнить требования законодательства, например, собрать подписи избирателей в свою поддержку. Это сегодня непросто сделать – граждане опасаются впускать в дом незнакомцев и не намерены делиться своими персональными данными. В Центризбиркоме эту проблему обсуждали, возможно, придется вносить изменения в законодательство. Впервые столкнулись с интересным прецедентом межпартийной борьбы. По суду, минуя облизбирком, парламентская политическая партия «Справедливая Россия» (ее региональное отделение) сняла с избирательной гонки два избирательных объединения – политические партии «Родина» и «Возрождение России». Конкуренция партий, работающих примерно в одном электоральном поле, продолжает нарастать.
Результаты выборов известны. Что интересно, доминирование «Единой России» ни у кого не вызывает даже сомнений. И вообще примерно 95 процентов избирателей проголосовали за 4 парламентские партии, новичков в облдуму не пропустили. В одномандатных округах все депутаты представляют «Единую Россию».
Откуда такое единомыслие? Избиратели голосуют за тех, кто реально работает и принимает решения. У нас ведь многие политические партии напоминают о себе, как подснежники, только весной, накануне выборной кампании. Даже парламентские партии, исключая все ту же «Единую Россию», не имеют организаций даже на районном уровне, не говоря уже об организациях на местах – в конкретных селах, поселках, микрорайонах. Политические партии не участвуют в выборах местного самоуправления: КПРФ на 130 мандатов выдвинула 21 кандидата, ЛДПР – 29, «Справедливая Россия» и вовсе 1. Есть ли у избирателей претензии к власти? Конечно, есть. А это значит, люди могли бы пойти за оппозиционными партиями, если бы видели их в реальном, а не виртуальном пространстве. «Справедливая Россия» подняла проблему ЖКХ и капитального ремонта и реально увеличила число своих сторонников. ЛДПР, благодаря харизматичности своего лидера, не остается забытой избирателями, у КПРФ – свой постоянно воспроизводимый электорат. Но реальных организаций на местах, реальной работы не видно. Здесь кроется причина неудач.
Внутренний фактор
Теперь о повестке. Можно сколько угодно сокрушаться о консерватизме нашего избирателя, но он реально опасается негативной повестки дня. Наша жизнь и без того сюрпризами полна, и никто не хочет ничего разрушать, менять кардинально, никого не затащишь ни на какие баррикады. Даже обиженные на власть дальнобойщики более склонны к конструктивному диалогу с правительством. Тем более что и правительство готово идти на уступки, и Президент «мужиков» понимает. Можно разговаривать. Когда экономическую проблему кто-то пытается перетащить на поле проблем политических, этот кто-то поддержки, как правило, не находит. Сегодня всем трудно. Конечно, в разной степени.
Мы как-то привыкли поругивать свой регион: и это у нас не так, и то не эдак. А вот глубокого провала на пике кризиса в области не произошло. Экономика у нас все-таки диверсифицирована. Это значит, производства у нас работают разные, в разных отраслях, и доходы одних компенсируют проседание других. В производстве сельскохозяйственной продукции так и вовсе – солидный плюс. В результате, по рейтингу регионов России, опубликованному недавно в журнале «Профиль», Рязанская область по уровню жизни на 23 месте в стране, по экономическому развитию и экономической динамике – в безопасной середине. И дотационность у нас не так высока, как думает оппозиция, и уровень безработицы – минимальный. Читайте прессу, изучайте рейтинги – это способствует примирению с действительностью.
Практически единодушными оказались участники дискуссии на заседании Клуба политологов: для предстоящих выборов актуальной будет не внутренняя, а внешнеполитическая повестка дня. Как говорили наши бабушки, мы потерпим, лишь бы не было войны. Угроза извне для нашей стабильности действительно нешуточная. И со стороны террористов всех мастей, и со стороны заклятых друзей, вчерашних партнеров.
Стабильность и безопасность
Очень легкомысленными сегодня выглядят обвинения в адрес руководства страны: сами, мол, виноваты, что со всеми перессорились. Мы очень долго честно старались не ссориться ни с кем. В результате НАТО вольготно расположилось возле наших границ, а глобальная торговля по правилам, продиктованным из-за океана, готова раздавить любые границы и рынки. Примеров больше, чем достаточно, а Россия не Молдова, чтобы приторговывать собственным суверенитетом.
Политологи еще спорят: живем мы уже в условиях глобального военного конфликта или только приближаемся к нему со скоростью авиалайнера. Гибнет ли современная цивилизация, основанная на существовании национальных суверенных государств, или только переживает кризис. ИГИЛ (или ДАИШ), это что: уже субъект международного права или мировое зло, против которого все средства хороши?
Споры могут продолжаться, но тревогу простых людей по поводу нарастающей угрозы извне они не умаляют. Предвыборная и вообще политическая риторика в медиа может носить разный характер: хотелось бы поменьше эмоций, побольше компетентной аналитики. Пусть мы не разберемся сейчас, что происходит на Ближнем Востоке и на дальних подступах к нему, но проблемы надо проговаривать, а не выкрикивать.
Предстоящие выборы, конечно, будут непростыми, даже жесткими: в обстановке все большей прозрачности процессов их интрига перестает быть скрытой, закамуфлированной. Мы все более отчетливо видим, кто чего стоит. Но так хочется, чтобы были эти выборы скучными, а их результаты – предсказуемыми. Скорее всего, так и будет.
точка зрения
А.В. Семенов,
политолог:
– Если бы лидеры политических партий могли договариваться и выставлять одного консолидированного кандидата, ситуация была бы иной. Но они не могут между собой договориться. И сейчас опять не договорятся. Есть 14 партий, которым не нужно собирать подписи, они выставят в одномандатных округах 14 кандидатов и все свои успехи попросту распылят.
С.В. Филимонов,
Вице-губернатор Рязанской области:
– Предстоящая кампания будет довольно жесткой. Будет много варягов – известных лиц. Варяги будут в какой-то степени ослаблять региональные отделения политических партий. И эти партии не наберут большие дивиденды. Кандидатуры, которые сейчас обсуждаются в партиях, неизвестны рязанскому избирателю, и рязанцы не побегут за них голосовать. Сегодня победят только те партии, которые создадут свои оргструктуры, те, кто будет заниматься каждодневной работой на местах.
Ю.И. Абрамов,
политолог, член Избирательной комиссии Рязанской области:
– Реально избирательная кампания у «Единой России» начинается за полгода до официального срока из-за праймериз. Они все время держат в тонусе избирателя и своих кандидатов. Не понимаю, почему другие партии этого не делают.
А.И. Минаев,
доктор исторических наук, профессор РГУ имени С.А. Есенина:
– Интерес к многопартийности вообще иссякает. Это было интересно последние 3–4 года советского периода и в начале постсоветского. У нас есть традиционная политическая культура: на генетическом уровне мы привыкли жить в условиях однопартийности. Многопартийность начала ХХ века не была зрелой, от катастрофы страну не спасла. Мы долго жили в условиях четкой внятной установки: либо ты с партией власти, либо нигде. Действующей и активной партией может быть партия власти.