02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1175

Привет, машина!

В Рязани прошел четвертый региональный фестиваль «Робофест»

Участниками фестиваля стали 94 команды, более 300 юных создателей роботов из технических кружков и секций области, Рязанской городской «РобоШколы», гости из Санкт-Петербургского физико-математического лицея и Тульской области.

Организаторы фестиваля – Ресурсный центр программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» в Рязанской области и Рязанский государственный радиотехнический университет. Фестиваль прошел при поддержке министерства образования области, министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта региона и управления образования администрации г. Рязани.

В первый день были проведены отборочные соревнования по робототехнике на всероссийский фестиваль «Робофест-2016» по нескольким направлениям. В их числе – гонки на коптерах, быстрые шахматы, соревнования «Роботенок».

Посетители фестиваля смогли увидеть выступления роботов по всем направлениям соревнований. Юные конструкторы во время фестиваля получили возможность управлять различными роботами, побывать на разнообразных интерактивных развлекательных площадках, организованных партнерами и спонсорами фестиваля. 

Интересно было не только детям, но и взрослым, так как представилась возможность послушать лекции и увидеть многообразные произведения детской робототехнической мысли. Участники фестиваля, от 5-7-летних дошколят до школьников старших классов и студентов, от составления простейших программ перешли на более серьезный уровень и ставят перед своими моделями серьезные задачи.

Среди участников есть и опытные создатели роботов, такие как Саша Гапак и Борис Пастухов, которые занимаются в «РобоШколе» при Рязанском радиотехническом университете. Сейчас они осваивают навыки по оснащению роботов электроникой.

Ян Симонайтес и Саша Горобченко из Рязанского центра творчества занимаются робототехникой третий год. Научились писать программы, собирать модели и продумывать их дальнейшее «развитие». Мальчишкам всего по 11 лет, а они уже лауреаты Всероссийского фестиваля по робототехнике в Казани.

Гости из физико-математического лицея города Санкт-Петербурга приехали двумя командами. На их счету участие не только во всероссийских, но и в международных соревнованиях.

А малыши пока только учатся простейшему программированию и умению собирать свои модели быстро. Говорят, что такая работа развивает у ребенка память, внимание и творческие способности.

Фестиваль «Робофест» – отборочный этап для участия во Всероссийском робототехническом фестивале, который состоится в Москве в апреле 2016 года.

По результатам соревнований во всех 13 номинациях были выявлены победители. В семи из них (объединенных номинацией «Hello, robot!», различных по возрастным группам и степени сложности) – как командные, так и и­ндивидуальные.

По словам организаторов, в числе победителей во всех возрастных группах – представители Рязанской городской «РобоШколы» при РГРТУ и Рязанского центра творчества.

Побителями в индивидуальном зачете, например в номинации «Фристайл», стали: Александр Гапак (1-е место), Борис Пастухов, Михаил Маврин (2-е место), Андрей Баззаев (3-е место). Среди самых юных в номинации «Роботенок» – Павел Юшкин (1-е место), Матвей Греченко (2-е место), Артем Нестеренко (3-е место).

Традиционно хорошо себя проявили представители Губернаторского физико-математического лицея №30 г. Санкт-Петербурга, которые являются чемпионами России.

Кто из рязанцев отправится в Москву, по словам организаторов, будет известно в течение месяца.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (5035) от 24 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Форма и содержание

Ради свободы творчества

Верность любви и эпохе

Форма и содержание
Избирательный процесс стал привычным, рутинным делом. И это правильно
Ирина Сизова
Недетские шалости
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: