Вчерашним заседанием завершилась первая сессия работы регионального парламента шестого созыва. Председатель заксобрания Аркадий Фомин подвел краткие итоги осенней сессии. Кроме того, на повестке дня стоял ряд важных законопроектов.
Говоря о законодательных итогах полугодия, Аркадий Фомин отметил, что депутаты приступили к работе оперативно, сразу после выборов, быстро были проведены все организационные процедуры. За все время работы новым созывом принято 46 законов, 202 постановления. Одним из центральных стал закон об областном бюджете на 2016 год, работа над которым велась совместно с региональным Правительством, министерствами, муниципальными образованиями и общественностью. Ряд принятых законов направлен на развитие предпринимательства, которому уделил особое внимание в недавнем послании Федеральному Собранию Президент РФ. Так, в регионе продлен срок выкупа арендованного госимущества, принято решение об уменьшении налога на недвижимое имущество в отношении отдельных объектов и ряд других мер. Что касается социальной сферы, Аркадий Фомин отметил изменения в закон «О физической культуре и спорте в Рязанской области» (их депутаты приняли на этом же заседании), уточняющие порядок реализации на территории региона комплекса ГТО.
Председатель облдумы рассказал и о законотворческих планах парламента на весеннюю сессию 2016 года.
– Планируется рассмотреть законопроекты о промышленной политике в Рязанской области, о территориях ускоренного развития Рязанской области, индустриальных, туристических и агропромышленных территориях, будет продолжена работа над созданием регионального социального кодекса, – сообщил он.
Одним из первых вопросов депутаты рассмотрели изменения в региональный бюджет текущего года. Они связаны с уточнением объемов безвозмездных поступлений из федерального центра. В числе пришедших в область почти 12 миллионов рублей – целевые средства на выплату пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций.
Уточнены нормы, касающиеся Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в регионе. Поправки в областное законодательство внесены в соответствии с обновленным федеральным. До сих пор единый закон «Об Уполномоченном по правам человека в Рязанской области и Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области» теперь будет разделен на два. Кроме того, уточнены требования к кандидатам на указанные должности и нормы о порядке назначения на них. Теперь оба уполномоченных в регионе будут назначаться на должность и освобождаться от нее Рязанской областной Думой, тогда как в прежней редакции назначение было полномочием Губернатора, который согласовывал кандидатуру с заксобранием.